Попробуй ИОМ

Первокурсники ИОМ обсудили вопросы госпиара с Александром Мачевским


В Институте отраслевого менеджмента состоялась онлайн-встреча студентов первого курса программ «Реклама» и «Цифровые медиа» со старшим вице-президентом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Александром Вячеславовичем Мачевским. Знакомство прошло в рамках цикла мероприятий «Рекламная среда», на которых студенты раз в неделю общаются с экспертами и руководителями отрасли.

Александр Мачевский – один из легендарных пресс-секретарей, знаток политического пиара. В частности, он занимался вопросами информационного антикризисного регулирования во время контртеррористической операции в Чечне и подъема АПЛ «Курск», информационного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

На мастер-классе гость и студенты обсудили работу пресс-службы первых лиц государства, антикризисный пиар и различные аспекты коммуникации с журналистами. Слушателей особо интересовали тенденции развития средств массовой информации, распространение фейковых новостей, вопросы цензуры и реакции на критику власти. Дискуссия получилась живой, острой и дала пищу для дальнейших размышлений о взаимодействии ньюсмейкеров, пиарщиков, журналистов и аудиторий.

Александр Мачевский о пиаре и журналистике:

  • Жизнь пиарщика – это когда вы пытаетесь контролировать то, что контролировать в принципе невозможно. 
  • Госпиарщики всегда на передовой, мы также как и военные, дипломаты, представители других направлений защищаем свою родину. Мы гордимся своей профессией и это не пустые слова. 
  • Либо ты журналист, либо общественный деятель. Совмещать не получится. Здесь необходима профессиональная равноудаленность и объективность.
  • Нельзя создавать «мыльные пузыри» в информационном поле. Рано или поздно они взорвутся и станут постоянным обременением. Как говорят у нас в профессии - «если нет реальных дел, не спасёт пиар-отдел».
  • Надо слушать не тех, кто кричит громче всех, а тех, кто приходит с решением.
  • Развивайте в себе профессиональные навыки, настойчивость и главное – кругозор. Если у вас будет кругозор, вам будет легче говорить с ньюсмейкером, чем бы он ни занимался. Всегда опирайтесь на факты, будьте открыты и ответственны.

Отзывы слушателей о мастер-классе:

Елизавета Солодовникова, студентка первого курса программы «Реклама»:

«Мне понравилась встреча, было очень круто! Она длилась дольше, чем мы ожидали, но я оставалась до самого конца, потому что было ну очень интересно! Это крутая возможность пообщаться с людьми такого уровня, как Александр Мачевский, с таким большим опытом. Удивил Александр Вячеславович тем, что несмотря на провокационные вопросы моих одногруппников, он оставался в позитивном настроении, в абсолютном спокойствии, он точно человек с большой выдержкой!

А главное, ему удалось изменить мое мнение к госпиару! Раньше я считала, что это какой-то «грязный» пиар, но, как оказалось, все совсем наоборот. Это здорово, что нам дают возможность взглянуть на ту или иную проблему под другим углом!».

Султан Куашев, студент первого курса программы «Реклама»:

«Хотя мое отношение к госпиару не поменялось, так как я всегда относился к нему нейтрально, как к работе, которую нужно выполнять, не более, гость мне все равно понравился. Он очень приятный харизматичный человек, явно проживший интересную и насыщенную жизнь.

Я не интересуюсь этой сферой, но для тех, кто ничего не знает о госпиаре, эта лекция была суперполезной, я уверен!».

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram