Попробуй ИОМ

Анастасия Захарьева: «Преподаватели ИОМ – это люди, ради которых стоит сюда поступать»


Учиться, учиться и еще раз работать – такой принцип исповедует Анастасия Захарьева, выпускница Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС, закончившая бакалавриат «Менеджмент недвижимости», а затем магистратуру «Девелопмент недвижимости». Для Анастасии стажировка в крупной компании на третьем курсе стала началом карьеры в JLL – крупнейшей консалтинговой компании на российском рынке недвижимости. Мы поговорили с выпускницей ИОМ о секрете успеха, вариантах дальнейшего профессионального пути и личностных качествах, без которых не обойтись в работе.


Почему вы выбрали именно этот профиль обучения?

Я искала что-то связанное с недвижимостью. Из всех институтов Москвы нашла ИОМ, направление менеджмент недвижимости. Оно было только в РАНХиГС.

Что вас привлекло именно в сфере недвижимости?

Перспективы хорошие. Недвижимость всегда будет актуальна, потому что люди всегда будут покупать и продавать жилье. Если говорить о коммерческой недвижимости, у нас всегда будут торговые центры, склады, офисы. Нужно будет проводить какие-то манипуляции с ними – продажа, аренда. На мой взгляд, это всегда будет актуально и перспективно.

Сложно было поступить?

В ИОМ меня в первую очередь привлекла организация процесса поступления. Помню, что День открытых дверей на факультете был проведен очень достойно. Приемная комиссия была хорошо организована, в ее работе участвовали студенты. Атмосфера приветливая, дружелюбная. Когда я поступала, можно было подавать документы в пять институтов, и в каждом – на несколько факультетов. И я просмотрела несколько вузов, включая топовые, – МГУ, ВШЭ. И такого отношения, как РАНХиГС, – адекватного, положительного, четкого, – я нигде не почувствовала.

Я поступила на бюджет честно, прошла со своим баллом. Сотрудники деканата вели себя очень внимательно – звонили, отслеживали результаты. Самая лучшая система просмотра результатов была в РАНХиГС. Студент отправляет свои данные, загружает их в систему. На сайте можно было посмотреть, какие результаты у других абитуриентов, на какие факультеты больше подали документов, кто подал оригиналы, кто идет передо мной. Все было организовано предельно четко. Система обновлялась несколько раз в день, я ни в одном вузе такого не видела. Это было очень здорово. Мне кажется, это показывает, насколько институт заинтересован в студентах. Конечно, было сложно, конкурс был хороший. Были ребята, которые набрали максимальное количество баллов. Но тут же ЕГЭ, главное его сдать. А в поступление важно среагировать, потому что есть первая и вторая волна. Вот я поступила со второй волны на бюджет. Все очень честно, я всем об этом рассказываю.

Какие у вас были любимые предметы, когда вы учились?

Так как я поступала на менеджмент недвижимости, я предполагала, что все предметы будут интересные. Многое зависело от преподавателя. Самым моим любимым преподавателем стала Татьяна Петровна Маслевич. Это был лучший образовательный опыт в моей жизни. Мне нравилось все – сам предмет (он был профильный), как Татьяна Петровна его преподавала. Она очень сложные вещи буквально на пальцах объясняла, разжевывала, как говорится. Основы экономики мне так больше никто не рассказывал. Она вела его у нас полтора курса – три семестра. Ее лекции у меня лежат дома, потому что это суперматериалы. Я использовала их как на других предметах, так и на работе при составлении финансовых моделей. Татьяна Петровна – суперпреподаватель.

Еще мне очень запомнился предмет, непосредственно связанный с нашей специальностью, – «Экономика недвижимости». Его вела Наталия Николаевна Рогожина. Я писала с ней два диплома – и на бакалавриате, и на магистратуре. У Наталии Николаевны тот же самый преподавательский подход – сложный материал объяснять просто. После такого объяснения просыпается еще больший интерес к предмету, к образованию вообще. Мне кажется, преподаватели ИОМ – это люди, ради которых стоит сюда поступать.

***

Где вы проходили практику в студенческое время?

Первая моя стажировка была после третьего курса, в апреле 2016 года. Это была компания JLL – место, где я сейчас работаю, компания входит в ТОП5 консультантов в сфере коммерческой недвижимости. Еще во время последнего семестра четвертого курса была преддипломная практика, студентов направили в эту же компанию А потом уже – была подготовка к диплому. 

А что вы делали на этих стажировках?

Скажу в целом про студентов нашего профиля, не только о себе. На третьем курсе нас направили в JLL. Всего нас было восемь человек, кто от ИОМ шел на стажировку. Три человека направили в головной офис, и остальные пять человек направили на объекты.

В офисе нас распределили по разным отделам – в Property Management, в финансовый отдел, и я была в отделе исследований. У меня была очень сложная и полезная стажировка.

Мы все прошли собеседование. Думаю, что и от вуза нас порекомендовали. Внутренний эйчар решил, кто из нас остается в офисе, а кто отправляется на объект. Я работала в отделе исследований. И я не просто бумажки перебирала, а меня сразу подключили к работе младшего аналитика. И на протяжении двух недель, которые длилась стажировка, я принимала участие в написании квартальных отчетов, которые выходят на рынок. Весь процесс сложно описать. Составление, актуализация и ведение базы данных, написание отчетов, подготовка презентаций – по большому счету произошел плавный вход в профессию. Я до сих пор благодарна вузу, что нас направили в одну из лучших компаний.

А на второй стажировке вы чем занимались?

Я также работала в JLL. Меня пригласили в отдел уже после первой стажировки.

То есть вы с третьего курса работаете в JLL?

Да, я работаю с третьего курса. Меня сначала взяли на стажировку от академии на две недели. Потом мне предложили трехмесячную бесплатную стажировку. Но они, видимо, об этом забыли. Я бесплатно проработала только месяц. На третьем курсе в мае я работала полдня и потом ездила на учебу во вторую смену. Я была на платной стажировке. И руководство уже готовило для меня место в штат.

Через год, как раз к моменту второй стажировки, я уже здесь работала в штате младшим консультантом в Research – в исследованиях.

***

Как расширялся ваш функционал, круг обязанностей? Иными словами, как происходил ваш профессиональный рост уже на работе?

Когда я только пришла, я была дэта-бейзером. Была складская база данных, которая требовала дополнений. Я созванивалась с собственником, уточняла информацию, составляла базу данных, над ней работала очень долго. Это очень непростой труд. Параллельно я помогала в составлении квартальных отчетов в Research.

Одна моя коллега стала моим наставником. Она давала мне какие-то задания, в аналитику приходят много запросов из PR-отдела. Я предоставляла аналитику в крупнейшие журналы – Ведомости, РБК. Также на мне было ведение CRM-системы. Еще мы занимались помощью брокерам – людям, которые сдают в аренду или продают складские комплексы. В этом году готовили отчеты, презентации для клиентов на основе аналитики. С каждым разом становилось все сложнее и сложнее. Я начинала с ведения баз и простых отчетов. Потом это были крупные клиентские отчеты. И вот это все дело продолжалось на протяжении года. И спустя год, в апреле 2017-го, меня взяли в штат.

Я работала очень много. На четвертом курсе у нас было вечернее обучение. Все уже понимали, что людям нужно работать. Кто хотел, все работали. Первый семестр я училась и работала, второй семестр на четвертом курсе я писала диплом и работала.

Должно быть, непросто это все было совмещать?

Это очень непросто, если ты отдаешься всему – и работе, и учебе. Если ты не прогуливаешь, не пропускаешь, работаешь на результат, это очень непросто. С учетом московских расстояний особенно – нужно же из центра ездить на юго-запад. Но спустя какое-то время ты понимаешь, ради чего все это было. Я два года работала в аналитике, и год я работаю в отделе брокеров.

Мотивация мощная?

Мотивация очень мощная, потому что большая конкуренция в Москве. Конечно, это зависит от конкретного человека – какие он ставит себе задачи и цели. Если ты хочешь развиваться и действуешь осознанно, ты замотивирован. Но да – это очень тяжело. Нужно много ездить, рано утром вставать. Но спасает хороший коллектив на учебе, хороший коллектив на работе. В ИОМ очень здоровая обстановка – все преподаватели понимают, что студенты работают.

***

Вы встречаетесь с клиентами, у которых есть запрос снять складское помещение. Вы представляете какие-то варианты, делаете презентации, так?

Да, но это самый первый этап, а потом идут сложные переговоры, согласование коммерческих условий, общение с девелоперами. Тут опыт нарабатывается годами. Это очень интересно и вместе с тем очень сложно.

А что вас привлекает в этом?

Разнообразие задач, погружение в предмет. То есть брокер постоянно должен думать за клиента, понимать его бизнес, общаться с разными клиентами. Фармацевтом нужны одни склады, продуктовикам нужны другие склады. Тем, кто занимается одеждой, или курьерским службам нужны третьи склады. В этом всем нужно разбираться.

Какие навыки важны в этом деле?

Очень хорошо чувствовать клиента. Конечно, знание рынка важно. Ты должен знать объекты, иметь связь с собственниками, чтобы знать, кто из них может предоставить лучшие условия. Даже если тебе говорят, что площадей нет, то ты должен знать, что, например, через два месяца арендатор съезжает, и на объекте появятся новые площади. То есть знание рынка, знание клиента и психологические навыки – вот что нужно для хорошей работы в брокерском отделе.

И, наверное, умение просчитывать на несколько шагов вперед?

Да, безусловно. Это один из секретов успеха.    

***

Какие вы видите для себя дальнейшие перспективы профессионально развития? Может быть лет на пять-десять.

Компания предоставляет суперусловия по развитию. Ты выполняешь план, который назначил тебе руководитель и ты сам. С руководителем можно обсудить, что нужно сделать, чтобы продвинуться здесь по карьерной лестнице. Даже младший консультант в JLL может работать с очень крупными компаниями, это не запрещено. Тут все дело в опыте и навыках – насколько ты можешь доводить сделку до конца. Если говорить о продвижении внутри компании, здесь можно расти вплоть до руководителя отдела. Насколько быстро ты сможешь это сделать, будет зависеть от способностей и мотивации.

Можно пойти в девелоперкую компанию, управляющую компанию, компанию, занимающуюся земельными участками

А вы для себя уже выстраиваете какую-то траекторию?

Всегда выстраивала, начиная с первого курса бакалавриата. Я еще младший консультант, но чувствую развитие, как изменились мои навыки и умения за тот период, что я работаю в JLL. Внутри JLL можно очень хорошо разбираться, получить хорошие знания, навыки и посмотреть на рынок со стороны.

***

Какой вы можете дать совет студентам, как попасть в крупную компанию?

Работать. Только работать. Я знаю, что ИОМ сотрудничает с JLL и «Галс-Девелопмент». Попасть в JLL студенту не очень сложно. Компания очень открыта, здесь всегда есть вакансии, нужно просто направить сюда резюме – на сайт или через hh.ru. Практически всегда отвечают, пригласят на собеседование. Если человек адекватный и у него хорошие показатели, его возьмут. Но остаться здесь уже сложно. Да, первое время приходится работать бесплатно. Да, приходится делать какую-то работу, которую ты не любишь. Но только благодаря этому можно получить отличный опыт и  остаться в компании.

И самое главное – всегда общаться с наставником и обозначать свои цели. Если ты скажешь, что пришел работать и рассчитываешь остаться здесь, то, скорее всего, тебя будут рассматривать. Все достигается только трудом и работой. Если есть цель, нужно к ней следовать.

Еще, конечно, учиться нормально, понять, что тебе интересно, нащупать свой профиль – оценка, брокеридж или консалтинг. Посмотреть стажировки. И не нужно это откладывать на «после диплома». Отметил Новый год на втором курсе и все – садишься и ищешь. Если ты чувствуешь, что не будет возможности получить направление от академии, нужно самому искать. Все эти компании известны, на парах о них говорят, топ-компании всегда на слуху. Выбираешь направление – склады, ритейл или офисы. Определился, что более интересно и начинаешь дальше смотреть – управление, оценка. Всегда можно уточнить у старших товарищей кто где работает, поспрашивать мнение. Когда я была четверокурсницей, меня многие студенты спрашивали, куда пойти. И не надо стесняться отправлять резюме. Все очень любят наш факультет, удивляются, когда видят профильное образование, это огромный плюс. Я это отношение на себе ощутила. К тебе уже серьезно относятся. После окончания нашего факультета многие вещи уже знаешь, просто нужно на практике их применять.

С третьего курса идите работать, не пропустите этот момент. Тогда есть время войти в курс дела плавно и спокойно, а после диплома к тебе относятся как к специалисту. От специалиста соответственно ждут результатов. А как ты их покажешь, если у тебя не было практики?

Да, работать и учиться нелегко, но ничего страшного.

Можно это расценивать как некий призыв к действию?

Это прямо мой крик профессиональный. Конечно, нужно много трудиться, чтобы достичь результатов. Я сейчас обращаюсь к людям, которые сами хотят чего-то добиться и рассчитывают только на себя.

Что насчет иностранных языков? Пригодились ли они вам в работе? Хорошо ли их преподавали в ИОМ?

Языки – отдельная тема. В ИОМ самые лучшие языки. Два раза в неделю, тринадцать групп. Я была в восьмой группе. Преподаватели очень сильные, но все опять-таки зависит от человека – если он хочет, он будет учиться. У нас некоторые очень хорошо подтянули английский. Старайтесь попасть в хорошую группу, если заинтересованы. Со второго курса у нас появился второй язык, бесплатный – это я подчеркиваю. 

В вашей профессии он нужен?

Английский – да. Он нужен для общения с клиентами. Бывает много иностранных клиентов, вся документация на двух языках. Так что язык учите, если хотите попасть в международную компанию. 

Следующие новости

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День четвертый

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День третий