В Институте отраслевого менеджмента прошла встреча Студенческого спортивного клуба «Гермес» с первокурсниками. Председатель ССК ИОМ «Гермес» Лиза Смигельская и ее заместитель Марат Халфин ответили на вопросы студентов, поделились последними достижениями «Гермеса», а также планами развития клуба. После встречи Лиза и Марат, которые и сами профессионально занимаются спортом, согласились подробнее рассказать о том, как устроен их спортивный клуб, для широкой аудитории.
— У клуба «Гермес» есть целых 9 сборных. Как определяется их состав?
Лиза: В начале учебного года мы приглашаем всех студентов подать заявку на отбор в одну из 9 сборных — по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, плаванию, шахматам, шашкам, чирлидингу и киберспорту. По результатам отбора можно попасть либо в основной, либо в резервный состав сборной. Принять участие в отборе могут все студенты, не только первокурсники. Так что присоединиться к нам можно на любом этапе учебы.
— Чтобы стать членом ССК «Гермес», обязательно быть спортсменом? Если не могу похвастаться рекордами, можно ли прийти к вам и стать спортивным корреспондентом?
Лиза: Да, безусловно. В этом учебном году мы активно развиваем наше медиапространство. У нас уже есть группа ВКонтакте, и сейчас мы планируем создать Telegram-канал. Мы также тестируем формат флеш-интервью после матчей — для этого нам нужны корреспонденты и спортивные журналисты. С недавнего времени мы регулярно снимаем выпуски спортивных новостей «Гермес News» — сейчас их ведет Марат. Поэтому для студентов с журналистскими навыками в клубе точно найдется работа.
— А можно ли присоединиться к клубу «Гермес» в качестве менеджера одной из сборных?
Марат: Можно, и, как я считаю, это уникальная возможность для студентов. Большинство приобретает менеджерские навыки только после окончания вуза. Став членом нашего спортивного клуба и возглавив одну из 9 сборных, вы сможете получать опыт работы менеджером уже на втором курсе.
Лиза: Для этого в конце учебного года нужно будет заполнить форму в нашей группе ВКонтакте. Мы пригласим студентов на собеседование, на котором им нужно будет представить свою стратегию развития сборной. Авторы самых удачных стратегий и станут менеджерами.
— Есть ли у членов спортивного клуба какие-то привилегии?
Марат: У членов ССК ИОМ «Гермес» есть привилегии как минимум в виде знакомств, потому что неизбежно приходится взаимодействовать не только с однокурсниками, но и со студентами других курсов, сотрудниками администрации, деканатов, отдела молодежной политики Института. Так развиваются коммуникативные навыки — у старшекурсников и сотрудников всегда можно чему-нибудь научиться.
Лиза: А для самих спортсменов, то есть членов 9 сборных, одна из главных привилегий — это получение «автомата» по физкультуре.
— К каким мероприятиям вы сейчас готовитесь?
Марат: 29 сентября состоится открытие спортивного сезона. После него мы начнем готовиться к одному из самых важных для нас мероприятий — Спартакиаде ИОМ.
— В этом июне футболисты ИОМ выиграли золото в Лиге академических команд по футболу, а в августе стали победителями молодежного турнира Pari Amateur League U21. На ваш взгляд, благодаря чему футбольная сборная добилась этого успеха?
Лиза: Наверное, причина в том, что футбольная сборная существует дольше всех: члены команды чувствуют друг друга, они «сыграны». И «сила в единстве» (девиз ССК «Гермес») помогла ребятам одержать победу в двух таких важных соревнованиях. Но, конечно, большую роль сыграли и их спортивные навыки.
— Как образовалась сборная по футболу, понятно. А как появились сборные по киберспорту и чирлидингу? У них тоже есть свои тренировки и соревнования?
Марат: Мы знаем, что в нашем Институте много студентов, которые хотят заниматься чирлидингом и киберспортом, и нам очень хотелось сделать так, чтобы они смогли реализовать свой потенциал вместе с ССК ИОМ «Гермес». Теперь такая возможность есть! У членов сборной по чирлидингу обязательно будут свои тренировки, своя форма, и они будут поддерживать наших спортсменов — в том числе в рамках клуба болельщиков. По киберспорту тоже будут тренировки — как онлайн, так и в киберспортивной зоне Академии, где нашим спортсменам будет легче и интереснее взаимодействовать друг с другом.
— Участвуете ли вы в турнирах и первенствах за пределами Академии?
Лиза: Если говорить про турниры вне Академии, то пока в них участвует только одна из наших сборных — футболисты: они играют в той же Amateur League. Мы надеемся, что в следующем году сборные по другим видам спорта также смогут выйти в какие-то любительские лиги.
— Лиза, сложно ли Вам быть руководителем спортивного клуба?
Лиза: Руководителем в принципе быть сложно — неважно, в какой сфере. Это очень большая ответственность. Ты должен постоянно контролировать несколько отделов, то есть ты на связи почти 24 на 7. И всегда нужно находить правильный подход к людям — все индивидуальны, и в моем понимании хороший руководитель находит свой подход к каждому человеку. Мне кажется, у меня получилось это сделать. Но, конечно, могут быть и сложности — особенно, когда идет сессия. Мне приходится совмещать учебу с другими мероприятиями Студенческого совета и с профессиональным спортом.
— Марат, а сложно ли быть заместителем руководителя?
Марат: Я с самого начала знал, что смогу быть заместителем именно Лизы. Потому что я доверяю ей и как человеку, и как руководителю. Я готов быть ее правой рукой, всегда ее поддерживать и помогать в любой ситуации. Сложно ли мне? Наверное, сложно совмещать всё без потери качества. Потому что я не только член Студенческого спортивного клуба, я еще и член Студенческого совета, и куратор, и спортсмен волейбольной сборной, и пытаюсь хорошо учиться. Но мне нравится идти туда, где сложно, ведь это лучший способ саморазвития.
— Кто ваш кумир в большом спорте?
Марат: Для меня всегда был кумиром Лионель Месси. Когда я в детстве понял, что Лионель Месси, как я, бьет по мячу левой ногой, то я подумал: «О, это мой человек». Второй кумир — Дмитрий Мусэрский. Когда я с папой впервые сходил на матч с его участием, я вдохновился его игрой и стал с бóльшим энтузиазмом ходить на тренировки.
Лиза: Я почти 10 лет занималась профессиональным балетом и в большом спорте наблюдала за схожим направлением — художественной гимнастикой. Моими кумирами всегда были сестры Аверины. И, пожалуй, до сих пор они ими остаются. Я с раннего детства смотрела их выступления, следила за их достижениями.
— А за какие команды вы болеете?
Лиза: В футболе я болею за московское «Динамо». Так сложилось, что вся моя семья, начиная с прадедушки, болеет именно за этот клуб. Мне это передалось как семейная традиция.
Марат: А я всегда просто любил смотреть спортивные соревнования. Мне нравится само явление, сама идея спорта. Несмотря на то, что иногда противостояние соперников бывает жестоким, выглядит оно красиво. Мой тренер по волейболу говорил: «Если ты играешь красиво, то ты играешь правильно». Поэтому не могу сказать, что поддерживаю какую-то конкретную команду — я болею за спорт.
— Напоследок объясните название вашего клуба. Почему «Гермес»?
Марат: Гермес — это бог торговли, удачи и ловкости, но, в первую очередь, Гермес для нас — это символ движения, полета нашего Студенческого спортивного клуба. С каждым созывом, с каждым годом расширяются и наши возможности, и наш потенциал. Каждый год мы растем и стремимся взлететь на вершину! Так же, как и Гермес.