Попробуй ИОМ

Профессия – эксперт в сфере недвижимости


На программе «Менеджмент недвижимости» в ИОМ готовят управляющих объектами недвижимости, руководителей девелоперских проектов, профессиональных брокеров, консультантов и аналитиков рынка жилой и коммерческой недвижимости. Набор на программу в 2020 году будет осуществляться в рамках совокупности программ «Отраслевой менеджмент». Больше узнать об этом направлении помогут студенты старших курсов и преподаватели ИОМ, которые рассказали о своем опыте.


Как становятся экспертами в сфере недвижимости?


Екатерина Табак, 4 курс программы «Менеджмент недвижимости»

Екатерина Табак, 4 курс программы «Менеджмент недвижимости»


Мой выбор программы обучения произошел достаточно спонтанно, но сфера недвижимости всегда была мне интересна. Думаю, из-за того, что сейчас эта отрасль одна из лидирующих на рынке, будущая профессия точно будет востребованной. Я уже четко представляю ее: стану брокером в жилой недвижимости или ипотечным брокером. Это наиболее оптимальные для меня сферы, чтобы постоянно быть в курсе обновлений и изменений в индустрии недвижимости.

Вуз и практика научили меня находить общий язык не только с коллегами-студентами, но и с управленцами ключевых компаний. Я проходила обучение в крупной организации «Cushman & Wakefield» в департаменте земельных отношений. Опыт этой стажировки дал мне представление о том, чем я буду заниматься в будущем.


Павел Соломатин, 4 курс программы «Менеджмент недвижимости»

Павел Соломатин, 4 курс программы «Менеджмент недвижимости»


Мне всегда нравилось работать в команде, делать групповые проекты и принимать совместные решения, поэтому я выбрал профессию управленца. Я считаю, что сфера недвижимости является одной из самых интересных и серьезных. На сегодняшний день меня привлекает проектное финансирование, поэтому думаю, что буду развиваться в этом востребованном направлении.

В ИОМ я получил знания по экономике и финансам, связанные с недвижимостью, научился анализировать привлекательность проектов и принимать управленческие решения. Все это пригодится мне для того, чтобы занять лидирующие позиции в отрасли. Я проходил практику в компании, которая занимается управлением и эксплуатацией коммерческих объектов недвижимости. Благодаря этому опыту много узнал о внутренних процессах, связанных с управлением объектами, получил задание от факультета и от компании, написал отчет и успешно защитил работу.

Впечатления от программы положительные. Преподаватели имеют не только теоретические знания, но и практические навыки, а главное, умеют донести материал до слушателя. Дисциплины помогают глубже погрузиться в выбранную сферу и на выходе быть востребованным специалистом.

Что говорят о профессии преподаватели?


Рогожина Наталия Николаевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий ИОМ

Рогожина Наталия Николаевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий ИОМ


В профессии руководителя девелоперских проектов самое привлекательное – возможность работы на одном из самых динамичных и меняющихся рынков, рынке недвижимости. Эта сфера деятельности включает как процессы создания новых объектов недвижимости, так и реконструкции действующих.

Работать здесь интересно, так как в этой сфере есть место и творчеству, и выработке нестандартных решений, адаптации к новым схемам реализации девелоперских проектов. Появляются новые технологии и подходы к управлению реализацией девелоперских проектов, все большее распространение получают цифровые инструменты. Когда вы закончите учиться, у вас будет широкий спектр возможностей для приложения знаний и навыков, и вы сможете выбрать направление деятельности в соответствии со своими предпочтениями.

Как понять, ваша ли это профессия? Спросите себя, готовы ли вы участвовать в процессе формирования современной городской среды? Есть ли у вас интерес к работе по созданию новых современных офисных объектов, торговых центров, гостиниц, складских комплексов, жилых кварталов? Нравится ли вам работать в команде по реализации проектов недвижимости? Если на все вопросы вы ответите да, тогда поступайте к нам.

С первого курса развивайте навыки самостоятельной работы по изучению материала, по работе в команде, навыки аналитической работы. Участвуйте в обсуждениях актуальных тем, дискуссий, пробуйте презентовать результаты своей работы и доносить основные положения до слушателей. Всему этому мы учимся в ИОМ, ведь наша цель – сделать направление более привлекательным и понятным для абитуриентов.


А как все обстоит на практике?


Баландина Ксения Анатольевна, управляющий партнер СРМconsulting, старший преподаватель кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий ИОМ

Баландина Ксения Анатольевна, управляющий партнер СРМconsulting, старший преподаватель кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий ИОМ


Мое первое знакомство с девелоперским проектом состоялось на рубеже веков, когда в СМИ появилось упоминание о девелопменте как комплексной бизнес-услуге на рынке недвижимости. Так в нашей стране слово «девелопмент» стало неразрывно связано с «девелопментом недвижимости». Немногие знают, что девелоперская деятельность присуща почти всем компаниям, которые так или иначе создают что-то новое. Мне ближе всего определение, которое дал Михаил Курнев, генеральный директор Storm Properties: «Самое близкое слово к девелопменту – продюсерство. Можно провести параллель со съемочной площадкой: режиссер – это архитектор, продюсер – это девелопер. Это человек, который сует свой нос во все дела и имеет на это право, потому что он взял у кого-то деньги, которые обязательно надо вернуть».

Моим первым девелоперским проектом стал подмосковный курорт «Сорочаны». С 2000 года я работала там руководителем проекта по созданию комплекса размещения. «Сорочаны» – горнолыжный курорт в Подмосковье с насыпной горой, новыми высококлассными подъемниками и перепадом высот около 140 м. Проект не был полностью реализован в рамках первоначальной концепции по причине трагической кончины его основателя, но покататься на лыжах, а вечером отдохнуть в комфортабельных коттеджах и мини-гостинице можно и сейчас.

В мои обязанности входило (подчеркну, что это был мой первый девелоперский проект):

  1. Управление инновационным проектом: разработка концепции комплекса; взаимодействие с западными компаниями-консультантами; определение основного и дополнительных продуктов (состава и инфраструктуры комплекса размещения); тендерный отбор подрядчиков на проектирование; управление проектированием в части отслеживания составляющих создаваемого продукта; поиск и взаимодействие с потенциальным оператором четырехзвездочного отеля; PR и организация мероприятий по привлечению инвестиций.
  2. Разработка технических заданий (эксплуатационный аспект); отбор субподрядчиков (дизайнерские и проектные работы); построение горизонтальных связей взаимодействия, координация деятельности подразделений.
  3. Подбор персонала на разных стадиях реализации проекта; разработка организационной структуры проекта и затем объекта, разработка штатного расписания и процедур всех служб комплекса.

Тем не менее, не боги горшки обжигают, и тогда во многом все зависело от сплоченности команды. Опыта особого у нас не было, каждый представлял из себя эксперта только в одном направлении, но желания и драйва участвовать в таком знаковом проекте нам было не занимать.

Потом был проект редевелопмента гостиничного комплекса, который строился к 850-летию Москвы на Новинском бульваре, но не был достроен. В 2002 году компания «Стольный град» совместно с инвестором «Глобэкс банк» взялась за его преобразование в первый в России классифицируемый объект коммерческой недвижимости ТДЦ «Новинский пассаж». В декабре 2003 года он распахнул свои двери для арендаторов офисной части, а по итогам 2004 года получил высшую награду CRE 2004 за лучший подбор арендаторов в номинации «Деловой центр».

И только в 2006 году на своем уже третьем девелоперском проекте в Германии («HELIOPARK Hotel Development», «Badhotel zum Hirsch» в городе Баден-Баден) я поняла основное отличие руководителя девелоперского проекта в России и за рубежом. Оно касается управления стоимостью проекта: управляющий девелоперским проектом за рубежом несет полноценную ответственность за финансовую составляющую в рамках утверждённого бюджета проекта. У него есть право подписи (электронной) по платежам с применением кредитных ресурсов. И, конечно, как следствие, у него совсем другой уровень заработной платы. Такая ответственность предполагает самоотдачу, готовность к эмоциональным и физическим перегрузкам и жизни в постоянном стрессе. Помогает чувство значимости – тебе доверили деньги, чужие деньги, тебе поверили. Но без слаженной команды проекта, на которую можно положиться, говорить о положительных результатах сложно.

За последние годы ситуация на рынке недвижимости, особенно в жилом секторе, изменилась кардинально. После внесения последних изменений в ФЗ-214 (закон о долевом участии в строительстве), руководство проектами жилой недвижимости все больше стало походить на общепринятый международный опыт. Бесплатные деньги дольщиков ушли в прошлое, а конкурентная борьба за покупателя заставила задуматься о должности, которой еще три года назад не было в девелоперских компаниях – директор по продукту. Именно продуктовый подход к управлению стоимостью проекта сейчас позволяет ведущим компаниям обеспечивать конкурентное преимущество, реализуя проекты на менее привлекательных площадках.

Теперь управление девелоперским проектом выходит на новый уровень. Посмотрите в интернете требования к должности и поймете, какими разносторонними должны быть современные востребованные руководители девелоперских проектов. Изучите опыт передовых девелоперских компаний и не останавливайтесь на достигнутом. Чтобы стать востребованным руководителем девелоперских проектов, вы должны учиться, учиться и еще раз учиться.  

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram