Попробуй ИОМ

Эксперт ИОМ считает всплеск спроса на недвижимость краткосрочным явлением


Оживление на рынке недвижимости связано с желанием людей обезопасить свои сбережения, считает преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента Кирилл Сиволапов. Он полагает, что всплеск спроса на недвижимость будет краткосрочным и повлечет за собой негативные последствия.

«Наблюдаемое оживление на рынке недвижимости связано с двумя обстоятельствами. Первое – люди пытаются спасти свои сбережения, вкладываясь в покупку, например, жилья. Второе – из-за изменчивости и неопределенности экономической ситуации у многих возникают сомнения в том, что покупка квартиры будет возможна в будущем. И многие из тех, кто, имея реальную возможность приобрести квартиру, откладывали покупку, сейчас решились на этот шаг», - комментирует Кирилл Сиволапов.

Он прогнозирует, что повышенный спрос на недвижимость продержится около двух месяцев. Однако это возможно только при условии отсутствия значительных изменений на валютном и нефтяном рынках. Далее, по мнению эксперта, для сферы недвижимости на фоне пандемии коронавируса все же наиболее вероятен пессимистичный сценарий.

«Неизбежная после спада рынка стагнация застройщиков и банков будет связана в большей степени с последствиями от коронавируса, чем с курсами валют. Причем, последствия этого будут ощутимей, чем в 2014, 2008 и даже 1998 годах. Изменения в социально-экономической сфере, вызванные эпидемией намного существенней, чем изменения, вызванные падением цены на нефть», - уверен эксперт.

Источник

Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram