Попробуй ИОМ

«Это место возможностей»: выпускники ИОМ рассказали, как получить от учебы максимум


Практикоориентированность – ключевая особенность обучения на программах высшего образования в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС. Влияет ли такой подход к учебе на дальнейшую карьеру выпускников? Мы поговорили с бывшими студентами Академии и узнали, как сложился их профессиональный путь.


Федор Поляков, выпускник программы бакалавриата «Менеджмент недвижимости» 2015 года и магистратуры «Девелопмент недвижимости» 2017 года

Сейчас я учусь в аспирантуре и работаю ведущим специалистом на кафедре факультета рыночных технологий ИОМ. Я занялся наукой не так давно, а с четвертого курса бакалавриата уже трудился по профессии в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом - Росимуществе: я занимал должность помощника по управлению объектами недвижимости. Больше всего из того периода мне запомнилось, насколько моя работа была переплетена с учебой. В институте нам давали курс теории по теме недвижимости, а на работе я моментально отрабатывал его на практике. В обратную сторону это тоже действовало: я часто приносил с работы реальные кейсы, которые мы могли разобрать на занятиях.

В магистратуре мой учебный профиль стал более конкретизированным, поэтому двусторонняя связь с работой стала еще глубже. Больше того: на нашем курсе преподавали многие эксперты-практики из моей отрасли, они часто разбирали актуальные проблемы рынка, с которыми я сталкивался на работе. Это мне очень помогало: я получал именно те знания, которые были нужны. Практика – это основной постулат, на котором построено все обучение в ИОМ, и я точно могу сказать, что эта история работает: мой опыт – живой тому пример.

После получения диплома я стал работать в сфере оценки недвижимости. Хотя это направление не прямо соответствовало моему профилю, полученных знаний мне хватило, чтобы уверенно и профессионально выполнять обязанности и в этой отрасли.

Сегодняшним студентам я хотел бы посоветовать как можно активнее общаться с преподавателями. В сфере недвижимости постоянно что-то меняется, и чем больше вы будете задавать вопросов, приводить примеров, интересоваться новейшими трендами, тем богаче будет тот практический опыт, который лекторы смогут вам передать. Коммуникация – это основа успеха, причем преподавателям формат активного диалога также очень интересен и полезен.  


Юлия Черепанова, выпускница программы бакалавриата «Маркетинг» 2012 года

Я работаю старшим преподавателем в ИОМ, а также занимаю должность PR-менеджера и специалиста по образовательным программам в американской компании Sintegro consulting.

В Академии очень сильная кафедра иностранных языков. Я советую всем обязательно получать квалификационные сертификаты – английский открывает перед целеустремленными студентами многие двери. Благодаря рекомендательным письмам от ИОМ РАНХиГС можно попасть на практику в любую международную компанию, и дальнейшая карьера будет зависеть от вашего желания. Теоретическая база у студентов всегда на высшем уровне. В течение всей учебы каждое лето я проходила стажировки в крупных международных организациях, в частных фирмах, а на пятом курсе открыла собственное ИП и еще пять лет после вуза развивала свое дело – по профилю обучения.

Хочу порекомендовать студентам учиться не ради оценок в зачетке, а ради знаний – и это не общие слова. Не ограничивайтесь учебной программой, ведь любое высшее учебное заведение – это только фундамент. Это место возможностей, и ваша задача – найти то, что вас интересует, углубиться в тему, находить интересные конференции, стажировки, участвовать в любых мероприятиях, выставках и встречах. Изучайте, стремитесь освоить больше, чем вам дают: ваши наработки понадобятся для дальнейшей экспертизы. Смотрите шире, и тогда вы сможете действительно раскрыть себя как профессионала.

Следующие новости

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День четвертый

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День третий