Как устроена учеба на программе «Производственный менеджмент», кем станут ее выпускники, где студенты находят мотивацию и вдохновение? На наши вопросы отвечают первокурсники ИОМ - будущие стратег Анна Мельник, бизнесмен Иван Никонов и менеджер по проектам Татьяна Бомбенко.
Вы — будущие инженеры-управленцы. Кто это такие и чем занимаются?
Анна Мельник. Инженер-управленец — это прежде всего тот, кто умеет формировать алгоритмы решения задач и знает производство как свои пять пальцев. Неотъемлемая часть его характеристик — аналитические способности, умение быстро реагировать на изменения и работать с огромным количеством информации.
Иван Никонов. Для меня инженер-управленец — это человек, который ответственен за контроль ряда процессов на предприятии и отвечает за управление группой персонала
Татьяна Бомбенко. В большинстве случаев это руководитель, отвечающий за техническое развитие предприятия или же компании. Он обладает всеми необходимыми знаниями в профессиональной области и, конечно, ориентируется на интересы коллектива, поскольку это человек с лидерскими и моральными качествами.
А кем именно вы хотите стать?
Анна Мельник. Хочу стать специалистом в области стратегического и антикризисного менеджмента. Самое интересное для меня — анализ деятельности организации. Очень вдохновляет возможность реализовать свой план движения производства.
Иван Никонов. Меня привлекает все, что связано с менеджментом. Мне кажется, что в нашей стране недостаточно хороших управленцев, и я стремлюсь стать тем человеком, который добьётся в этой сфере успеха.
Татьяна Бомбенко. По-моему, самая многообещающая профессия по направлению производства — менеджер проектов. Именно этот специалист отвечает за успешное выполнение проекта, следит за качеством и ресурсами, бюджетом и планом действий. Мне кажется, это очень перспективно.
Что вам больше всего нравится в учебе?
Анна Мельник. Для меня главным плюсом является практика. У нас много дисциплин, и мы посещаем различные предприятия, чтобы понять, как работают изучаемые нами процессы в реальной жизни.
Все дисциплины очень интересные и стимулирующие. Особенно мне понравились теория менеджмента и производственная инфраструктура предприятия, так как есть возможность профильного и углубленного изучения специальности. Именно в такие моменты обучения чувствуешь, что правильно начинаешь свой профессиональный путь.
Иван Никонов. Самое ценное — это преподаватели. Каждый старается вложить в нас по максимуму от своего предмета, и это мотивирует меня учиться и узнавать больше о своей специальности и о мире в целом.
Татьяна Бомбенко. Для меня главное преимущество программы — ее практическая направленность. Каждая дисциплина преподаётся нам не только с теоретической, но и с практической стороны. На сегодняшний день мы уже посетили Очаковский завод и завод «Coca-Cola».
Одна из моих любимых дисциплин — теория менеджмента. Мы рассматриваем огромное количество разных кейсов, ситуаций, реальных примеров предприятий.
Бывают ли какие-то сложности с учебой?
Анна Мельник. Поначалу трудно было расставлять приоритеты и правильно распределить время на все задачи. Бессонные ночи, сложности самостоятельной жизни, бесконечное количество дедлайнов — это все очень выматывает. Только спустя время понимаешь, что это всего лишь один из этапов, который определенно стоит того.
Самый сложный предмет для меня — история. Здесь важно улавливать причинно-следственные связи и быть усидчивым, так как приходится анализировать довольно большое количество информации.
Иван Никонов. Не всегда легко совмещать учебную и внеучебную деятельность, трудно было готовиться и сдавать первую сессию. Много времени приходится уделять английскому языку. Дело в том, что ранее я его не изучал, но теперь я прилагаю усилия, чтобы выучить, ведь это самый востребованный язык в мире.
Татьяна Бомбенко. Для меня из-за достаточно объёмного теоретического материла дисциплина «Производственная инфраструктура предприятия» является одной из самых сложных. Но предмет дает много полезных навыков и знаний.
Вообще мы часто сталкиваемся с разными сложностями, ведь иначе жить было бы просто не интересно! Горящие сроки, сдачи проектных работ, домашние задания — все это не раз возникало на нашем пути. Но мы стараемся справиться со всеми трудностями и, я думаю, у нас неплохо получается!
Где вы черпаете силы и вдохновение?
Анна Мельник. За этот небольшой промежуток времени я повстречала огромное количество невероятных людей. За каждым знакомством стоит своя история, но главное, что все эти люди действуют сообща, как одна команда и как настоящая семья! Когда рядом все эти замечательные люди, хочется творить и воплощать все свои идеи в жизнь ещё больше.
Иван Никонов. Меня вдохновляют мои друзья как в ИОМе, так и во всей Академии. С уверенностью могу сказать, что меня окружают интересные и очень талантливые люди.
Татьяна Бомбенко. Академия — это мир интересных людей. Каждый уникален и незаменим. Мы все вложили частички своей души друг в друга. Признаюсь, за этот год в Академии я открыла для себя не одну яркую звездочку, а целое звездное небо!
Больше всего меня впечатлил Академический капустник — начало всех начал. Сейчас мое окружение — это люди, с которыми нас связали репетиции до поздней ночи, идеи выступлений и мандраж перед выходом на сцену. Я по-настоящему счастлива быть рядом с ними!