Расширить привычные границы профессии и найти интересные точки роста — с таким запросом подошел к своему 20-летнему рубежу работы финансистом и экспертом в сфере управления инвестициями Алексей Боярский. Программа МВА «Управление недвижимостью» ИОМ РАНХиГС оказалась для брокера идеальным выбором: он смог получить ценные знания, завести профессиональные знакомства, погрузиться в студенческую атмосферу и добавить в работу настоящего драйва. И не собирается останавливаться: уже сейчас он в третий раз пришел учиться в ИОМ. Мы расспросили Алексея, чем особенно уникальны оказались программы дополнительного образования Института отраслевого менеджмента и зачем стоит учиться профессионально состоявшимся людям.
Алексей, расскажите, чем вы занимались до поступления на MBA?
— За плечами у меня 20-летний опыт работы в банковской сфере, преимущественно на рынке ценных бумаг: я профессионал в области управления активами и финансовых рисков. Сейчас я занимаю позицию руководителя подразделения риск-менеджмента УК «Открытие»; этим же я занимался и до обучения на МВА, но в менее крупной компании.
Почему вы решили получить дополнительное образование?
— Это хороший вопрос: ведь управление недвижимостью лишь косвенно относится к моей профессии. Но однажды я почувствовал, что мне стало тесно в рамках моей специализации, захотелось расширить границы возможностей и умений. Управление недвижимостью — один из подвидов управления активами и при этом — огромная самостоятельная сфера деятельности, погружение в которую и позволило мне достичь новых горизонтов и удовлетворить мой образовательный запрос.
Насколько образовательная программа оправдала ваши ожидания?
— На все сто! Будучи взрослым и состоявшимся человеком, на процесс обучения смотришь иначе, чем в юности: делаешь акцент именно на нужные знания. Поэтому вся программа попадает точно в цель.
Получилось ли наладить новые связи, была ли особая среда во время учебы? Что вам дали эти связи?
— И студенты, и преподаватели программы МВА — практикующие профессионалы своего дела. Отношения здесь строятся в формате обмена опытом коллег по работе. Это как нельзя лучше повышает профессиональный уровень всех. Мы получили массу полезных контактов, профессиональных знакомств, а в дополнение — окунулись в интересную, веселую и жизнерадостную атмосферу процесса обучения. Кстати, с однокурсниками мы часто общаемся и до сих пор: ни у кого рука не поднимается удалить общий чат в WhatsApp, созданный уже 2 года назад.
Когда вы выбирали вуз для получения дополнительного образования, почему остановились именно на ИОМ РАНХиГС?
— РАНХиГС всегда привлекал меня как один из ведущих вузов. Итоговый выбор стал результатом счастливых совпадений. Решив пойти учиться, я случайно увидел анонс другой программы повышения квалификации ИОМ — «Специалист по недвижимости. Брокер». Прослушав эти курсы, я понял, что хочу здесь учиться и дальше. 2-летняя программа МВА «Управление недвижимостью» оказалось именно тем, что я искал. Огромное спасибо кураторам программы — Сафиуллиной Регине и Созаевой Зарьят, которые развеяли мои сомнения и помогли сделать правильный выбор.
В чем заключались ваши сомнения и действительно ли они были напрасными?
— Да, решение учиться оказалось на 100 процентов правильным. В зрелом возрасте всегда есть элемент скепсиса: кажется, что тебя как специалиста уже невозможно чему-то научить, а любые занятия только «загрузят» и добавят проблем. Но 2-месячные курсы ДПО убедили меня, что все учебные программы ИОМ составлены грамотно и интересно, и мне искренне захотелось углубиться в них. Важно оказалось и осознание, что диплом МВА закрепляет за тобой как специалистом статус настоящего зрелого профессионала и эксперта.
Есть какие-то преподаватели или курсы, которые вам наиболее запомнились?
— Полезного и интересного было с собой унесено невероятно много. Всегда чувствовалось горячее желание преподавателей идти навстречу студентам. Им важно, как на практике воплощаются транслируемые знания, а нам достается полезнейшее общение с погруженными в науку людьми.
В Академии целая плеяда великолепных педагогов: Минаева Наталья Леонидовна, Шатунов Эдуард Юрьевич, Сиволапов Кирилл Борисович, Баландина Ксения Анатольевна, Степнов Андрей Михайлович и Урубков Алексей Ратмирович, руководитель моей дипломной работы — к огромному сожалению, уже покойный. Все они надолго останутся в моей памяти как эталон, равняться на который необходимо многим.
Что, на ваш взгляд, можно улучшить в образовательной программе?
— Мне было комфортно все; я думаю, что система оценки, когда после прохождения модулей обучения Академия предлагает оценить преподавателей на предмет простоты подачи материала и его качества, дает исчерпывающие представления о том, какие преподаватели заслуживают наивысшей оценки.
Расскажите о своей компании. Какой путь она прошла с момента её основания и чем занимается сейчас?
— Управляющей компании «Открытие» больше 10 лет. Мы осуществляем доверительное управление денежными средствами клиентов. Наша команда профессионалов инвестирует средства в фондовый рынок — в акции, облигации и другие производные инструменты, и по результатам клиенты получают прибыль. Я руковожу направлением риск-менеджмента.
Как повлияло дополнительное образование на ваш профессиональный рост?
— На момент поступления на программу МВА я работал в другой инвестиционно-управляющей компании и буквально после года обучения получил предложение перейти в «Открытие» — более крупную УК. Сфера деятельности осталась прежней, но увеличился масштаб работы, уровень ответственности и, конечно, итоговое вознаграждение. Разумеется, МВА имеет самое непосредственное отношение к моему росту.
Вы планируете продолжать свое образование?
— Уже продолжаю: с февраля обучаюсь на программе ИОМ РАНХиГС «Психология управления». Мне настолько было интересно и на МВА, что, увидев возможность узнать еще что-то новое, я не преминул ею воспользоваться и записался на следующий курс.
Как распознать момент, что настало время учиться?
— Это тонкий личностный момент. У меня — и у многих однокурсников, как выяснилось позже — появилось стремление, внутренний порыв вырасти над собой. Долгое погружение в одну и ту же сферу стало превращать ее в рутину, и оказалось ясно, что нужны новые знания, интересные точки роста, чтобы добавить в работу драйва.
Насколько сложно совмещать руководящую должность, бизнес и учебу?
— Кстати, этот вопрос тоже колебал мое решение идти учиться. К огромному удивлению, расписание было составлено так удобно, что не чувствовалось ни капли перегрузки или усталости. Учеба — очно-заочная: мы приходили в Академию 3 дня в неделю по вечерам и один раз в выходные. Современному человеку кажется, что ему не хватает свободного времени, но когда появляются интересные, перспективные занятия, это ощущение исчезает.
Как вы восполняете свой ресурс при насыщенном графике?
— Я очень семейный человек и получаю удовольствие в теплой и дружной домашней атмосфере. Когда я делился впечатлениями от РАНХиГС с домочадцами, заряжались энергией все. И даже больше: моя жена и сама загорелась идеей получить дополнительное образование. Так что мое обучение имело положительный эффект для всех.