На программе ИОМ «Производственный менеджмент» готовят квалифицированных инженеров-управленцев. Расспросили наших студентов, преподавателей и выпускников, кому подходит эта профессия, к чему стоит быть готовым и как ИОМ помогает стать специалистом в сфере инженерного менеджмента.
Как становятся инженерами-управленцами?

Седракян Оганес, четвертый курс ФИМ ИОМ
В десятом классе я приехал на День открытых дверей в РАНХиГС и сразу влюбился в Академию. Направление выбрал, потому что мне оно близко: люблю посещать разные предприятия и изучать, как они устроены, наблюдать за производственными процессами и так далее. Очень нравится, что наш факультет многофункциональный. Мы изучаем все про производство, учимся управлять, делать статистический анализ – в общем все, чем должен заниматься топовый лидер.
Я четко вижу свои цели и себя в будущем. Буду возглавлять топовую производственную компанию.

Решетова Екатерина, третий курс ФИМ ИОМ
В своё время сделала выбор в пользу РАНХиГС, направление «Производственный менеджмент». Много о ней читала. Заинтересовала программа обучения, дисциплины и учебный план. Пообщавшись с деканом факультета, поняла, что это мое место! С каждым днём, вот уже третий год, нравится все больше и больше учиться здесь.
Мне очень интересны такие предметы, как «Управление внешнеэкономической деятельностью», «Бизнес-планирование» и «Промышленная политика». Спасибо преподавателям за подачу информации, с большим удовольствием посещаю пары.
В планах начать с родительского бизнеса, так как он напрямую связан с производством. В дальнейшем хотелось бы, конечно, найти ту работу, на которую я буду торопиться так же, как домой.
Что говорят преподаватели?

Мусаелян Игорь Каренович, преподаватель ФИМ ИОМ
Для работы в сфере инженерного менеджмента очень важны дисциплина и самодисциплина. Специалисты должны обладать навыками перспективного планирования, самостоятельно формировать круг задач, участвовать в их решении и, конечно же, владеть передовыми технологиями в сфере отраслевого менеджмента.
На мой взгляд, самое привлекательное в профессии – понимание логики того, как устроено производство, и формирование собственного взгляда на механизм управления бизнес-процессами компании.

Бородулин Александр Леонидович, старший преподаватель ФИМ ИОМ
С первого курса будущим инженерам-менеджерам надо самостоятельно учиться, развивать умение самому искать необходимую информацию и необходимых наставников.
Очень важно понимать, где взять ресурсы для движения вперед, уметь составлять алгоритм для решения задач. ИОМ как классический университет дает возможность попробовать и выбрать именно то, что тебе важно и интересно. Считаю, что самый правильный подход к преподаванию - не назидательность, но доброе сопровождение.
А как все обстоит на практике?

Мерзликин Никита, выпускник ФИМ ИОМ 2019
Обычный день инженера-управленца очень динамичный. Он зависит от состава планируемых мероприятий, рабочего графика производства. Влияние оказывает и производственный план на неделю. Как правило, в 8:00 происходит выезд на предприятие, в 9:00-10:00 – совещание по текущему состоянию производства. Потом мы выходим в гембу (место рабочего процесса), анкетируем рабочих, делим задачи по скрам-методике и т.д. В конце дня происходит оценка производственного анализа и эффективности действий по его обеспечению в течение дня.
В нашей профессии надо быть готовым к отстаиванию и обоснованию своих решений, к работе с сопротивлением изменениям, к необходимости обучать сотрудников инструментам повышения производительности труда. А самое важное – уметь объяснить то, как предлагаемые решения смогут решить проблемы производства.
Начинающим специалистам советую изучать лучшие практики, смотреть, как все устроено у лидеров производительности, не стесняться задавать вопросы. Важно осознавать то, что на каждом предприятии своя ситуация, свои проблемы, свои алгоритмы выстраивания производственных процессов.

Мильчаков Дмитрий, выпускник ФИМ ИОМ 2018
Мой рабочий день начинается в девять утра. Работа в основном за компьютером, бывает разное: от анализа данных до составления справок и презентационных материалов. Всегда много работы с разного рода информацией и её систематизацией. Заканчиваем в 18:00, но иногда, если завтра важный день, то можно и задержаться.
Я считаю, главное - быть готовым к работе в команде, поддерживать активную коммуникацию между отделами, хорошо знать программное обеспечение и уметь в нём быстро работать.