5 вопросов о программе «Управление финансовыми технологиями»
Попробуй ИОМ

5 вопросов о программе «Управление финансовыми технологиями»


Искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, блокчейн — эти новые технологии стали неотъемлемой частью всех финансовых услуг. Как их использовать, внедрять и эффективно управлять ими? На Факультете инженерного менеджмента ИОМ этому учатся студенты программы «Управление финансовыми технологиями». На вопросы о программе ответил заместитель декана факультета инженерного менеджмента Сергей Сергеевич Харитонов.



— Программа «Управление финансовыми технологиями» входит в многопрофильный бакалавриат. Какие преимущества это дает студентам?

— Многопрофильный бакалавриат «Управление инновациями в технологической сфере» действительно включает две программы — «Управление финансовыми технологиями» и «Международный технологический бизнес». Поскольку на первых семестрах изучаются базовые, универсальные дисциплины, до 3-го курса студенты могут перевестись с одной программы на другую, не сдавая никаких дополнительных экзаменов. Фактически студенты получают два года отсрочки перед окончательным решением — выбрать конкретное направление сразу после школы может далеко не каждый.

— На 3-м курсе программы студенты учатся не только на обычных лекциях и семинарах, но и на бизнес-симуляторе. Неужели бизнес можно обратить в игру?

— Симулятор — это не столько игра, сколько подготовка к реальной жизни. Как пилоты тренируются на специальных симуляторах перед настоящим полетом, так и наши студенты готовятся к принятию сложных финансовых, психологических и организационных решений, характерных для любого бизнеса. В симуляторе максимально реалистично смоделированы торги, госзакупки, работа со спросом, кадровые и другие задачи. В то же время это нескучно: участники разбиваются на команды и конкурируют друг с другом.

— Каким бы реалистичным ни был симулятор, это все равно только модель бизнеса. Проходят ли студенты практику в реальных компаниях?

— Да, конечно, симулятор — это подготовка к практике, но не ее замена. Партнеры программы — «СберТех», Министерство промышленности и торговли, Агентство стратегических инициатив (АСИ), ПАО «СКБ-банк», ПАО «Газпром», «Карфидов Лаб», Центр навыков и компетенций SkillsCenter — готовы принять наших студентов к себе на практику. Кроме того, перед компаниями-партнерами наши студенты защищают свои исследования на базе реальных кейсов. Так что к моменту трудоустройства выпускники будут обладать всеми необходимыми компетенциями.

— А если выпускник программы захочет работать не в крупной компании, а стать индивидуальным предпринимателем?

— Уверен, что наши выпускники смогут и открыть свое дело. В учебный план входят курсы по этике бизнеса, правовой среде, управлению кадрами. В 7-м семестре есть специальный курс «Создание нового бизнеса». Правда, в этом вопросе многое зависит и от самих выпускников — у предпринимателей больше свободы, но при этом они должны сами себя мотивировать.

— Финтех очень быстро меняется. Не устареют ли знания, которые студенты получат в ходе обучения, к моменту получения диплома?

— В финтехе действительно всё быстро меняется, но мы успеваем адаптироваться к изменениям. В нашей программе есть курсы по блокчейну, криптовалютам, искусственному интеллекту. Когда преподаватели рассказывают о веб-дизайне, создании приложений и маркетинговых инструментах, они тоже опираются на актуальные разработки и данные. Наконец, мы не только учим, но и учим учиться. Новые технологии будут появляться всегда, и навыки, которые получают студенты нашей программы, позволят им не бояться нового, а быть к нему готовым.

Следующие новости

Преподаватель ИОМ Юлия Николаевна Тулеева приняла участие в образовательном проекте «Голос поколения»

Первокурсник ИОМ Дмитрий Миронов: «В Академии у студентов больше свободы выбора»

Написать в Telegram