Сейчас – удачное время, чтобы учиться на маркетолога. Почему? Эта профессия – в основе коммерческого успеха любого дела, и сегодня маркетологов российской экономике особенно не хватает. О том, чем занимаются маркетологи, какие перспективы открывает перед студентами программа «Маркетинговое управление» и кому профессия придется особенно по душе, рассказывает заместитель декана факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Юлия Николаевна Игнатьева.
Расскажите о профессии маркетолога – чем он занимается?
Маркетолог – профессия и творческая, и аналитическая. Маркетолог – «волшебник», который выводит бизнес на новый уровень. Он анализирует рынок и его потребности, просчитывает спрос и предложение, составляет успешные стратегии развития и выстраивает коммуникацию с покупателями. Другими словами, умеет наращивать стоимость товаров, компании и бренда. На рынке – дефицит грамотных маркетологов, и их ценность растет – в период экономической турбулентности их навыки ценятся особенно высоко.
Профессия маркетолога еще и невероятно интересна. Здесь можно реализоваться в том, что подходит именно вам: в креативе, аналитике или public relations.
Вы говорите, что профессиональных маркетологов не хватает: почему?
Во-первых, в России ощутимо вырос рынок: госсектор давно повернулся «лицом к экономике», все его инициативы нужно продвигать понятно и красиво – требуются люди, которые владеют маркетинговыми технологиями и хорошо ориентируются в специфике госструктур. Это огромный пласт задач.
Во-вторых, на самом деле программ высшего образования в сфере маркетинга сегодня мало. Вакансий в коммерции и на госслужбе несравнимо больше, чем дипломированных специалистов.
Во-третьих (last, but not the least), маркетинг – действительно основа экономики, ведь каким бы гениальным ни был продукт, творческими – рекламные идеи, своего покупателя они найдут и «выстрелят» только с четкими стратегиями продвижения и продаж, основанными на реальных и подробных исследованиях рынка. Эта профессия важна для всех сфер.
В чем особенность обучения в ИОМ РАНХиГС?
Обучение в ИОМ на 100% привязано к жизни – в этом главное конкурентное преимущество программы. Слушатели осваивают инструменты маркетинговых исследований, узнают все о поведении потребителя, учатся формировать товарную и ценовую политику, пользоваться современными технологиями продвижения, геймификации, изучают большие данные в маркетинге и многое другое.
Наша магистратура заточена именно под карьеру в индустрии, здесь больше практики, чем научной работы. Хотя студенты участвуют в межвузовских конференциях, но и тут мы стараемся максимально привязать их работы к жизни: например, чтобы на основе решенных кейсов создавались выпускные работы.
Кому подойдет программа?
У нас учатся люди с совершенно разным профессиональным бэкграундом. Бывают даже актеры и врачи, хотя это, конечно, редкость. Идеально программа подойдет тем, кто освоил направления «Экономика», «Торговое дело», «Финансы», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и другие специальности.
Часто к нам приходят работающие в маркетинге люди, которые хотят структурировать знания и профессионально вырасти. Иногда после бакалавриата студенты идут на год в индустрию, обещая вернуться магистратуру, – и, действительно, приходят, освоившись и поняв свои запросы. Это отлично: выделаете осознанный выбор, а мы даем полезные практические и теоретические инструменты, помогаем закрыть пробелы и снабжаем вас знаниями для будущей управленческой карьеры.
Но ничего невозможного нет – даже придя из других сфер, вы сможете нагнать однокурсников, потому что весь 1 семестр посвящен именно фундаментальным управленческим предметам: так мы выравниваем знания студентов. Кстати, «разношерстные» группы – вообще особенность магистратуры, и это здорово: получается синергетический эффект от обучения и общения с коллегами по парте.
Что именно изучают студенты?
На программе примерно в одинаковых пропорциях прикладных навыков и фундаментальных дисциплин. Ведь в маркетинге есть весомый теоретический фундамент, который нужно освоить. Статистика и экономика, методы исследований, аналитика, менеджмент, управление проектами.
Логика такая:
В 1 семестре 1 курса учим общую теорию: управленческую экономику (важно понимать, что она отличается от изучаемой в бакалавриате), менеджмент, стандарты маркетинга, деловые коммуникации, управление проектами, коммерческую деятельность и другие – чтобы уравнять слушателей с разной базой. Затем переходим к теории в маркетинговом управлении.
На 2 курсе осваиваем практические инструменты и правовые основы маркетинга. Диджитал и маркетинг услуг, анализ поведения потребителей, маркетинговое управление и аудит, интегрированные маркетинговые коммуникации, В2В, управление продуктом, международный и стратегический маркетинг – изучаем все возможные треки сферы и открываем перед студентами максимум возможностей. Программа обновляется каждый год, иногда и в течение года – как, например, курс по инструментам диджитал маркетинга, стремительно изменившимся буквально за пару месяцев.
Какая карьерная траектория ждет ваших выпускников?
Конечно, большинство находят себя в маркетинговом управлении, от средних позиций до руководителей департаментов. Карьера строится небыстро, и чем раньше вы начнете работать, тем больше шансов успеть проработать трек. Направления – самые разные: кому-то ближе аналитика, кому-то – диджитал, кому-то – GR (government relations), кому-то коммуникации и реклама. Мы даем весь спектр инструментов, чтобы вы смогли выбрать направление по душе.