Леон Батер, студент 3 курса факультета гостеприимства,11 лет занимается футболом, играет за сборную Академии и ИОМ — там он капитан и тренер по совместительству. Кроме учебы и тренировок минимум 2 раза в неделю, Леон вкладывает силы в развитие Студенческого спортивного клуба ИОМ. Пандемия приостановила рост Клуба, который весной только начал набирать обороты. Сейчас у Леона и его команды постепенно появляется стратегия и ответ на вопрос: что нужно для поднятия уровня спортивной жизни Института отраслевого менеджмента?

Леон Батер, глава ССК ИОМ
Леон, за что вы любите спорт и почему решили заняться его развитием в ИОМ?
Спорт развивает много полезных качеств. Тренинги, где учат не сдаваться, добиваться целей, — ничто, по сравнению со спортом. Когда ты проигрываешь в соревновании, наяву понимаешь горечь поражения, хочешь идти вперед и выигрывать. В древние времена люди охотились только вместе, чтобы добиться общей цели — например, завалить мамонта. По тому же принципу работают и командные виды спорта: вся команда действует сообща, но каждый вносит свою лепту в успех. Я возглавляю Студенческий спортивный клуб ИОМ, потому что хочу, чтобы наши студенты больше участвовали в спортивных мероприятиях, развивались физически и развивали здоровую конкуренцию в коллективе. Спорт со всем этим может помочь.
Сейчас в нашем Институте есть спортивная жизнь?
В ИОМ точно есть футбол. У нас он развивается больше всего, потому что я сам делаю уклон в эту сторону — все же моя стихия, потому что Кубок первокурсников и Кубок ректора — одни из самых значимых событий в Академии. А в целом пока работы очень много.

Как развивается футбольная команда ИОМ?
Тренироваться на территории Академии институтские сборные пока не могут из-за ограничительных мер. Но чтобы ребята не сидели просто так, я нашел осенний турнир CITYSPORTCUP 5Х5 в Москве. Мы в группе «Г», после первой игры было 8:1, идем на третьем месте. В выходные вторая игра, поэтому надеемся на поддержку: в группе СК ИОМ активно освещаем результаты, можно прийти и поболеть. На основании этого турнира, я буду выбирать ребят в сборную: сейчас нас 17 человек, хочу оставить 10-12 для постоянного состава.
В чем сложность работы в этом направлении? Где испытываете трудности при организации деятельности ССК?
Непросто донести до аудитории, что спорт — не только физическая нагрузка. А вообще я думаю, в ИОМ это дело времени и конкретных достижений. Когда студенты увидят результат, тех, кто сделал этот результат, начнут уважать и узнавать. Когда появится узнаваемость, люди поймут, что спорт в Институте дает новые знакомства, преимущества, навыки. Сейчас нужно в принципе не забрасывать развитие клуба, делать это системно и освещать каждый шаг. Главное — мы участвуем, пусть наша работа и работа спортсменов мелькает перед глазами.
Какова структура ССК ИОМ, кто работает с вами?
ССК ИОМ существует немного отдельно и от академического ССК «Сенатор», и от Студенческого совета ИОМ. Я являюсь представителем «Сенатора» в нашем Институте. В Клубе есть команда из 10 человек: мой заместитель, люди, отвечающие за организацию мероприятий, маркетинг и пиар, внутренние и внешние коммуникации, менеджеры спортсменов. Также нельзя забыть про копирайтеров и дизайнеров, которые ведут группу ВК.

Над чем трудитесь в настоящий момент?
Первое — развитие футбольной команды, подготовка ее к возможному Кубку ректора. Второе — планируем сделать спартакиаду ИОМ между факультетами по разным видам спорта. И третье — стараемся популяризировать спорт, увеличить вовлеченность студентов и заинтересованность через социальные сети в том числе.
Как стать частью Клуба?
Во-первых, поучаствовать в академических соревнованиях на любом курсе. Мы записываем студента в сборную по тому или иному виду спорта и рассчитываем на него в соревнованиях из года в год. Ориентируемся на виды спорта Спартакиады РАНХиГС: армрестлинг, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, стритбол, футбол, шахматы и функциональное многоборье. Кстати, форма для спортсменов еще открыта. Во-вторых, можно работать в Активе Студсовета, участвовать в мероприятиях ИОМ и стремиться в структурную часть Клуба. В дальнейшем для этих ребят мы также откроем формы регистрации и проведем собеседования.
Расскажите про логотип: красная кроссовка с крылышками и молнией.
Изначально был просто мячик с крылышками — отсылка к Гермесу с логотипа Студсовета и самому развитому у нас виду спорта. Я долго размышлял, как его изменить, и просто на листочке набросал приблизительный рисунок. Потом наш дизайнер Антон Коровин сделал то, что мы имеем. В логотипе ССК ИОМ по-прежнему есть элементы главного символа Института, а спортивная обувь расширяет границы нашей деятельности.

Может ли ССК ИОМ помочь студентам с учебой? Например, закрыть вопрос с физкультурой?
Да, конечно. Это основной и официальный бонус от участия в спортивных соревнованиях. Как минимум на один семестр можно получить автомат. Причем достаточно сделать это раз в полгода. Чтобы не упустить такую возможность, следите за анонсами соревнований в социальных сетях.
Что запланировано из ближайших событий?
Кубок первокурсников 22 сентября. Это будет первое оффлайн мероприятие после выхода из изоляции. В составе команды ИОМ: Никита Сорокин, Алим Гогутлов, Данила Кравченко, Дмитрий Поправко, Михаил Смирнов, Лев Терентьев, Данила Маркин, Ваган Месропян, Роман Котюков. Турнир пройдет без зрителей на трибунах, как и во всем мире сейчас, но болельщики смогут посмотреть игры за площадкой. Надеюсь, поддержка Института даже в таких условиях будет масштабной и громкой.