Попробуй ИОМ

Эксперты ИОМ РАНХиГС обсудили развитие рынка недвижимости на форуме PROESTATE


18-20 сентября в Москве прошел Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE. Сотрудники Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС представили образовательные программы в сфере недвижимости и приняли активное участие в мероприятиях форума, в том числе, в B2C-конференции «Как дальше жить? Прогнозы цен и ликвидности жилья». 

Международный инвестиционный форум PROESTATE - ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе, объединяющее на своей площадке свыше 4300 лидеров отрасли из 33 стран. Деловая программа форума охватывает как глобальные, так и практические темы инвестиций и финансирования, девелопмента, управления и эксплуатации.

Одной из ключевых тем обсуждения стал переход к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. На конференции «Как дальше жить? Прогнозы цен и ликвидности жилья» выступила д.э.н., профессор, заведующая кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Елена Владимировна Иванкина.

«Введение механизма эскроу является общемировой практикой. В нашей стране основой причиной для его внедрения стала необходимость бороться с проблемой обманутых дольщиков. В ближайшее время застройщики, работающие по эскроу-счетам, не смогут поэтапно получать денежные средств покупателей. Если смягчение законодательства и возможно, то только на более поздней стадии, когда механизм укоренится на рынке и будет наработана практика его применения», - подчеркнула Елена Иванкина.

Останется ли возможность зарабатывать на инвестиционных квартирах, как это было ранее, когда квартира покупалась на стадии котлована и продавалась после сдачи дома? Мнения спикеров были различны. По словам Елены Иванкиной, 70 % квартир сегодня реализуется без использования счетов экскроу, и потому реального понимания того, как это будет при повсеместном использовании механизма, пока нет.

Руководитель управления реализации компании «Мосреалстрой» Юрий Барсуков высказал мнение, что стоимость квартир будет расти до 10 % в год. Этот тезис вызвал оживленную дискуссию. Старший преподаватель ИОМ РАНХиГС Ксения Анатольевна Баландина заметила, что говорить о росте стоимости квартир можно лишь в том случае, если бы его поддерживал спрос. Сегодня же реальные доходы населения не растут, а зачастую даже падают, что подтверждается средними чеками сетевых ритейлеров и даже операторов интернет-торговли. В такой ситуации рост цен на жилье вряд ли возможен.

Следующие новости

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День четвертый

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День третий