
Вчера, 10 апреля, Факультет инженерного менеджмента провел открытую лекцию Алексея Оленева — управляющего директора и начальника отдела контроля качества "Сбербанк технологии".
Вчера, 10 апреля, Факультет инженерного менеджмента провел открытую лекцию Алексея Оленева — управляющего директора и начальника отдела контроля качества "Сбербанк технологии". Темой обсуждения стали современные тренды развития производственных систем. Наши студенты узнали о таких системах как Agile, Machine learning, Blockchain и другие.
По ходу лекции студенты не только получили множество полезной информации, но и пообщались со спикером.
После выступления мы взяли у Алексея небольшое интервью.
Интервьюер: Послушав вашу лекцию, мы поняли, что вы начали с технических специальностей, потом перейдя в сферу менеджмента. Чем именно вы сейчас занимаетесь?
Алексей Оленев: Сейчас я вместе с командой занимаюсь лин и 6 сигмами. Это оптимизация процессов с помощью инструментов и методологии, которые пропагандировал Тойота, и статистических методов управления и принятия решений. Часть моей команды занимается искусственным интеллектом, то есть написанием нейронных сетей и как раз использованием языков программирования.
И: Какие навыки вы советуете развивать студентам сейчас, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда?
АО: Я бы разделил здесь навыки на софт и хард скиллс. Из софт - эмоциональный интеллект. Я бы точно, кроме эмоционального интеллекта, посоветовал развить дизайн мышления. Этот фактор является очень важным. Из хард скиллс - учить какой-то язык программирования, чтобы вы понимали, о чем это. И как второй технический навык, я бы порекомендовал мобильные приложения. Я имею в виду всё, что касается веба и мобильной разработки интерфейса.
И: Мы управленцы, гуманитарии, и наша задача - стать инженерами, технарями. После 4 лет обучения на бакалавриате нам поступать в магистратуру на технические направления?
АО: Я считаю следующим образом: чтобы совершенствовать технические навыки, не обязательно получать техническое образование. Если вам это не дается, то, конечно же, лучше поменять магистратуру на тех. Потому что 4 года гуманитарных наук на бакалавриате вам достаточно для базы, но обязательно идти на магистратуру техническую. Это позволит вам стать т-шейп инженерным менеджером. Сейчас это очень важно.
И: У вас был точно такой же переход. Вы говорили, что до определенного класса вы были гуманитарием, а потом начали изучать математику и физику. Вы перестроили свое мышление или произошло какое-то другое изменение в вас?
АО: Я из тех, кто считает, если ты хочешь жать штангу в зале, то надо идти жать штангу в зале. Если ты хочешь показывать по физике хорошие результаты, то надо работать над собой и добиваться хороших результатов. Как говорилось в "Гениях и аутсайдерах": 10.000 часов, и ты станешь гением в любой области. Поэтому чем больше вы тратите времени на то, что даст вам в будущем возврат на инвестиции, тем успешнее вы будете.
И: Какие новые технологии вы считаете перспективными?
АО: Всё, что касается блокчейна и распределенного реестра - это перспективные технологии. Самообучающиеся нейронные сети - это перспективные технологии. Несмотря на то, что big Data не новые технологии, но без нее - никуда. В большей степени я бы сконцентрировался на тех системах, которые могут либо принимать правильные решения, либо рекомендовать те или иные решения.
Мы благодарим Алексея за лекцию и интервью. Ждем в гости следующего спикера и напоминаем, что на лекцию может записаться любой желающий студент РАНХиГС.