Попробуй ИОМ

Как найти свое место в жизни и стать менеджером, который будет всегда востребован?


Что делать, если вы чувствуете, что ваше призвание – менеджмент, но не знаете, в какой именно сфере вам хочется работать? Можно ли попробовать себя в разных отраслях и уже потом сделать выбор? Как получить образование, позволяющее сделать отложенный выбор и вместе с тем получить все необходимые знания и навыки для успешного будущего – читайте в нашем материале.   

1. Чем «отраслевые» менеджеры отличаются от просто менеджеров?

Отрасль – это одна из составляющих хозяйственного комплекса страны. Например, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, здравоохранение. Менеджер, специализирующийся на той или иной отрасли, может одинаково успешно работать как в коммерческом секторе, так и в государственных организациях. Хорошее знание специфики отрасли позволяет ему чувствовать себя уверено с руководством и подчиненными, быстрее делать карьеру, совершать меньше ошибок, чем управленцу, получившему образование без отраслевой направленности или сменившему область работы. 

2. И какие перспективы у таких специалистов?

Опытному менеджеру не угрожает безработица, особенно если он выбрал для себя долгоиграющую отрасль, такую как здравоохранение, недвижимость или транспорт. Люди всегда будут где-то жить, лечиться и перемещаться в пространстве. Причем, чем сложнее и нестабильнее экономическая ситуация, тем больше будет цениться специалист, который умеет грамотно организовывать деятельность предприятия или учреждения и повышать его эффективность.

3. А какой уровень дохода?

В каждой из отраслей есть менеджеры начального, среднего и высшего звена. Выпускники вузов обычно становятся управляющими начального звена, аналитиками, консультантами, а по мере получения опыта продвигаются выше. «Потолка» не существует. При этом хорошие управленцы, как правило, получают достойные премии по результатам деятельности. 

4. Хорошо, буду выбирать вуз. Кто готовит таких специалистов в России?

Как правило, в технических или медицинских вузах есть соответствующие кафедры, где готовят менеджеров. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и Московский университет транспорта (РУТ/МИИТ) выпускают специалистов по управлению транспортными предприятиями. В Сеченовском университете готовят менеджеров для медицинских организаций и т.д. А в Президентской академии есть Институт отраслевого менеджмента (ИОМ), специализирующийся на подготовке специалистов и управленцев для различных отраслей. 

5. Что такое ИОМ?

Институт отраслевого менеджмента – один из ведущих институтов РАНХиГС. Это единственный полностью практико-ориентированный институт Академии, в котором с первых занятий студенты погружаются в атмосферу реального рынка.

6. И чем он лучше конкурентов?

Институт отраслевого менеджмента специализируется на отраслевых программах обучения. Здесь готовят управляющих гостиницами и ресторанами, руководителей девелоперских проектов, менеджеров системы здравоохранения, менеджеров для производственных организаций и т.д. Занятия проводят руководители и эксперты из ведущих международных и российских компаний – от Coca-Colа до Газпрома.

Поступив в ИОМ, вы можете быть уверены, что, с одной стороны, получите хороший управленческий фундамент, а с другой – изучите все аспекты конкретной индустрии.

7. Как учат в ИОМе?

Основное отличие Института отраслевого менеджмента – это максимально прикладное образование. Здесь исходят из того, что невозможно вырастить специалиста, не давая ему работать в «полях», над реальными проектами.

Этим летом в ИОМ стартовал набор на совокупность программ бакалавриата «Отраслевой менеджмент», включающую перспективные направления с ярко выраженной отраслевой спецификой: «Менеджмент недвижимости», «Транспортный менеджмент» и «Менеджмент в медицине».

Главная особенность нового формата – возможность сделать отложенный выбор. На первом и втором курсе все студенты учатся вместе, изучая экономические, управленческие, социальные и гуманитарные дисциплины, и одновременно знакомясь на занятиях цикла «Введение в профессию» с направлением, на которое поступили. Так ребята погружаются в специфику выбранной отрасли, а при желании и смежной, пробуют себя и делают окончательный выбор профиля после второго курса.

На старших курсах студенты получают знания и практические навыки в выбранной отрасли. Профильные дисциплины на старших курсах составляют 80% всех дисциплин. Например, студенты профиля «Менеджмент в недвижимости» изучают предмет «Строительные конструкции и инженерные системы». Студенты профиля «Менеджмент в медицине» проходят «Правовое регулирование медицинской деятельности». А учащиеся на «Транспортном менеджменте» погружаются в «Управление транспортными системами». Практика проходит в самых известных российских и мировых транспортных и девелоперских компаниях, а также в учреждениях системы здравоохранения.  

8. Сложно к вам попасть?

Чтобы попасть на программу, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и математике (профиль) и участвовать в конкурсе.

10. Звучит интересно, а обучение сколько стоит и как платить?

Стоимость обучения – 320 тыс. руб. в год (очная форма). Также на совокупности программ предусмотрено пять бюджетных мест.

Источник.


Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram