Попробуй ИОМ

Михаил Мартыненко: «Вечером учил теорию на МВА, днем – отрабатывал ее в бизнесе»


Михаил Мартыненко смог извлечь из программы МВА «Управление недвижимостью» двойную пользу: параллельно с обучением он реализовывал крупнейший ритейл парк для компании Глобус, и рабочие задачи полностью совпадали с изучаемой теорией. Больше того: со многими преподавателями бизнесмен контактировал и по работе, это стало гарантией, что все знания оказывались действительно актуальными и подкрепленными практикой. Мы расспросили Михаила, почему он решил получить дополнительное образование, какие живые кейсы запомнились особенно и почему именно МВА стоит выбирать тем, кто управляет крупными проектами.

Михаил, расскажите, чем вы занимались до поступления на MBA?

- Уже больше 10 лет я работаю в компании «Глобус». Обучение на программе МВА «Управление недвижимостью» пришлось на то время, когда компания решила реализовать самый масштабный проект ритейл парка за всю историю компании. Я тогда занимал позицию руководителя отдела девелопмента. На огромной площади больше 82 Га мы создали логистический центр «Глобус» и Ритейл Парк с привлечением торговых партнеров, построили всю внешнюю инженерную и транспортную инфраструктуру и оформили ее в собственность (что большая редкость для нашего рынка) и не только.

После успешной реализации этого и ряда других проектов мне предложили возглавить развитие сети «Глобус» в России.

Почему вы решили получить дополнительное образование?

- Были «белые пятна» в сферах, знание которых требовалось мне для работы. При общем понимании всех процессов в девелопменте часть деталей оставались все-таки вне поля зрения.

То, что обучение на МВА совпало с запуском ритейл парка в Пушкино, стало для меня огромным плюсом: изучая теорию в аудиториях, я сразу отрабатывал ее на живых кейсах, это позволило мне очень быстро усваивать весь полученный материал.

Насколько образовательная программа оправдала ваши ожидания?         

- Полностью оправдала. Любая теория очень расширяет горизонты, и, хотя она не всегда идеально синхронна практике, в моем случае рабочий проект был воплощением «в реальном времени» изучаемых основ. Обсуждая его в группе и с преподавателями, и с коллегами по обучению, среди которых были специалисты из областей экономики, юриспруденции, маркетинга, я выслушивал экспертные мнения, получал качественную обратную связь и мог убедиться, что принимаю правильные решения.  

То есть общение во время учебы было насыщенным? Получилось наладить новые связи? Сложилась ли особая среда во время учебы?

- У нас было «безумное единение» с однокурсниками – мы проводили корпоративные мероприятия, встречались, консультировали друг друга. Общение продолжилось и после выпуска, правда стало понемногу затухать, потому что лично я оказался полностью поглощен работой. Но с некоторыми участниками программы я поддерживаю связь и сейчас – мы созваниваемся, обсуждаем вещи, в которых есть точки соприкосновения, встречаемся.

Когда вы выбирали вуз для получения дополнительного образования, почему вы остановились на ИОМ РАНХиГС?

- Так совпало, что со многими преподавателями МВА в РАНХиГС я лично пересекался по работе. Наш рынок – это, как говорится, один большой котел, где все друг друга знают. Бывали интересные и даже шокирующие в хорошем смысле слова случаи, когда с одними и теми же людьми днем мы обсуждали бизнес-задачи и проекты, участвовали во встречах, а вечером они читали мне курсы в Академии. Уверенность в преподавателях, в их компетенциях и стала решающим фактором выбора вуза в пользу РАНХиГС.

Есть какие-то преподаватели или курсы, которые вам особенно запомнились?

- Конечно, это – Кирилл Борисович Сиволапов, мой дипломный руководитель. Один из тех самых людей, с которыми мы пересекались и на работе, и в учебе.

Хочется отметить курс, на котором нам рассказывали про устройство бизнес-процессов в американском «Амазоне». На презентации преподаватель наглядно показывал внутренние решения компании, благодаря которым между оформлением заказа пользователем и выездом грузовика с товаром со склада проходит не больше 3 минут. Это было впечатляюще.

Живые кейсы по экономике, тоже на основе западных примеров, например, о диверсификации активов, сложных процентах и о том, почему во многих странах уже со студенческой скамьи принято откладывать часть дохода, тоже были полезными и уникальными.

До поступления в Президентскую Академию у меня за плечами уже было два высших и я был уверен, что образование в России - это стандартный “сухой” процесс (теория-курсовая-зачет-экзамен). На занятиях МВА в РАНХиГС после изучения основ теории начался разбор реальных бизнес-кейсов, в том числе международных, занятия по психологии, активное углубление в экономический блок. Все это поменяло мой пессимистичный настрой и это было очень ценно.

Что, на ваш взгляд, можно улучшить в образовательной программе?

- Фундаментальная база у вас, на мой взгляд, очень хорошая. Кейсы по работе иностранных компаний и зарубежной экономики открыли мне глаза на многое. Российские подходы часто бывают нестандартными и интересными, но культура ведения бизнеса за рубежом отличается от нашей. Мне как человеку, работающему в немецкой компании, это особенно важно. Чем больше будет примеров, как западные топ-компании делают бизнес, тем больше очков получит образовательная программа, которая сможет такую информацию предоставить.

Расскажите о своей компании. Какой путь она прошла с момента её основания и чем занимается сейчас?

- Компании «Глобус» 192 года, это семейный бизнес – немецкая династия Брух руководит им уже в 8 поколении. В Россию компания пришла в 2005 году. Я перешел в «Глобус» больше 10 лет назад из французской сети «Ашан». Для меня это был большой вызов: я уходил от лидера ритейла в России в малоизвестную немецкую компанию. Многое пришлось переосмыслить и поменять в подходе к работе и общению (для немцев корпоративная культура занимает одну из ключевых ролей). Как показало время, принципы, заложенные в основу работы «Глобуса» еще в позапрошлом веке в Германии, работают и сейчас - и в России тоже!

Это стратегия «LOCAL HERO», когда главной задачей компании становится не захват всего рынка, а организация максимального комфорта для покупателей в уже работающих точках, благодаря чему они выбирают именно наши гипермаркеты.

Пандемия показала плюсы такого подхода: мы смогли избежать проблемы с арендой и простаивающими площадями и в отличие от многих других сетей не сворачиваем бизнес, а продолжаем расти.

Как повлияло образование на ваш профессиональный рост?

- Во время обучения на МВА и в том числе благодаря ему я смог успешно запустить проект самого масштабного ритейл парка в сети Глобус (включая Германию и Чехию), про которой говорил выше. После этого я стал руководить всем развитием сети «Глобус».

Вы планируете продолжать свое образование?

- Я учусь постоянно; сейчас мне очень интересна тема фондовых рынков и, возможно, я буду получать дополнительное образование в сфере финансов, хотя напрямую с профессиональной деятельностью оно не связано.

Как распознать момент, что настало время учиться?

- Прежде чем взяться за реализацию глобального проекта, я проводил внутренний анализ: какой вижу новую команду, как будут решаться ключевые задачи. И понял, в каких сферах у меня есть пробелы. Тогда я не знал, что в России есть МВА, и думал, что мне понадобится получить еще несколько высших, чтобы все эти белые пятна закрыть. Постепенно я решил, что стоит сосредоточиться на изучении основ управления проектами – и так я вышел на программу МВА «Управление недвижимостью» в РАНХиГС. Задачи перед собой я поставил две: получить информацию по сферам, где ощущал недостаток компетенций, и завести новые знакомства, погрузиться в профессиональную среду, узнать мотивацию других людей. В итоге оказалось, что чем глубже погружаешься в какую-то сферу, тем больше открываешь неизведанных моментов, о которых не подозревал ранее, тем активнее хочется учиться.

Сложно ли совмещать работу и учебу?

- Мне было комфортно: помогли удачное расписание занятий и лояльный руководитель. Мы учились по субботам, когда не нужно было отрываться от дел, и 2-3 раза в неделю по вечерам: я приходил на работу раньше обычного и без проблем уезжал по вечерам.

Как вы восполняете свой ресурс при насыщенном графике?

- Умственно я отдыхаю, когда читаю книги.

- Физически я отдыхаю, когда занимаюсь спортом.

- Эмоциональна меня держит в тонусе моя любимая семья.

Когда соблюдается баланс – это прекрасно.

Справка 

Программа МВА «Управление недвижимостью» готовит менеджеров высшего звена для девелоперских, инвестиционно-строительных и управляющих компаний. Это единственная отраслевая программа МВА в РФ, аккредитованная АМВА &BGA. Все дисциплины носят практический характер и направлены на решение существующих управленческих и профессиональных задач.

Следующие новости

Как поступить в ИОМ РАНХиГС по Олимпиаде? Разбираемся!

ИОМ провел торжественную церемонию поднятия флага Российской Федерации

Написать в Telegram