Попробуй ИОМ

Екатерина Царькова: «РАНХиГС – это хорошая площадка, чтобы прокачать себя с разных сторон»


После поступления в вуз вчерашнему школьнику кажется, что самое трудное испытание пройдено. Однако через четыре года молодой специалист сталкивается с новым вызовом – поиском работы, – который может затянуться и превратиться в целый квест с открытым финалом. Мы поговорили с выпускницей Факультета гостеприимства Екатериной Царьковой о том, как выстроить свою учебу, чтобы по окончании вуза иметь год практики, портфолио реализованных проектов и работу.


В этом году вы оканчиваете Факультет гостеприимства. Почему четыре года назад вы выбрали именно этот факультет для поступления?

Вообще, меня интересует ивент-бизнес, но на момент моего поступления таких специальностей не было. Факультет гостеприимства очень близок к ивенту, потому что это здесь преподают основы менеджмента и знакомят с гостеприимством. Кроме того, в гостиницах почти всегда есть департаменты ивента. Ну и плюс гостинично-ресторанный бизнес – это очень перспективная сфера, которая и дальше будет развиваться. Мы всегда будем ходить в рестораны, мы всегда будем путешествовать, мы всегда будем приезжать в отели.

Где вы проходили практику во время обучения? Что это вам дало в профессиональном плане?

Летом после первого курса я пришла в ресторан «Шикари» на Ленинском проспекте и стажировалась там на позициях бармена и хостес. По итогу практики, видимо, я понравилась, и мне предложили остаться. Я выбрала должность бармена и отработала на ней год. Только работая барменом или официантом, можно почувствоваться всю «кухню» ресторана. Я вместе с бренд-шефом разработала сезонную барную карту: мы создавали новые напитки для гостей. Это незабываемый опыт: мне предоставили возможность самой создать коктейли для огромной сети столичных ресторанов.

Помимо учебы в Академии, вы посещали какие-нибудь курсы?

На третьем курсе нас обучали винному делу. Сначала это были занятия в институте, а затем мы выезжали в школу вин «Энотрия». Там мы уже знакомились с вином, что называется, на практике: дегустировали разные сорта. Это было интересно и хватило мне на базовом уровне.

Вы уже работаете в институте. Что входит в ваши обязанности?

Я работаю в Академии, в Управлении внешних связей и протокола. Мы организовываем мероприятия. Например, для Гайдаровского форума мы работали с иностранными экспертами и спикерами. Еще одно интересное событие, к которому мы причастны, - Международный Летний кампус Президентской Академии/RANEPA International Summer Campus 2019. Это такой лагерь для студентов в Казани. Там для них проводят лекции и занятия.

За вами уже укоренилась слава передовика внеучебной работы. Вы состоите в Студсовете?

Первые два курса я состояла в Студсовете в ИОМ, а затем перешла в Студсовет Академии. Студсовет ИОМ занимается локальными мероприятиями, с академический Студсовет – более масштабными событиями. Я принимала участие в организации крупных мероприятий академии: «Мисс РАНХиГС 2018», «Калейдоскоп культур 2018» и Новогодний бал РАНХиГС. Кроме того, состояла в активе. Там я готовила и обучала первокурсников, которые только пришли в Студсовет. Сейчас я всю работу уже передала в новые руки.

Какие из предметов вашей учебной программы вам больше всего понравились?

Мне очень понравилась психология. Также мне было интересно управление проектами – на этом курсе мы узнали, как разработать свой проект с нуля и создать бизнес-план. Вообще, мне нравились все предметы, связанные с ресторанным бизнесом. Я больше тяготею к ресторанной сфере, чем к гостиничной.

С управлением проектами все понятно, но как психология помогает вам в вашей профессии?

На первом курсе у нас была общая психология. Мы изучали, например, как функционирует мозг человека. Затем мы начали изучать поведение потребителя – раздел, непосредственно относящийся к нашей специальности. Мы узнали, как можно влиять на нашего гостя и прогнозировать его поведение в ресторане или гостинице. Меня настолько увлекла эта тема, что я по ней написала диплом – «Управление потребительскими ожиданиями гостей ресторанов». Кроме того, это полезно, чтобы понять самого себя: как ты ведешь себя в ресторане, почему принимаешь те или иные решения.

Как вы оцениваете рабочую нагрузку? Была ли она свободная или, напротив, сильная?

До третьего курса у нас достаточно плотное расписание, но мне хватало времени на все – наверное, потому что было желание. Я успешно совмещала учебную и внеучебную деятельность. Тут надо понимать: если ты ходишь на все пары, то, скорее всего, проблем не будет.

Есть ли преподаватели, которые наиболее сильно повлияли на ваше профессиональное развитие?

Наверное, мой наставник – это заместитель декана Факультета гостеприимства Ирина Викторовна Гончарова. Я у нее писала курсовую и дипломную работы. Она очень интересно вела у нас маркетинг. Я могу назвать ее человеком, который во многом повлиял на мои взгляды. Еще бы я назвала своего непосредственного руководителя сейчас – заместителя директора ИОМ Наталью Вячеславовну Демидову.

Как вы сейчас видите свою идеальную карьеру? Скажем, на ближайшие лет десять.

Сначала надо устроиться в ивент-агентство. Дальше есть два пути. Первый – я там работаю и поднимаюсь по карьерной лестнице, второй – я работаю и набираюсь опыта, чтобы затем сделать что-то свое. В идеале я хочу, чтобы не я искала проекты, а чтобы проекты искали меня.

Ивент-индустрия такая многообразная и обширная. Чем именно вам хотелось бы заниматься?

Меня привлекают презентации продукта. Это мероприятия, которые организуют к выходу на рынок нового продукта. Мне еще, в принципе, нравятся свадьбы: но не банальные, а интересные и необычные. Там есть где развернуться. Отдельный сегмент – это презентация машин, там сейчас что-то невообразимое происходит. Конечно, хочется попробовать себя в организации крупных международных проектов – например, Олимпиады. А вот корпоративы меня не прельщают. На мой взгляд, все они однотипные.

Думаете ли вы продолжать свое образование в магистратуре?

Пока нет. Мне нужен год, чтобы отдохнуть и подумать, где бы я хотела дальше развиваться. Чтобы идти в магистратуру, надо четко понимать, какие навыки ты хочешь прокачать. У меня пока нет ясного понимания. А я хочу пойти дальше на учебу очень-очень осознанно.

Что пожелаете будущим первокурсникам?

Я уже многим первокурсникам говорила эти слова и повторю еще раз: не упускайте студенческие годы, берите от них все по максимуму. РАНХиГС – это не только хорошая учеба, это новые классные знакомства, это хорошая площадка, чтобы прокачать себя с разных сторон. Здесь есть все возможности для этого. Не жалейте своего времени, чтобы развиваться и двигаться дальше. Пары – это интересно, это здорово, учиться надо хорошо. Но надо брать все, что дает тебе Академия, помимо занятий.

Следующие новости

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День пятый

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День четвертый