Попробуй ИОМ

Как устроена Президентская академия и чем ИОМ отличается от ИОНа?


РАНХиГС – это огромный вуз, в котором учится 194 000 студентов и слушателей по всей стране. Только в Москве в него входит 12 подразделений, в названии которых есть слово «институт» или «факультет». В связи с таким масштабом, в Академии многие студенты могут учиться в разных подразделениях на программах с одинаковыми названиями. Рассказываем, как не запутаться в институтах, факультетах и программах и выбрать то, что подходит именно вам.

РАНХиГС – это в Москве?

Сейчас вы находитесь на сайте Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. Как и другие подразделения РАНХиГС, входящие в структуру московского кампуса, мы располагаемся в Москве.   

Названия московских институтов и факультетов РАНХиГС обычно обозначаются аббревиатурами – ИОМ, ИГСУ, ИБДА, ФЭСН, ИФУР и т.д.  В Академии есть еще 54 региональных филиала (поэтому если вы не живете в Москве и не планируете переезжать, то можете найти филиал РАНХиГС в своем регионе). В названиях филиалов тоже, как правило, используются аббревиатуры – например, СИУ РАНХИГС (Сибирский институт управления), ПИУ РАНХиГС (Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина).  

Чтобы сразу понять, о чем идет речь – о московском подразделении или региональном филиале, - посмотрите на первую букву аббревиатуры. Если название вуза начинается с И (институт) или Ф (факультет) то вы читаете про московское подразделение.

Где читать про программы и условия обучения?

Вся основные сведения есть на сайте Академии. Здесь же располагается личный кабинет поступающего – на программы всех подразделений РАНХиГС, в московский кампус и в филиалы документы подаются на единой онлайн-платформе

Если вы уже определились с программой обучения, более подробную информацию вам будет удобно получать на сайте конкретного подразделения: здесь регулярно публикуются расписания занятий, анонсы событий и т.д. Также у всех подразделений есть свои соцсети, подписавшись на которые, вы первыми получите ссылку на списки поступающих, узнаете, когда территория Академии будет открыта для посещения и так далее. В ИОМ специально для абитуриентов ведется паблик в фейсбуке, инстаграм и телеграм-канал.

Чем отличаются программы разных подразделений?

В каждом вузе учебные планы утверждаются на основании собственных образовательных стандартов, поэтому программы обучения зачастую серьезно отличаются по набору дисциплин, особенно в вариативной части. Это касается и практики. 

Намек на то, какими будут ключевые различия, содержится в названии подразделения. Например, ИГСУ - Институт государственной службы и управления – готовит в первую очередь специалистов для госслужбы. ИОН, который часто путают с ИОМом – это Институт общественных наук. Здесь большое внимание уделяется исследовательским проектам.

ИОМ, или Институт отраслевого менеджмента, сосредоточен на подготовке управленцев и специалистов для конкретных отраслей. Мы даем максимально прикладное образование. У нас очень много обучения на практике: студенты решают реальные задачи отрасли, готовят проекты для партнеров программ. Для нас в первую очередь важна конкурентоспособность и востребованность выпускника.  

Еще один хороший способ узнать о программах это сравнить учебные планы. Как правило, подразделения публикуют их на страницах программ бакалавриата на своих сайтах. Внимательно изучите описания программ – кто партнеры, где проходит практика, какие языки изучают студенты и т.д.      

О многом могут рассказать и дипломы выпускников. В ИОМ, например, само собой разумеется, что дипломы студенты преимущественно пишут на основе работы над конкретным проектом или по итогам работы в организации. В других структурах больший акцент может делаться на исследовании мировых трендов, что тоже интересно.

Где учатся студенты московского кампуса?

В московском кампусе Академии несколько… кампусов. Их можно было бы назвать учебными корпусами, но только в основном кампусе на Юго-западной 9 корпусов. Именно тут проходит большая часть занятий, здесь же находится самое большое общежитие РАНХиГС. Также в ИОМ занятия проводятся в корпусах на улице Хавская, 8 (м. Шаболовская), Пречистенской набережной, 11 (м. Парк культуры), Волгоградском проспекте, 43 (м. Текстильщики), ул. Садовники, 4 к.2 (м. Коломенская). Расписание составляется таким образом, то в течение дня студенты учатся в одной локации. Например, в допандемийные времена студенты могли учиться во вторник на Шаболовке, в среду на Пречистенке, а в остальные дни на Юго-западной.   

Инфраструктура Академии общая для всех подразделений. Студенты прикрепляются к одной и той же поликлинике, библиотеке, посещают спортивный центр с бассейном, кафе, столовые и буфеты, а также участвуют в совместных мероприятиях.



  Взвешивайте все за и против и делайте свой выбор. А мы будем ждать вас на нашей #территории практиков!


Следующие новости

Студенты факультета гостеприимства защитили проекты на испанском языке

Гайдаровский форум 2022 пройдет 13 и 14 января