Попробуй ИОМ

Один день из жизни студентов ИОМ на дистанционном обучении


Студентки ИОМ, которые вот уже две недели учатся онлайн, рассказали о своих впечатлениях от нового формата общения с преподавателями и однокурсниками и о том, чем заполнен их досуг во время всеобщей изоляции.


Валерия Авдеева, студентка второго курса ИОМ РАНХиГС, программа «Реклама и связи с общественностью»

«Знаете, я сначала к необходимости перейти на дистанционное обучение отнеслась скептически: ну, как это никуда утром не уходить и учиться дома? И потом: огромное количество разных сервисов, ничего не понятно, домашнего задания в три раза больше начали задавать! Но через неделю проблем стало меньше, и я потихоньку втянулась в этот режим. В телефоне создала специальную папку с нужными приложениями, такими как Zoom и Skype. Теперь я встаю на пары не за 2,5 часа, а за 30 минут – это точно огромный плюс! Да, есть некоторые сложности, иногда плохо понимаю материал, но преподаватели стараются максимально понятно донести до нас информацию. Если студентам что-то непонятно, отвечают на вопросы в WhatsApp или по почте». 

Вот, как Валерия описывает свой типичный день на самоизоляции:

«Мой распорядок за две недели дистанта очень изменился. Теперь у меня есть время на себя! Например, я от нечего делать начала пить много воды. Это же очень полезно, да? Я пыталась пить хотя бы 1,5 литра воды в свой обычный день, но ничего не получалось. Сейчас, я просыпаюсь – пью воду, сижу на лекции – пью воду, общаюсь с ребятами в Zoom – пью воду.

А еще каждое утро я теперь начинаю с двадцатиминутного занятия йогой, ведь на карантине я только и делаю, что ем (но в свое оправдание, хочу сказать, что стараюсь есть только полезную еду!). После я привожу себя в порядок и готовлю рабочее место, раскладываю учебники и тетради, повторяю то, что задали. Затем выхожу в сеть со своими одногруппниками. 

Я живу только с мамой и прекрасной кошкой, поэтому меня никто не отвлекает. Мама сама сейчас тоже работает удаленно. Теперь у нас кухня – это офис компании, в которой работает мама, моя комната – это РАНХиГС, а комната мамы – спортзал, потому что именно там мы занимаемся спортом. 

Что касается сессии, если честно, мне немного страшно и одновременно интересно, как будут проходить экзамены. Страшно от того, что я боюсь не разобраться в какой-то теме, запутаться и не понять чего-то. Сейчас я максимально серьезно подхожу к обучению и пытаюсь детально вникать, где, что и когда нам задали, чтобы не просрочить дедлайны и сделать все вовремя!

Ну и приятный бонус от “удаленки”: так как у нас появилось чуть больше времени, мы с девочками стараемся сделать что-то интересное для инстаграма ИОМ, постоянно что-то придумываем и хотим реализовать то, до чего не доходили руки».

Совет от Валерии:

«Не нужно распыляться на множество дополнительных курсов и онлайн-платформ только из-за того, что они сейчас бесплатные. Выберите одну сферу и старайтесь погрузиться в нее. Так же советую классный канал на YouTube – называется он WorkOut, там я и нашла хорошие видео-уроки по йоге, также там можно найти различные мотивационные видео!»


Вера Молчанова, студентка второго курса ИОМ РАНХиГС, программа «Реклама и связи с общественностью»

«Многие студенты всегда мечтали о том, чтобы “наконец-то заниматься из дома”, и вот это свершилось! Правда, все не совсем так, как нам мечталось… Сначала ты путаешься в множестве разных платформ, откуда вещают твои любимые преподаватели, потом пытаешься не запутаться во всех дедлайнах и домашних заданиях. Однако это новый опыт, в котором интересно поучаствовать. К сожалению, мы сталкиваемся и с техническими проблемами, но надеюсь, что в скором времени мы их преодолеем».

Вот, как Вера проводит свои дни на самоизоляции:

«Пары проходят очень по-домашнему. Приятно видеть одногруппников на экране, без излишнего пафоса, макияжа. Все сидят в домашней одежде, у себя в квартирах и это какой-то новый уровень отношений, как мне кажется. Все улыбчивые, кто-то еще в кровати, кто-то показывает в камеру хомячка, который слушает вместе с нами лекцию. Мы стали ближе. Сейчас начали больше общаться переписываться и созваниваться. У нас находятся новые общие интересы, и как мы не замечали этого раньше? Мы будто бы опять на первом курсе и заново узнаем друг друга. И мне это нравится.

Появилось чуточку больше свободного времени, поэтому я пытаюсь не стоять на месте и занимаюсь саморазвитием. Будет очень за себя обидно, если я не воспользуюсь шансом, который нам преподносят прямо на блюдечке! Конечно, в какие-то дни я стараюсь чуть дольше поспать, потому что в обычные активистские студенческие будни, когда ты не вылезаешь из Академии, это получается редко, а тут можно немного выдохнуть.

Я начала учиться рисовать: нашла – парочку интересных видеоуроков на YouTube и аккаунтов в Instagram. Ищу разные интересные рецепты, чтобы разнообразить свои завтраки… Сегодня, например, я училась готовить японские блинчики и скажу, что вышло очень даже вкусно!

Я стараюсь помогать родителям по дому, так как сейчас непростое время и нашим родителям нужна помощь как эмоциональная, так и физическая – где-то полить цветы, где-то помочь с готовкой обеда.

Также я ответственная за рубрику “карантIIM” в инстаграме нашего Института. Мы там каждый день показываем на своем примере, что карантин – не повод сидеть сложа руки. Знаете, это невероятно здорово – мотивировать других людей и смотреть на то, чем твои друзья занимаются в свободное время! 

А еще мы с ребятами из Студсовета ИОМ по вечерам собираемся играть в мафию через ZOOM, это уже превращается в милую семейную традицию. 

Я провожу свой карантин на даче вместе с родителями, поэтому я могу выйти из дома и позаниматься в саду.

Иногда трудновато заставить себя работать дома, но, к сожалению, это наши реалии, от которых никуда не деться. 

Бывают забавные случаи, когда я просыпаюсь за пять минут до начала пары, успеваю сбежать с ноутбуком по лестнице вниз, поставить чашку к кофемашине и побежать чистить зубы.

Иногда в камере на заднем фоне мелькает мама, что тоже несколько забавно и мило. Мы с ребятами выяснили, что иногда наши родители слушают вместе с нами лекции и им, оказывается, тоже очень интересно».

Вера советует:

«Единственное, что я хочу сказать по поводу всей этой ситуации: берегите себя и своих близких! Сейчас мы не знаем, когда сможем увидеться и крепко обнять друг друга. Просто сходить в магазин, погулять в парке или съездить на море – все это пока невозможно… Но как это будет ценно, когда эту возможность нам вернут! Наконец-то люди поймут и смогут осознать, как маленькие вещи – простые обыденные вещи! – ценны в нашей жизни».

Источник


Следующие новости

Институт отраслевого менеджмента отпраздновал день рождения онлайн

Поздравления от Владимира Александровича Мау