В январе 2019 года в Институте отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС был организован Факультет управления в медицине и здравоохранении. О причинах его создания, целях и перспективах развития рассказал декан нового факультета, советник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.
Одной из задач нового факультета является запуск в 2019 году магистерской программы по управлению в медицине. Насколько такая программа востребована?
- Мы не изобретаем велосипед. Во многих странах – в частности, в Швеции, во Франции, в США управленцев-медиков уже давно готовят на программах первого высшего образования. Во Франции есть два факультета – в Гренобле и в Ренне, в Швеции – в Стокгольме, существует также целый ряд других подразделений.
Ведь что такое сегодня руководитель больницы или крупной поликлиники, или медицинский администратор на уровне региона? Это, как правило, врач, имеющий медицинское образование и прошедший некоторое усовершенствование, которое длится обычно три месяца. Но жизнь показала, что для руководителя в медицине необходимы не меньшие навыки управления, чем в любой другой отрасли. Тем более, что сегодня лечебные учреждения превратились в крупные комплексы с существенным бюджетом, с большими рисками. Для того, чтобы ими руководить, нужно получать реальное управленческое образование.
Кого будут учить на программе магистратуры?
- В первую очередь, мы ждем руководителей, которые получили высшее медицинское образование и хотят научиться управлению. Мы будем рады также видеть среди наших слушателей тех, кто не имеет медицинского образования, но работает или хочет работать в сфере здравоохранения. Кроме того, есть еще одна очень интересная категория – это медицинские сестры с высшим образованием, которые уже владеют навыками и основами медицинских знаний и, по сути, готовы к тому, чтобы стать управленцами.
Когда запланирован набор студентов?
- Магистратуру мы собираемся открыть уже этой осенью. Программу для нее мы сейчас дорабатываем, ведем переговоры с будущими преподавателями. Затем у нас в планах бакалавриат и программа МВА. Также будет много коротких программ дополнительного образования.
Уже известно, где студенты будут проходить практику и стажироваться?
- Мы хотим сделать одним из таких базовых учреждений лучшую и самую крупную московскую больницу - городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина. На ее примере студенты смогут посмотреть, как можно наладить процессы в медицинском учреждении. Тем более, что мы надеемся, в скором времени именно Боткинская больница официально станет образцовым медицинским учреждением. Для этого в ней должны произойти серьезные изменения, и в этом мы как раз рассчитываем наш Факультет.
То есть в числе задач нового факультета – повышение качества оказания медицинской помощи в Боткинской больнице?
- Одно из подразделений Факультета управления в медицине и здравоохранении - Научно-исследовательский центр организации здравоохранения, в числе прочего занимается консультированием по различным стандартам качества медицинских учреждений. Мэр Москвы поставил нам задачу подготовить к аккредитации городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина по международному стандарту Joint Commission International (JCI). Это самый современный и самый трудный путь аттестации. После того, как больница перейдет на новые стандарты качества оказания медицинской помощи, она сможет лечить иностранцев, заключая договоры с крупными международными страховыми компаниями. Страховщики будут понимать, что заключают договор не просто с кем-то по необходимости, а с больницей, которая прошла трудную международную аттестацию.
Что еще будет отличать новый факультет?
- Факультет в равной степени будет заниматься прикладными исследованиями, консалтингом и образовательными программами. Эта синергия позволит нашим студентам и слушателям получать самые передовые управленческие знания в сфере здравоохранения. Мы будем осуществлять подготовку в соответствии со всеми современными тенденциями в экономике и управлении, с учетом мирового опыта. В Институте отраслевого менеджмента очень хорошая подготовка по иностранному языку, но с учетом появления нашего Факультета, нам придется со временем создать на кафедре иностранных языков отделение, которое будет специализироваться на специальной медицинской терминологии. Может быть подумаем над интенсивными языковыми курсами с медицинской тематикой, так как сегодня руководитель медицинского учреждения без знания английского языка фактически оторван от мировых тенденций.
Вы будете лично участвовать в учебном процессе, читать лекции?
- Конечно, я же декан Факультета и безусловно не собираюсь оставаться в стороне. Тем более, что у Москвы есть успешный опыт реализации и реформирования здравоохранения. Мы сумели в полной мере перейти на страховую модель. Это было непросто, но это очень важный этап модернизации медицины, и своим опытом я готов поделиться с коллегами.