Попробуй ИОМ

FAQ по зарубежным стажировкам Института отраслевого менеджмента


Зарубежные стажировки помогают закрепить и расширить знания и умения, полученные во время обучения. Пройти стажировку в другой стране – значит к моменту выпуска накопить ценный практический опыт работы в конкретной профессиональной области. Как получить этот опыт, будучи студентом ИОМ?


Что представляет собой международная стажировка?

Это краткосрочная или долгосрочная поездка студента или группы студентов в зарубежный вуз или партнерскую организацию с целью изучения дисциплин по выбранному профилю и лучших практик ведения бизнеса в различных отраслях.

Стажировки делятся на:

  • краткосрочные (сроком до 1 месяца): летние/зимние школы, участие в научных мероприятиях, тематические недели, организованные учебными заведениями или профильными организациями и т.д.
  • долгосрочные (сроком до 6 месяцев): обучение по программам международной академической мобильности в вузах-партнерах по выбранному направлению в рамках международных соглашений.

Как происходит отбор студентов?

Отбор студентов на каждую программу варьируется, исходя из условий проекта. Количество участников определяется также в каждом случае индивидуально, исходя из:

  • условий договора о сотрудничестве (например, не более 2 студентов в семестр),
  • заявленных мест организатором мероприятия (есть лимит на общее количество участников),
  • количества вакантных мест, определяемых руководством ИОМ (в случае оплаты участия Институтом).

Основными критериями отбора являются:

  1. Успеваемость: средний балл, который оценивается в деканатах и должен быть выше 4 по пятибалльной системе. Также у претендентов должны отсутствовать задолженности по успеваемости и оплате.
  2. Знание иностранного языка (обычно английского)
  3. Участие в общественной деятельности, достижения: оценивают представители деканатов, но данный критерий рассматривается на последнем этапе, если предыдущие не определили выбор.

Куда можно отправиться?

В настоящий момент есть возможность поехать в рамках программы обмена в университет Риеки (Хорватия), университет Сиены (Италия). Также наши студенты ежегодно участвуют с докладами в ежегодной конференции по стратегическому менеджменту Технического факультета в Боре Университета Белграда (Сербия), зимней школе университета Саксьон (Нидерланды).

Стажировки оплачиваются Институтом?

Программы академического обмена осуществляются по следующей схеме: студенты с обеих сторон участвуют на условиях, по которым они обучаются в своем вузе (в соответствии с договором на обучение), обучение в зарубежном вузе дополнительно не оплачивается. Студент несет расходы по получению визы, перелету, проживанию и другие сопутствующие расходы, связанные с пребыванием в стране обучения.

Что касается участия в краткосрочных программах, то условия определяются в каждом конкретном случае. Институт может частично покрыть расходы на участие (оплатить оргвзнос или проживание), а может и полностью. Все условия описываются в объявлении о конкурсе после согласования с руководством Института.

На каком языке ведется обучение?

Как правило, обучение ведется на английском языке. При желании студенты могут выбирать предметы на языке страны обучения. Обучение в университете Сиены ведется на итальянском языке.



Как быть с пропущенными занятиями в Академии и сессией?

Каждая стажировка предварительно согласовывается с соответствующим учебным подразделением (деканатом факультета) и оформляется приказом или распоряжением о направлении на обучение с указанием конкретных сроков и дат. Таким образом, отсутствие студента в указанный период времени считается правомерным.

При обучении по программе обмена, студенту рекомендуется выбирать предметы, которые совпадают с учебным планом во время его отсутствия. Конечно, полного совпадения дисциплин добиться невозможно, и в этом случае студент сдает академическую разницу после возвращения во время сессии. В случае положительной оценки по пройденным в зарубежном вузе предметам, которые совпадают с учебным планом в ИОМ, эти предметы перезачитываются. Мы рекомендуем студентам перед отъездом, по возможности, связаться с преподавателями курсов в предстоящем семестре для того, чтобы во время отсутствия в России иметь возможность выполнять задания или иметь доступ к учебным материалам для облегчения задачи по закрытию сессии.

Какой документ, подтверждающий прохождение стажировки, можно получить?

В случае участия в краткосрочных проектах, по окончании слушатели получают сертификат участника. При обучении в рамках программ академической мобильности, студенты получают сертификат о прохождении обучения в вузе-партнере, а также транскрипт (документ с перечнем изученных дисциплин с оценками).

Где уже проходили стажировки студенты ИОМ?

Из последних проектов, которые можно отметить, – участие студентов ФМСиТИ ИОМ в Летней школе Европейской ассоциации спортивного менеджмента (10th EASM Summer School Madrid International Sport Marketing: Strategies and Innovative concepts) с 15 по 19 мая в Мадриде.

Также четыре студента 3 и 4 курса приняли участие в XIII Международной майской конференции по стратегическому управлению International May Conference on Strategic Management – IMСSM19, которая проходила в городе Бор (Сербия) 24-26 мая. Они выступили там с докладами по направлениям «Умный город», «Использование инструментов и технологий бережливого производства в условиях цифровой микроэкономики» и «Новые технологии в индустрии гостеприимства». Несколько наших студентов едут учиться в следующем семестре по программе обмена.

В настоящее время ведется работа над расширением списка международных партнеров по различным направлениям международного сотрудничества.

Где можно найти информацию о конкретных стажировках, куда и когда подавать документы?

Все анонсы о программах и стажировках публикуются на странице международного отдела на сайте ИОМ и в мобильном приложении. В настоящее время раздел о международной деятельности находится в стадии заполнения. Там же можно скачать заявку на участие.

По всем вопросам необходимо обращаться в корпус 6, офис 3102 (основной кампус Президентской академии).

Иванова Мария Александровна – ivanova-maa@ranepa.ru

Балан Екатерина Альбертовна – balan-ea@ranepa.ru

Следующие новости

Лариса Зайцева выступила с докладом на конференции по вопросам судебной экспертизы

В ИОМ стартовал новый поток программы МВА «Управление недвижимостью»