Преподаватель ИОМ Борис Пивовар: «Спорт – это не ограничения и лишения, а приятный досуг и способ получения удовольствия»
Попробуй ИОМ

Преподаватель ИОМ Борис Пивовар: «Спорт – это не ограничения и лишения, а приятный досуг и способ получения удовольствия»


Старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар уже давно сумел успешно встроить занятия спортом в свою повседневную жизнь. Дважды Ironman, пятикратный Ironman 70.3, дважды Oceanman (включая участие на Чемпионате мира в Бенидорме), переплыл пролив Босфор в 2020 году, пробежал 4 марафона – это лишь часть достижений Бориса. Как совмещать работу и спорт, повлияла ли пандемия на занятия спортом, что нужно для участия в Ironman и как новичку привнести спорт в свою жизнь? Обо всем этом Борис Пивовар рассказал в интервью корреспонденту сайта РАНХиГС.

— Какую роль спорт играет в вашей повседневной жизни и преподавании?

— Я не разделяю повседневную жизнь, спорт и работу – это неотъемлемая составляющая каждого дня. Для меня спорт – это отдых, разрядка, эмоциональный выплеск. Для преподавания это важно, потому что во многих видах спорта (особенно циклических) ты часто наедине с собой, это дает возможность подумать, отрефлексировать события уходящего дня.

— Когда и как вы поняли, что спорт – неотъемлемая часть вашей жизни?

— Я с детства занимался спортом: и на танцы бальные ходил, и в бассейне плавал, и теннисом, баскетболом, волейболом занимался, но особой страницей в моей жизни стала легкая атлетика. Ей я посвятил 5 лет. Собственно, после поступления в АНХ при Правительстве РФ спорт из-за учебы ушел на второй план, но ближе к окончанию специалитета я начал возрождать собственные пробежки, потом добавились посещения бассейнов, и тут понеслось…

— Как вам удается совмещать работу в вузе и занятия спортом? Не мешает ли одно другому?

— Я бы сказал, что, наоборот, помогает. Я занимаюсь триатлоном и каждым из составляющих его видов спорта по отдельности – плаванием, велоспортом и бег (зимой бег заменяю лыжами). Это те дисциплины, которые тренируют выносливость. Именно из-за триатлона я могу проводить целыми днями занятия на ногах и даже к 22:00 быть еще в состоянии что-нибудь делать. Гонки типа Ironman учат сохранять спокойствие и выдержку на протяжении более одиннадцати часов, поэтому я искренне верю, что это на работу оказывает самое существенное положительное влияние.

Во-вторых, считаю, что так легче знакомиться с талантливыми, целеустремленными студентами и преподавателями. Уже несколько лет по субботам в Олимпийском парке рядом с Академией я провожу со всеми желающими утренние пробежки в разговорном темпе. Это помогает развиваться, как самим студентам, так и мне самому, потому что у нас в Академии учатся и работают потрясающие люди! Я бы даже сказал, что от этих пробежек я получаю больше пользы, чем бегущие со мной.

В-третьих, когда ты прошел определенное количество гонок, это серьезно повышает твой авторитет в глазах студентов. Когда говоришь людям, что прошел дважды Ironman, переплыл Босфор, бегал марафоны и т.д., ребята понимают, что лучше с таким преподавателем не шутить (смеется - ред.). Как минимум, догонит, доедет, доплывет… 

— Кому подойдут такие виды спортивной активности, как Ironman, и как к ним правильно готовиться?

— Это вопрос, ответ на который может занять целую книгу (которых выпущено немало). Ко всем дистанциям, даже любительского плана лучше готовиться с тренером, а также проводить проверку собственного здоровья. Только если нет противопоказаний по здоровью, есть амбиции и желание совершить победу над собой, и тренер согласен взять над вами опеку, то стоит начинать ввязываться в эту авантюру.

Любому человеку может подойти триатлон, а может и не подойти. У всех очень разная история. Нередко в триатлон приходят бывшие атлеты, пловцы или велосипедисты. Но очень часто бывает, что люди начинают заниматься без какого-либо серьезного бэкграунда. Я убежден, что надо начинать заниматься, только если тебе это действительно интересно. К сожалению, видел много людей, которые начинали заниматься, потому что окружение занимается. Но такого рода запал быстро проходит, если нет внутреннего удовольствия от занятий.

— Как вы продолжали заниматься спортом во время пандемии? Изменился ли ваш подход к разным спортивным активностям?

— В целом, коррективы были внесены. Велоспорт не пострадал, потому что у большинства триатлетов дома есть велосипед на тренировочном станке. Первые три недели карантина я страдал без бега, поэтому не выдержал и заказал домой беговую дорожку –проблема бега была решена.

А вот плавание пострадало сильно. Была холодная погода, бассейны закрыты, поэтому только так называемое «сухое плавание», когда ты (в прямом смысле слова) тянешь резину для отработки гребка. Безумно скучное и нудное занятие. Тем не менее, из-за сэкономленного времени на дорогу и другие выпавшие активности я набрал за карантин прекрасную форму за счет увеличения объемов бега и велотренировок.

— Какие советы вы могли бы дать для взрослых людей, в том числе и преподавателей, по занятию спортом, которым мешает нехватка времени? Как правильно организовывать свое время? Есть ли какие-нибудь спортивные занятия, которые отнимают не так много времени?

— Полагаю, что вопрос нехватки временем – это оправдание многих людей, которые просто не хотят чем-либо заниматься. Это не только про спорт. Один час всегда можно найти для занятия спортом или любым увлечением. Если не хочешь или не любишь бегать, то сходи в бассейн, займись фехтованием, пойди на пилатес, научись йоге и миллиону других активностей. Сейчас есть столько всего, что каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Среди моих знакомых есть те, кто занимается и любительским биатлоном, и ведет школу женского бокса, а количество школ йоги, пилатеса, стретчинга исчисляется, наверное, десятками.

Думаю, что в течение дня можно организовать время так, чтобы совмещать приятное с полезным. Например, во время занятий на велостанке я прохожу курсы на Coursera. Во время бега слушаю аудиокниги и т.д.

Могу также сказать, что если человек рассуждает о спорте как об «отъеме» времени, то так и будет происходить. Спорт и хобби – это не ограничения и лишения, а приятный досуг и способ получения удовольствия. Поэтому никто не говорит, что нужно встать с дивана и сразу пробежать марафон или переплыть пролив Ла-Манш. Выйти на 15 минутную пробежку, проплыть в удовольствие в бассейне 300-400 метров способен каждый! Даже элементарные занятия дома без любого оборудования – это сейчас более чем достаточно. Есть огромное количество приложений для занятий дома, много онлайн-школ, где записываются курсы и упражнения для поддержания себя в порядке. Поэтому если городской житель, у которого есть интернет и желание что-то сделать, говорит, что не смог найти занятие по душе,  это значит, что он не особо и искал. 

  

Источник

Следующие новости

Преподаватель ИОМ Юлия Николаевна Тулеева приняла участие в образовательном проекте «Голос поколения»

Первокурсник ИОМ Дмитрий Миронов: «В Академии у студентов больше свободы выбора»

Написать в Telegram