Попробуй ИОМ

Как сохранить гармонию в семье, работая из дома? Советы психологов ИОМ


Если в первые дни самоизоляции казалось, что дистанционная работа – это невероятно удобно, то через месяц большинство из нас ощутили, что у «домашнего офиса» есть свои недостатки. Как не отвлекаться на домашние дела и не раздражаться на близких, все время находящихся с вами в одной квартире?  Отвечают преподаватели программы профессиональной переподготовки ИОМ «Психология управления»: Владимир Евгеньевич Бекерев, Наталия Петровна Шепилова и Лидия Бернгардовна Шнейдер.


К.м.н, независимый консультант и бизнес-тренер Владимир Евгеньевич Бекерев

К.м.н, независимый консультант и бизнес-тренер Владимир Евгеньевич Бекерев


«В первую очередь нужно, чтобы в часы работы вас никто не беспокоил. Если семья не понимает, что вам нельзя мешать, введите штрафы для нарушителей. Таким штрафом может, например, стать внеочередная влажная уборка или мытье посуды вне очереди. Еще можно вручить всем письменные предписания о своем рабочем дне, с подписью «С предписанием ознакомлен».

Чаще всего агрессия возникает, когда ваше время и пространство не организованы. На семейном совете договоритесь, кто, где и чем будет заниматься. Если у вас маленькая квартира, выделите каждому члену семьи «территорию» не менее 2-3 метров, которая будет принадлежать только ему. Если в доме достаточно места, распределите между домочадцами комнаты (кухню тоже считайте). У каждого члена семьи должно быть личное пространство, где он по меньшей мере дважды в день полтора часа сможет побыть в уединении.  

Чтобы исключить нежелательные разговоры можно перейти на переписку. Письма лучше писать на бумаге. С детьми организуйте игру - пересечение «территорий» только по «визам». Визы выдавайте накануне. 

Совместный досуг лучше проводить за просмотром фильмов, настольными играми в специально выделенное время, но не менее одного часа в день. В качестве профилактики конфликтов можно выработать правило – хвалить друг друга вслух три раза в день».    


К.э.н, executive-коуч и бизнес-тренер Наталия Петровна Шепилова

К.э.н, executive-коуч и бизнес-тренер Наталия Петровна Шепилова


«Составьте распорядок дня и выделяйте точное время для работы – такое же, как если бы вы работали из офиса. Соблюдайте режим, вставайте в то же время, что и обычно. Заканчивайте работу вовремя, не засиживайтесь за компьютером. Одевайтесь, как вы одеваетесь обычно на работу, тогда вы будете чувствовать разницу между состояниями: вот я работаю, вот я отдыхаю.

Родственникам объясняйте, что когда вы работаете, вас нельзя отвлекать. Просто регулярно напоминайте и не делайте исключений. Не нужно ждать, что вас поймут сразу, но через несколько дней домочадцы привыкнут и начнут уважать ваше пространство и график. В ответ продемонстрируйте готовность уважать пространство других.

Поддерживаю идею договориться со своими домочадцами о личном пространстве и сделать зонирование. Также можно составлять расписание на день для всех участников. Сделайте таблицу, где в столбцах укажите членов семьи, а в строчках - дни недели с разбивкой по времени.

Так визуально каждому будет видно, кто чем занимается, когда запланировано совместное времяпрепровождение, когда время уединения. Это поможет снять тревогу, в жизни появится предсказуемость. Кроме того, составление графика – творческая задача, которая объединит семью».  


Д.п.н., профессор, эксперт в области практической и прикладной психологии Лидия Бернгардовна Шнейдер

Д.п.н., профессор, эксперт в области практической и прикладной психологии Лидия Бернгардовна Шнейдер


«Решите и четко заявите себе и окружающим, когда в вашем «домашнем офисе» рабочее время, а когда – свободное времяпрепровождение. Отсутствие запретов и границ сбивает всех (и вас самих) с толку. Можете даже изготовить по такому случаю табличку и выставить её на всеобщее обозрение.

Чтобы не раздражаться на близких, чередуйте совместное времяпрепровождение с индивидуальным: например, вместе смотрели телевизор, потом один пошел мыться, другой – ужинать, третий сел за компьютер и так далее. Находите совместные приятные занятия – смотрите старые фотографии, играйте в настольные игры, проводите совместные кулинарные эксперименты, читайте художественные произведения по ролям. Отведите время для задушевных бесед («Хорошие отношения между людьми зависят от того, насколько точно они воспринимают информацию, передаваемую друг другу». В. Сатир).

Настройте себя на спокойное созерцание домашней жизни в её разнообразных проявлениях: глупости, занудстве, бурчании и т.п. Используйте принцип Тома Сойера - скучное дело всегда можно превратить в интересное и развлекательное».

Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram