Уже завтра, 20 апреля, в гибридном формате состоится ежегодная Международная студенческая научно-практическая конференция ИОМ. В этом году она будет посвящена важности эмоционального интеллекта во времена, когда на авансцену выходит интеллект искусственный. О том, как будет проходить конференция, рассказала представитель Оргкомитета, заведующий кафедрой иностранных языков ИОМ Марина Пьянова.

— Как обычно проходит студенческая конференция ИОМ?
— Первая студенческая конференция прошла в 2008 году. Конечно, состав участников был тогда еще не очень большим. В 2014 году география расширилась: впервые появились партнеры — зарубежные вузы, стали участвовать представители из университетов Италии, Германии, Сербии и других стран. С течением времени улучшилась и содержательная часть: обязательным требованием стали экспертные выступления и мастер-классы представителей бизнеса на пленарном заседании. Увеличилось количество разных форматов: появились деловые игры, презентации, мастер-классы, и конференция стала по-настоящему прикладной, практико-ориентированной. Для нас это важно, потому что тренд, который мы всегда поддерживаем и продвигаем — это то, что ИОМ — «территория практиков». И, конечно, появился фокус на то, что в первую очередь это мероприятие для студентов, которые и являются основными участниками конференции. Мы также приглашаем учащихся из других институтов РАНХиГС, из ведущих вузов Москвы и городов Российской Федерации, представителей других стран.
Студенты, которые хотят принять участие в конференции, регистрируются и присылают текст статьи для публикации. По итогам конференции издается сборник, который индексируется в системе РИНЦ. Заявка и статья модерируются: студентам приходит обратная связь: принимают ли статью или нет, что нужно доработать. Далее формируются повестка заседания и расписание, и мы приглашаем студентов.
— Как будет организована предстоящая конференция? Она пройдет в очном формате или онлайн?
— У нас был опыт проведения конференции в онлайн-формате во время пандемии. В прошлом году мы снова вышли в оффлайн. В этом году мы пробуем гибридный формат: пленарные заседания будут транслироваться — все желающие могут подключиться к просмотру и быть участниками этого действия, работа секций — нет, она будет проходить на месте проведения конференции.
— Кто будет выступать на экспертной дискуссии и какие темы будут затронуты?
— В этом году мы выбрали необычную и очень интересную тему, которая посвящена эмоциональному интеллекту. И, соответственно, пригласили экспертов, которые работают в этой области. В частности, первым нашим специалистом будет Елена Мечетина, бизнес-тренер, управляющий партнер ООО «ХЦ ЮГ». Она расскажет про эмоциональную компетентность как часть гибких навыков, о которых сейчас все говорят и которые считаются залогом успеха будущей профессиональной деятельности. Например, будет затронута тема «Эмоциональный интеллект против искусственного», иными словами, люди против машин.
В рамках секций ожидаются тоже очень интересные выступления. Так, пройдет лекция от Алексея Красикова, основателя и генерального директора онлайн-школы эмоционального интеллекта и психотерапии. Он будет говорить об эмоциональном интеллекте как инструменте борьбы со стрессом, что очень важно для наших студентов, которые постоянно ему подвергаются. Алексей даст несколько практических советов, которые помогут справиться с воздействием стрессовых факторов и напряжением. Спикер также будет выступать на секции с темой «Актуальность эмоционального интеллекта в эпоху неопределенности».
Третий выступающий — Светлана Иконникова, главный тренер онлайн-школы Нины Зверевой. Она расскажет, как работать со сложными собеседниками, преодолевать различные трудности в коммуникации, относиться к резким высказываниям и выходить из конфликтных ситуаций.
Четвертый спикер — это Светлана Бадаева, кандидат психологических наук, генеральный директор ООО «Ассоциация Бизнес Мастерства», бизнес-коуч. Она затронет тему «Развитие эмоционального интеллекта» в плане применения коучинговых технологий — является ли это реальной необходимостью или это лишь дань моде.
И, естественно, на пленарное заседание мы пригласим студентов, представителей разных факультетов нашего Института.
— Почему в этом году выбрали главной темой эмоциональный интеллект?
— Сейчас наступил именно тот момент, когда на первый план выходят самые эффективные управленческие технологии и навыки. Мы должны держать руку на пульсе и знакомить с ними наших студентов. Наступает эпоха, когда машины начинают соревноваться с людьми. Возникает вопрос: «Как наиболее эффективно использовать искусственный интеллект, но при этом не потерять человеческое?».
Мы пришли к выводу, что эмоциональный интеллект — способность распознавать и осознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания как свои, так и собеседника, и, что немаловажно, способность ими управлять — в такой ситуации крайне важен.
Он помогает решать практические задачи, достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими, принимать взвешенные управленческие решения и правильно реагировать на негативные ситуации. Поэтому было принято решение более внимательно рассмотреть эту тему, так как она имеет огромное практическое значение.
— Уже известно, какие доклады будут делать студенты?
— Заявки пока еще поступают, но уже ряд докладов мы просмотрели в составе организационного комитета. Все они так или иначе связаны с эмоциональным интеллектом. Например, есть работы, в которых ребята рассуждают на тему «Является ли действительно необходимостью развитие эмоционального интеллекта или же это модный тренд и скоротечная история, которая актуальна только сейчас?». Наибольший интерес, конечно, вызывает сравнение эмоционального интеллекта как особенности человека в сопоставлении с искусственным интеллектом машин.
— Ребята будут выступать на английском или русском языке?
— Из года в год большинство докладов делается на английском языке, так как наши преподаватели иностранных языков продвигают эту площадку как возможность для студентов попробовать себя в роли спикеров, выступающих на иностранном языке, в частности английском. Но достаточно много докладов и на русском. Поэтому, думаю, будет 50% на 50%.
— В чем состоят преимущества участия для докладчиков?
— По итогам конференции будет издан сборник, который индексируется в РИНЦ. Наличие опубликованного доклада всегда является преимуществом для студента. Для бакалавров это дополнительный шанс претендовать на повышенную стипендию и важный элемент портфолио для поступления в магистратуру. Работа также будет важным критерием для студентов, которые на ранних этапах задумываются над научной деятельностью и в дальнейшем планируют продолжить научные исследования.
— Кто может участвовать в качестве докладчика? Каковы критерии отбора?
Мы приглашаем студентов, начиная со 2 курса. Главными критериями являются желание и мотивация студентов, их настрой на работу и качественную подготовку, потому что модерация достаточно серьезная, и те статьи, которые они представляют, должны быть выполнены на достойном уровне. Это связано с формированием сборника, который индексируется в системе РИНЦ. Их работы – это «лицо» и имидж Института. Важны рекомендации преподавателей и научных руководителей.