Попробуй ИОМ

ИОМ открыл класс медиакоммуникаций для школьников


Стартовал уникальный проект Института отраслевого менеджмента для школьников! 5 сентября 26 учеников из московской школы №1329 приступили к занятиям на базе ИОМ РАНХиГС, на которых они будут обучаться медиакоммуникациям. Программа подготовит ребят к студенческой жизни, ведь у них будет четыре года, чтобы познакомиться с Академией и получить знания, которые продвинут любого на шаг вперед по сравнению со сверстниками.

Теперь каждая среда в ИОМ посвящена самым юным «студентам» – восьмиклассникам, которые прошли отбор и учатся у вузовских преподавателей Академии. Школьный класс сформирован с начала года и имеет специализацию. Все ребята здесь – гуманитарии, юные медийщики и креативные деятели. Поэтому для их дополнительного образования была выбрана тема медиакоммуникаций.


На вводной лекции директор программы бакалавриата «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере» Владимир Валерьевич Корешков говорил о медиапространстве как о нашей среде обитания. 

Общество погружается в медиасферу с каждым годом все глубже, а современные технологии развиваются и растут быстрее наших знаний о мире. Поэтому необходимо как можно раньше начать изучение тонкостей медиакоммуникаций. Список тем, которые будут охвачены учениками в рамках образовательной программы, очень серьезный: digital-коммуникации, работа в социальных сетях, основы фото-, видеосъемки, редактуры текстов и верстки, психология влияния, философия творчества, информационные технологии пиара и ещё много интересного и полезного. Кроме того, ребят подтянут знания английского, ведь им предстоит сдача экзаменов.


Что за четыре года научатся делать школьники? Как минимум, они получат опыт работы с индивидуальными и командными проектами, смогут ориентировать в потоке информации и перестанут быть обычными пользователями и потребителями контента. Им дадут основы анализа медиакоммуникаций, что позволит отслеживать тренды, работать с целевой аудиторией, грамотно создавать презентации, инфографику и публично выступать без опаски.

Все это звучит интересно, прогрессивно и, конечно, сложно. Владимир Валерьевич сказал ребятам напутственные слова: «Я желаю вам успешного обучения и получения удовольствия от вашего развития. Желаю, чтобы не только сегодняшний день, но и все остальные прошли как очень яркие и полезные с точки зрения навыков и общения. Так или иначе, желаю вам получать хорошие оценки, но главное – быть активными и расти».

В этот же день ученики познакомились с тремя преподавателями ИОМ. Вначале Наталья Леонидовна Минаева провела психологический тренинг: в игровой форме она показала ребятам, как важно слушать и слышать друг друга. Это навыки, которые в современном мире необходимы каждому.

Александра Кулешова, ученица: «Во время игры было действительно сложно: все кричали, никто не мог организоваться. Но думаю, дело в том, что мы видим друг друга только третий день. Я знаю пару человек, а вот как общаются остальные – нет. У всех слишком разные характеры, с этим нужно научиться справляться. В целом тут интересно. Я жду занятий, связанных с фото и видео, потому что хочу в будущем стать дизайнером моделей для компьютерных игр. А ещё хочется послушать что-то про историю искусств».


Желание Саши сбылось буквально на следующей лекции. Екатерина Спартаковна Логовая провела занятие на тему «История культуры», где поговорила с ребятами об этимологии термина, о взаимодействии телесного и духовного, культуры и цивилизации. Курс Екатерины Спартаковны очень ценят студенты ИОМ, но далеко не всем удается с ним справиться. Однако современные ученики оказались открыты к диалогу и старались поддерживать разговор даже на такую непростую и глобальную тему.

Первый учебный день завершился встречей с Евгением Юрьевичем Наумовым. С ним ребята обсудили историю развития коммуникаций от первобытных общин до наших дней. А еще поучились грамотно задавать вопросы и брать на себя инициативу как модераторы дискуссии.

Карта настроения дня, которую школьники заполнили в конце занятий, показала, что все остались довольны вводными уроками. Ребятам еще предстоит узнать друг друга и наш Институт получше, и тогда они смогут раскрыться в полной мере. Уже ждем встречи через неделю!


Текст: корреспондент Студенческого совета ИОМ Дарья Кураева.

Следующие новости

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День четвертый

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День третий