Попробуй ИОМ

Дневник Зимней школы ИОМ. День третий

Сегодня расписание наших участников было насыщенным: три тренинга и две большие встречи с модераторами. За пять дней Школы хочется дать ребятам огромное количество знаний! Впрочем, обо всём по порядку.

Команды уже ведут активную разработку предпринимательских проектов. Однако для реализации задуманного на практике в будущем нужно хорошо понимать структуру рынка, знать законодательную базу и разбираться в прочих тонкостях бизнеса. С этим ученикам Школы помогла юрисконсульт Пимкина Анна Михайловна. Во время встречи участники обсудили традиционные вопросы о формах организации бизнеса и отличиях физических и юридических лиц, а также поговорили про новые явления в экономической сфере, например, налогообложение для самозанятых. Анна Михайловна объяснила, как зарабатывает блогер, как функционирует ИП, почему не стоит бояться законов и много другое. Кстати, самым большим открытием стал тот факт, что офшоры это законно. Среди ребят дискуссии по этому поводу продолжались почти до конца дня.


А что делать после детальной проработки проекта? Нужно правильно презентовать его. Несколько советов по искусству эффективной презентации дал доцент кафедры рекламы и связей с общественностью ИОМ Наумов Евгений Юрьевич. Главный секрет прост – все должно быть сделано со смыслом и настоящей страстью к своему делу. А ещё ребята теперь знают, как заботиться о слушателях и не усыплять их внимание нагромождёнными, безвкусными слайдами.


Но мало просто красиво преподнести свой продукт. Необходимо знать, кому именно его стоит показывать для привлечения средств. Руководитель проекта «Твой маршрут – Россия!» Дарья Галуева объяснила, что для поиска инвестиций важно доверие, вовлечение, ориентация на существенные ценности и гуманное отношение к человеку как к личности, а не как к кошельку. Важный урок этого мастер-класса: стоит учиться на своих ошибках, которые обязательно будут и должны быть. В игровой форме ребята попытались заинтересовать своим продуктом случайного попутчика в лифте всего за 1 минуту. Каждый раз им встречался серьёзный, известный бизнесмен, чьи средства стали бы отличным вложением в развитие проекта. Но у участников в импровизированном лифте было всего 58 этажей, и рационально использовать это время с первого раза оказалось не так просто.

 

Багаж знаний за сегодня огромный! Участникам остаётся применить всё это к проекту и первоклассно презентовать его. Модераторы, кураторы и ученики Школы по-прежнему работают бок о бок, стремясь к достойному результату. Команды выходят на финишную прямую перед защитой своих бизнес-идей.

 

 Текст: корреспондент Студенческого совета ИОМ Дарья Кураева.

Следующие новости

Эксперты ИОМ РАНХиГС обсудили развитие рынка недвижимости на форуме PROESTATE

Студенческий совет ИОМ провел ежегодный Выезд команды активных студентов Института