Выпускники факультета инженерного менеджмента ИОМ досконально знают, как устроены производственные предприятия. Одна из популярных бакалаврских программ факультета — «Производственный менеджмент». Программа дает студентам фундаментальные знания в области экономики и бизнеса, формирует навыки деловой коммуникации и управления коллективом. С 3-го курса студенты программы проходят обязательную практику. Подробнее о своей учебе и работе рассказали выпускники программы «Производственный менеджмент» Игорь Васильев и Филипп Васько.

Игорь Васильев
— Игорь, почему при поступлении Вы выбрали Институт отраслевого менеджмента?
— Меня заинтересовала именно программа «Производственный менеджмент». Это направление, достаточно актуальное в наше время — производство сейчас не в лучшем положении. Поэтому с целью дальнейшего личного развития решил выбрать такую специальность.
— Какие дисциплины программы «Производственный менеджмент» оказались для Вас самыми ценными? Что больше всего пригодилось в работе?
— Организация и планирование производства, самоменеджмент, бережливое производство, управление человеческими ресурсами.
— Кто из преподавателей оказал на Вас наибольшее влияние? Возможно, кто-то помог выбрать дальнейший карьерный путь?
— Это несколько преподавателей — Анна Михайловна Пимкина, Александр Леонидович Бородулин, Игорь Каренович Мусаелян, Наталья Олеговна Федорова, Роман Сергеевич Могучев.
— Где Вы проходили практику и как выбрали предприятие?
— Практику я проходил в «Станкомаш-Сервисе» — подразделении промышленной группы КОНАР по ремонту и обслуживанию динамического оборудования. Когда выбирал, просто открыл список топовых производственных предприятий и нашел самое для меня интересное.
— Где Вы работаете сегодня, и как примерно выглядит Ваш стандартный рабочий день?
— Сейчас я жду от КОНАРа официального приглашения на работу. Могу описать рабочие будни во время практики. Есть определенные заказчики, которые поставляют оборудование на диагностику и выявление неисправностей или поломок. Сначала мы составляем план дальнейшей работы с этим оборудованием. Затем либо обходимся техническим обслуживанием или заменой расходников, либо выявляем поломку какой-либо детали и воспроизводим эту деталь собственными силами — отливаем или вытачиваем новую деталь. Мы вынуждены так делать, поскольку всё поставляемое оборудование зарубежного производства и в данный момент нет возможности ни отремонтировать его в России, ни отправить на ремонт за границу.
— По Вашему мнению, какими главными навыками должен обладать производственный менеджер?
— Точность, внимательность и умение общаться с людьми. Ну и, конечно, хорошее знание оборудования.

— Сейчас, получив диплом, что бы Вы могли посоветовать первокурсникам факультета инженерного менеджмента?
— Первое — мыслить нестандартно. В нашей сфере есть много вопросов, которые требуют нестандартного решения. Никакой искусственный интеллект в ближайшие 20–30 лет точно не заменит человека именно потому, что он не может мыслить нестандартно. Второе — я бы посоветовал как можно раньше встраиваться в рабочий процесс и узнавать производство изнутри. Теория не может дать тебе такого опыта и знаний, которые ты приобретаешь на практике. Мне повезло, что я попал на производство еще во время учебы. На должность производственного менеджера тебя никто не возьмет без опыта, без знания того, как всё устроено изнутри.

Филипп Васько
— Филипп, почему при поступлении Вы выбрали Институт отраслевого менеджмента?
— Изначально я хотел поступить в МГУ или Финашку, как мои друзья. РАНХиГС был третьим вариантом. Но при подаче документов почувствовал приятную и спокойную атмосферу (чего как раз не ощущалось в других вузах) и на интуитивном уровне выбрал РАНХиГС. А именно ИОМ, потому что всегда была интересна тема управления производственными процессами.
— Какие дисциплины программы «Производственный менеджмент» оказались для Вас самыми ценными? Что больше всего пригодилось в работе?
— Наверное, каждая дисциплина дала что-то свое. В совокупности появляется представление о многогранности производственной организации. А пригодилось больше всего трудолюбие, которое в Институте вырабатывается в том числе.
— Кто из преподавателей оказал на Вас наибольшее влияние?
— За 4 года учебы у нас не было ни одного, так скажем, «проблемного» преподавателя. Все очень сильные специалисты в своих направлениях, с которыми было интересно взаимодействовать. Каждый внес свою часть влияния. Выделить кого-то одного будет, я считаю, неправильно.
— Как Вы выбрали предприятие для прохождения практики?
— Я проходил практику в заводе по производству тяжелого промышленного оборудования. Мне показалось, что это наиболее подходящее место для учебной практики. И диплом я тоже писал на тему совершенствования сбытовой политики в данном заводе.
— Где Вы работаете сегодня, и как примерно выглядит Ваш стандартный рабочий день?
— Уже около года я директор небольшой торговой организации. Занимаемся реализацией металлопроката и металлоизделий. Рабочий день в основном протекает так: с 8:00 до 14:00 — операционка, отгрузки, работа с документами, а после 14:00 и иногда до позднего вечера — рабочие встречи, совещания, обсуждения, планерки и так далее.
— На Ваш взгляд, какими главными навыками должен обладать производственный менеджер?
— Трудолюбие, гибкость, крепкий внутренний стержень. Работа на производстве — это в основном агрессивная среда, в которой без сильного характера тяжело будет пробиться, как и, в принципе, в любой другой сфере жизни.
— Что бы Вы могли посоветовать первокурсникам факультета инженерного менеджмента?
— Возможно, мой ответ не очень понравится, но я категорически советую не отдаваться на 100 процентов учебе, а прямо с первого курса идти параллельно работать, именно по профессии. Стажером, ассистентом, кем-то еще, главное — параллельно с теорией учиться практике. Это очень важно. Также советую побольше общаться с преподавателями, в том числе вне аудиторий. Преподаватели в ИОМ — профессионалы в своих отраслях, а также просто мудрые люди, которые могут правильно вас направить в каких-то жизненных ситуациях.