Попробуй ИОМ

Почему нужно учиться в магистратуре «Цифровая трансформация в бизнесе»


Цифровизация – энергия бизнеса. Она позволяет ускорить любые процессы, привлечь клиентов, нарастить продажи, сделать сервисы совершеннее и удобнее. Без цифровизации немыслима ни одна сфера бизнеса. Без специалистов по цифровой трансформации бизнеса немыслима экономика сегодня. Почему, став специалистом по цифровизации, вы сможете работать в любой индустрии и быть на пике современных трендов, рассказывает директор программы магистратуры «Цифровая трансформация в бизнесе» Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Владимировна Сяглова.

Насколько сейчас актуальна сфера цифровизации?

Это глобальный тренд: бизнес переходит в цифру, создаются гигантские экосистемы, транснациональные маркетплейсы, большинство компаний переходят на цифровые форматы работы, которые требуют профессионального безрискового внедрения. Хотите двигаться вместе с развитием бизнеса и экономики, уметь создавать цифровые продукты и приводить бизнес к росту – эта сфера и профессия для вас.

Кому подойдет программа?

Буквально всем. Экономистам, менеджерам, программистам, выпускникам по профилю «Торговое дело» и многим другим. Программа полезна как выпускникам бакалавриата, так и состоявшимся профессионалам, которые хотят поставить бизнес на рельсы цифровой трансформации. Программа – это комплексный образовательный продукт с синергетическим эффектом от приобретенных компетенций. Навыки выпускников нашей магистратуры универсальны: с ними можно работать в любой отрасли, от производства до ритейла, фармацевтики, IT или банкинга.

Расскажите подробнее, что изучается на программе?

Во-первых, базовые управленческие дисциплины: учим смотреть на бизнес комплексно и понимать его структуру. В этом блоке такие предметы, как финансы, современный менеджмент, методы исследования и управление проектами, психология, корпоративная социальная ответственность, ESG-стратегия и многое другое. Эта часть особенно важна абитуриентам, пришедшим с программ, не связанных с менеджментом.

Во-вторых, в учебном плане есть вариативные дисциплины. Они тоже поделены на две части: обязательные и по выбору. Все студенты изучают продакт менеджмент, клиентский опыт, цифровой маркетинг и продажи, управление бизнес-процессами, риск-менеджмент; затем углубляются каждый в свою сферу и проходят курсы по блокчейну или VR, бизнес-информатике, цифровой этике или безопасности информации, или любые другие.

Активно идет научно-исследовательская работа, многие выступают на научных конференциях по цифровым технологиям для молодых ученых – как в РАНХиГС, так и в других вузах (МГУ, ВШЭ, СПбГУ). И важный штрих – практика. На 1 курсе – научная, на 2 курсе – преддипломная, связанная с анализом конкретной компании. На этом фундаменте создается магистерская диссертация.

Кто преподает на курсе?

У нас сбалансированный микс: базовые курсы ведут компетентные научные работники, преподаватели Академии; профильные предметы – практики из бизнеса. У программы несколько крупных партнеров – компании Nielsen IQ (исследования и консалтинг), MINDSMITH (блокчейн и информационная безопасность), EligoVision (AR, VR), Леруа Мерлен, АШАН, МТС, Сбер, ВТБ, Johnson & Johnson и другие. Есть приглашенные преподаватели из МБШ Сколково: мы с удовольствием обмениваемся знаниями и опытом в нашей сфере.

Где смогут работать выпускники?

Продажи, маркетинг, бизнес-процессы, логистика и цепи поставок, производство, исследования – в основе всех этапов бизнеса сегодня находятся цифровые преобразования. Сейчас популярен тренд ESG – бережное отношение в окружающей среде, корректные внутренние бизнес-процессы, социальная ответственность и многое другое, и эти тренды тоже реализуются через цифровизацию.

Департаменты по цифровизации сегодня есть абсолютно в каждой компании. Наши выпускники – специалисты, которые мастерски владеют новыми инструментами и программами, – оказываются буквально ключевыми фигурами в любой сфере.

Какое главное конкурентное преимущество получают выпускники ИОМ РАНХиГС?

РАНХиГС – это один из лучших вузов страны. В ИОМ отличная база по менеджменту и сильная профильная часть по цифровой трансформации. Обширный пул партнеров: у нас очень практикоориентированное обучение, с ним легко вливаться в реальную работу. И сама программа цифровой трансформации – безусловное конкурентное преимущество, потому что мы даем широкие компетенции, не сужая их до одной сферы: это открывает огромные профессиональные горизонты.

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram