Два дня студенты, эксперты, профессора, предприниматели и практики различных сфер обменивались знаниями на XII Международной студенческой научно-практической конференции «Цифровая трансформация: Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data». Программа, составленная Институтом отраслевого менеджмента, включала в себя не только лекционные выступления, но тренинги, деловые игры и мастер-классы.
У студентов Академии была уникальная возможность пообщаться с экспертами сферы цифрового развития и продемонстрировать свои знания. На многих площадках спикерами стали будущие специалисты ИОМ РАНХиГС.
Анастасия Ветрова, студентка 3 курса ИОМ ФИМ:
«Я выступала с докладом в секции «Smart City» («Умный город») на английском языке. Сама по себе это очень обширная тема, и мы имели право выбрать любой объект исследования в рамках заданной области. Именно поэтому доклады всех участников, а их было около 10, получились очень разносторонними. Я рассказывала про Москву и пыталась донести до слушателей, что наша столица – действительно умный город. Мне кажется, есть некий стереотип, что Россия все ещё отстаёт в развитии от многих стран. Я попробовала доказать обратное. В Москве много сервисов, которые используются для удобства населения, быстроты обработки данных, например. Люди мало осведомлены об инновациях и обновлениях, которые происходят в нашем городе. Поэтому прекрасно, что существуют такие конференции, где можно поделиться своими знаниями и обменяться опытом».
Екатерина Буря, студентка 2 курса ИОМ МСИТИ:
«Я участвовала в секции «Digital Transformation Strategies in Tourism and Sport» («Стратегии цифровой трансформации в туризме и спорте»), которая проходила на русском языке. Выступала я с докладом о проекте «Студенческая travel-лига», который разрабатывали студенты нашего факультета менеджмента туристской индустрии. Многие готовили выступление вместе с кем-то, я работала одна. Это был полезный опыт, так как в подобной конференции я участвовала впервые. Было много интересных докладов на действительно важные темы как в нашей секции, так и в течение всей конференции. Особое впечатление на меня произвел первый день конференции, так как выступления экспертов заставили меня полностью пересмотреть взгляды на технологии в целом, появилось желание почаще мониторить данную сферу.
Также участники конференции могли посетить одну бизнес-игру и один мастер-класс на выбор. Мне показалась интересной тема городского освещения. На этом мастер-классе нам рассказали о правилах постановки светильников в городе, об их характеристиках, составе, особенностях и т.д. Я даже не догадывалась о таком количестве нюансов. Теперь совсем по-другому смотрю на уличные фонари. Я бы с удовольствием посетила эту конференцию ещё раз!»
Действительно, после пленарного заседания участники конференции разошлись в аудитории, где проводились деловые игры на английском языке. Первая – «Neuromarketing: The New Approach To Understanding Your Customer» («Нейромаркетинг: новый подход к пониманию вашего клиента»). Модераторами игры стали специалист по нейромаркетинговым исследованиям в области кино, координатор стажировок Neurotrend Кирилл Дудин и научный сотрудник, методолог образовательных программ в области нейромаркетинга Neurotrend Валерия Казьмина. Они познакомили участников конференций с новейшими методами маркетинговых исследований по выбору клиента.
Эту игру посетила Анастасия Попкова, студентка 3 курса ИОМ направления «Реклама и связи с общественностью»:
«Мне было интересно узнать, что такое нейромаркетинг и какие технологии используют для лучшего понимания предпочтений потребителей. Кирилл и Валерия показали, каким образом они проводят исследования, а затем предложили нам в группах сделать то же самое. То есть нужно было представить себя в роли нейроаналитика и дать рекомендации компании, которая запустила тот или иной ролик. Нам были даны шаблоны и предварительные результаты исследования, а каждой из четырех команд помогал куратор. Мы немного терялись во формулировках, но в целом именно эта игра помогла во всем разобраться. После участники презентовали свой проект, а ведущие задавали вопросы, чтобы убедиться в нашем понимании значений и названий методик. Это было довольно продуктивно и полезно для меня».
А вот Полина Беляева, студентка 3 курса ИОМ направления «Торговое дело» приняла участие в другой игре «Computer-generated imagery (CGI) Influencers» («Компьютерные изображения (CGI) как агенты влияния в рекламе»):
«Всего на лекции нас было 9 человек плюс спикер, ЭтьенЯнев. Мы поделились на 3 команды. Суть бизнес-игры заключалась в том, что нам было необходимо выбрать какой-либо товар или услугу, а затем по представленном спикером шаблону определить критерии подбора агента влияния для его рекламы. Спикер был просто замечательный! Очень нестандартный подход, прекрасная подача материала, интересный кейс. Было очень много различных статистических данных, о которых ты порой даже не задумывался. Но когда нам показали, как эта тема сложна и проста одновременно, в голове появилась куча вопросов, на которые нам дали исчерпывающий ответ. Из-за того, что нас было мало, атмосфера царила очень дружеская и комфортная. Очень-очень благодарна Этьену за эту чудесную лекцию, из которой мы подчерпнули много нового и интересного в актуальной на сегодняшней день теме!»
Впечатлениями поделилась и Анастасия Нешпай, студентка 3 курса ИОМ направления «Торговое дело».
«Этьен рассказывал нам об агентах влияния, созданных с помощью компьютерных технологий, и как они будут вилять на нашу жизнь в будущем. Во время игры необходимо было продумать для инфлюенсара все, начиная от внешности, заканчивая четкими результатами, которые мы хотим получить от использования данного персонажа в своей рекламной кампании. Задание было творческим, и каждая команда презентовала своё уникальное, нестандартное решение. Хочется сказать огромное спасибо Этьену Яневу, за то, что с лёгкостью погрузил нас в мир диджитал-маркетинга!»
Кроме этого, во второй день конференции прошли мастер-классы:
-
«Virtual and Augmented Reality for Marketing: Using Digital Tools to Add Value» («Технологии VR и AR на службе маркетинга: как создать дополнительную ценность любому продукту») от Валерии Холодковой, директора по маркетингу EligoVision;
-
«Artificial Cognitive Systems – Technology of the Future» («Искусственные когнитивные системы – технология будущего»), который был подготовлен совместно с Павлом Мироновым, директором департамента по работе с компаниями ТЭК компании RedSys;
-
«Digitalization of Lighting Devices and Automated Control Systems for Urban Lighting» («Цифровизация световых приборов и автоматизированные системы управления городским освещением») от Михаила Иванова, эксперта по городским проектам освещения ЭСКО СВЕТ.
Таким образом за два дня участники конференции получили большой багаж знаний в области цифровой трансформации, попробовали себя в качестве спикеров, а ещё улучшили навыки использования английского языка и завели новые знакомства, в том числе международные.
Корреспондент: Дарья Кураева