Попробуй ИОМ

Начинаем учить практическому бизнесу

В ноябре 2018 г. в Президентской академии открылся Центр «Фабрика предпринимательства», созданный совместно с одноименным проектом, который является победителем Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».

Центр является одним из подразделений Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. Две первые программы Центра «Фабрика предпринимательства» стартуют в марте 2019 г. Об особенностях новых программ рассказали проректор РАНХиГС, и.о. директора ИОМ Иван Федотов, основатель проекта Айдар Булатов, куратор Альбина Газизуллина и наставники проекта.

Иван Федотов отметил, что ключевое отличие Института – это максимально прикладное образование, и «Фабрика предпринимательства» идеально вписывается в такую траекторию, поскольку это не просто бизнес-курсы, а возможность в короткие сроки начать свое дело под руководством опытного наставника.

По его словам, проект дает полное погружение в бизнес-среду, развивает необходимые навыки и предоставляет инструменты, необходимые для открытия и продвижения собственного дела. «Уверен, что "Фабрика" позволит воплотить в жизнь много бизнес-идей, запустить перспективные проекты и окажет свое влияние на жизнь общества. Думаю, все молодые ребята, которые хотят добиться успеха в жизни, попробовать свои силы в бизнесе, должны хотя бы на время погрузиться в эту атмосферу. "Фабрика" – потрясающая возможность проникнуться духом предпринимательства, посмотреть, как устроены проекты, которые запустили ровесники наших студентов. Проект заряжает энергией и учит побеждать в любых обстоятельствах», - рассказал Федотов.

ЦЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ ПРОГРАММ

Как рассказал основатель проекта и венчурный инвестор Айдар Булатов, «Фабрика предпринимательства» существует уже пять лет. Создавался проект как ответ на запросы предпринимателей, которые хотели получить «работающие» советы по запуску и развитию бизнеса. «Наше кредо – практикоориентированное обучение с обязательным получением результата: либо вновь открытый бизнес для начинающих, либо систематизация и развитие действующего бизнеса», - отметил Булатов.

К участию в проекте привлечены действующие предприниматели, каждый ученик получает наставника. Такие принципы были заложены в работу самой первой «Фабрики» и в дальнейшем легли в основу развития проекта. Их применение позволяет повысить вероятность успешного запуска бизнеса. По словам Булатова, «многие из участников превращают этот опыт в действующий, постоянный бизнес. Научиться вести предпринимательскую деятельность – то же самое, что и научиться кататься на велосипеде. Ты один раз запустил проект – в результате получил знания и навыки, как это сделать снова и снова, и можешь запускать новые проекты».

Целевой аудиторией «Фабрики предпринимательства» являются начинающие бизнесмены, планирующие запустить свое дело, и действующие предприниматели, которые хотят выйти на новый уровень доходов и масштабов бизнеса.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОЕКТА

Айдар Булатов рассказал, что принципиальное отличие программы от других состоит в том, что, имея единую базовую методику запуска, развития и масштабирования бизнес-проектов, также есть возможность оказать качественное влияние на развитие бизнеса в любой сфере благодаря инструменту наставничества.

«Наставник – действующий предприниматель, который существенно влияет на результаты работы участников. Наставники подбираются индивидуально под отраслевые и ситуационные задачи программы. В развитии бизнеса они на несколько ступенек выше своих подопечных, а их задача – делиться своими практическими знаниями и опытом», - отмечает Булатов, добавляя, что ученики разбирают свои кейсы вместе с наставниками и получают советы по выходу различных ситуаций, а также составляют дорожную карту развития бизнеса участника проекта.

Именно поэтому особое внимание уделено отбору преподавателей программы. Своими знаниями поделятся и ведущие эксперты в своих областях: бизнес-тренер, писатель, бизнесмен Андрей Парабеллум, эксперт в области HR-консалтинга, человеческого ресурса и системы менеджмента качества Павел Кочкин, тренер и эксперт в сфере продаж Екатерина Уколова, эксперт в сфере эффективных продаж по телефону Настасья Белочкина. Кроме того, в качестве наставников планируется привлечь тех, кто получал лучшие отзывы на предыдущих этапах проекта.

Запуск программы в Москве совместно с Президентской академией подразумевает следующий уровень развития: в ней примут участие наставники с более высоким доходом в собственном деле, в число экспертов попадут топовые спикеры, известные и за пределами нашей страны, а принять участие смогут предприниматели со всей России.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ПРОГРАММЫ

Куратор программ Альбина Газизуллина рассказала, что первый поток стартует в марте 2019 г. Для начинающих предпринимателей предусмотрена 12-недельная программа из шести модулей, программа для владельцев уже действующего бизнеса рассчитана на восемь недель и состоит из восьми модулей.

«На данном этапе начала продаж более 60 человек ожидают коммерческих предложений. Проект вызывает большой интерес, в первую очередь тем, что включает все современные подходы в обучении и самые актуальные темы, такие как нейромаркетинг, искусственный интеллект и возможности его использования в бизнесе, управление личным брендом и другие», - рассказала она, добавив, что в рамках программы для начинающих обучение пройдут 100 человек, 50 участников соберет программа для действующих бизнесменов.

Всего за все время существования выпускниками «Фабрики предпринимательства» стали 3,2 тысячи человек. Было создано 800 действующих бизнесов.

Программа подразумевает знакомство участников с примерами действующего бизнеса с выездом на производство. Во время ближайшего потока планируются экскурсии для участников в компании Qiwi, «ВкусВилл», Good Wood, «Артис» и компанию «Эгида».

ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ

Люди, уже бывшие наставниками в проекте, поделились мнениями о том, чем ценно участие в нем и на что планируется делать упор в программах.

Все наставники говорят о значимости практического опыта в успехе «Фабрики предпринимательства». Как отмечает владелица агентства делового туризма «АИСТ Бизнес Тревел» Альбина Ибрагимова, практический опыт работы с наставником – одна из основ успеха проекта.

«Важность связи между наставником – действующим предпринимателем и учеником составляет 50 процентов результата ученика», - отмечает владелец консалтингового агентства «РЕАНИ» Рамиль Тимербаев.

Его слова подтверждает и владелец завода СОЖ «Синтез» и франшизы «Изибот» Олег Скобельцын, отмечающий, что теория без практики бессмысленна, а тренинги вместо привычных лекций дают более заметный результат.

Наставники отмечают, что для них участие в проекте также имеет свои положительные стороны. «Участие в проекте, созданном на базе одного из крупнейших учебных заведений Европы – РАНХиГС, предоставляет возможность для формирования бизнес-сообщества и постоянного взаимодействия предпринимателей, наставников, экспертов между собой», - отмечает Альбина Ибрагимова.

По словам руководителя компании Tolstoywear Михаила Кузнецова, наставники также получают возможность совершенствовать свои ораторские навыки.

«Это возможность получения новых идей для разнообразия видов предпринимательской деятельности», - отмечает владелец сети парикмахерских «Чио Чио» Дмитрий Евсейчев.

Упор в занятиях наставники планируют делать на передачу практических навыков и правильность построения цели, мотивацию и способы привлечения клиентов.

«Не даю ученикам советов, что делать, а через правильно поставленные вопросы вывожу их на решение задач, стоящих перед ними в бизнесе», - отмечает владелец консалтингового агентства «РЕАНИ» Рамиль Тимербаев.

Программы:

Фабрика предпринимательства для начинающих бизнесменов

Фабрика предпринимательства для владельцев бизнеса



Источник.

Следующие новости

Итоговые результаты вступительного экзамена в магистратуру Факультета рыночных технологий ИОМ

Итоговые результаты вступительного экзамена в магистратуру Факультета гостеприимства ИОМ