Попробуй ИОМ

Как избавиться от ощущения несвободы в самоизоляции? Советы психологов ИОМ


Во время вынужденной самоизоляции многие чувствуют, что теперь словно находятся под домашним арестом. Что с этим делать? Отвечают преподаватели программы профессиональной переподготовки ИОМ «Психология управления»: Владимир Евгеньевич Бекерев, Наталия Петровна Шепилова и Лидия Бернгардовна Шнейдер.


К.м.н, независимый консультант и бизнес-тренер Владимир Евгеньевич Бекерев

К.м.н, независимый консультант и бизнес-тренер Владимир Евгеньевич Бекерев


«Если вы будете рассматривать «домашний арест» как возможность для развития, обучения или занятия своим хобби, то реальность может стать снова свободной.

Также не забывайте, что если вы здоровы и не состоите в группе риска по коронавирусу, то вам разрешены походы и в дальние супермаркеты, банки, салоны связи, прогулки с питомцами. Таким образом, у вас есть возможность иногда на законных основаниях совершать небольшие выходы на улицу - в защитной маске и с условием сохранения дистанции. Главное, всегда помнить - эпидемия скоро закончится. Как и самоизоляция».


К.э.н, executive-коуч и бизнес-тренер Наталия Петровна Шепилова

К.э.н, executive-коуч и бизнес-тренер Наталия Петровна Шепилова


«Примите это чувство. Переведите его в осознанное состояние, смиритесь с тем, что вы не можете повлиять на ситуацию, не можете ее изменить. Не планируйте ничего и живите одним днем. Важно понимать, что прошлого нет, но и будущего еще нет. Есть только настоящее и максимум, что можно планировать, - это завтра.

То же касается и бизнеса и лично каждого. Старайтесь замечать мелочи, фокусируйтесь на том, что вас окружает. Смотрите, какое небо, какие звезды, общайтесь с друзьями по видеосвязи, меньше читайте новости и смотрите телевизор».


Д.п.н., профессор, эксперт в области практической и прикладной психологии Лидия Бернгардовна Шнейдер

Д.п.н., профессор, эксперт в области практической и прикладной психологии Лидия Бернгардовна Шнейдер


«До тех пор, пока вы будете «с опаской смотреть в завтра, с тоской видеть вчера и не замечать сегодня», болезненность состояния будет только возрастать. Попробуйте посмотреть иначе. Современный человек жил в спешке, ориентировался на собственную успешность, личное преуспевание, озабочен был только собой. Как часто он сокрушался, что его все достали. Теперь это отступило.

Радуйся! Ликуй! Есть шанс заняться именно собой, пожить наедине с собой. Чего ты лишился на этот отрезок времени? Машины? Отдохни от пробок, поиска парковок. Нет в доступе фитнес-центра? Организуй его для себя в квартире. Нет ресторана? Закати себе прекрасный обед, пригласи домочадцев, наденьте праздничную одежду, достаньте лучшую посуду, послушайте музыку, побалуйте себя.

Нет корпоративной суеты? Так нет и пересудов, нашёптывания на ушко, взаимных обид. Совсем соскучился – позвони коллегам, поговори о делах, насущном моменте, текущей ситуации, наметьте вместе планы на будущее.

Нет возможности куда-нибудь поехать, смотаться на денек-другой? Так и трат нет, ожиданий в аэропорту или на вокзале, опасности отравлений, внезапных недомоганий. Посмотри передачи о путешествиях, неизведанных уголках Земли, экстремальных видах спорта.

Нет смены визуальных картин, возможности лицезреть театральные постановки, новые интерьеры, образы? Осмотри свою квартиру, может пора заняться ею, что-то явно требует обновления, где-то надо покрасить, где-то что-то перевесить и так далее. Потом включи телевизор или сядь за компьютер и посмотри какой-нибудь телеспектакль. Попробуй написать песню, стихотворение, нарисовать картину, что-то связать. Кто что умеет…

Ты был и есть хозяин своей жизни, учредитель своей внутренней свободы. Взгляни на ситуацию по-иному. Можно говорить о несвободе, тюремном режиме, а можно о радости бытия, возможности передышки, смене жизненного сценария. Дружба в этой ситуации может здорово пригодиться. Домашние животные всю жизнь проводят в неволе, но как-то этому не противятся… Человек же может добровольно принять систему личного смысла, которая включает в себя ясные ценности и руководства для поведения: мужество, братскую солидарность, любовь, светскую святость. Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой и составляет человеческую жизнь».


Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram