На программе «Маркетинг» в ИОМ готовят специалистов, которые проводят маркетинговые исследования, занимаются бизнес-планированием, выстраивают коммуникации, управляют спросом и продажами в российских и иностранных компаниях. Поговорили со студентами старших курсов, преподавателями и практиками о преимуществах профессии маркетолога, о том, как стать успешным в этой сфере и к чему стоит быть готовым.
Как и почему становятся маркетологами?

Эмиль Мурадян, 4 курс программы «Маркетинг»
Я решил учиться на программе «Маркетинг», потому что в нашем мире сейчас очень важно уметь правильно коммуницировать с людьми, представлять себя, продавать и красиво упаковывать идею. Для того, чтобы уметь все это, нужна была программа, которая включает в себя многое сразу. За время обучения у меня сложились исключительно положительные впечатления от программы и преподавателей — практиков, которые на примерах из жизни объяснили, что и как можно делать. Также не забуду никогда наши практические занятия, на которые приглашали специалистов из крупных компаний, чтобы они стали членами жюри и судили наши проекты.
В будущем я вижу себя топ-менеджером в сфере маркетинга в крупной компании. Я больше люблю творить и создавать что-то, что оставит в памяти людей хорошие воспоминания, а если мне понадобятся точные вычисления, то благодаря обучению командной работе и управлению бизнес-процессами я найду того человека, кто сможет сделать эти вычисления грамотно.

Мария Теплова, 3 курс программы «Маркетинг»
Я подавала заявление на разные программы ИОМ, больше всего хотела попасть на международный маркетинг или просто маркетинг. Во-первых, это достаточно узкая специальность, есть свои сферы ответственности и обязанности, я понимала, чем занимаются маркетологи. Во-вторых, нет никаких ограничений в выборе компании, так как маркетологи нужны каждому бизнесу, и в зависимости от этого появляется своя специфика. В-третьих, из-за моей мамы, она работает RSM, тесно связана с маркетингом и всегда советовала мне идти в эту область. Сама учёба не вызывает супер-сложностей, так как дисциплины социально-экономические, мы не углубляемся в философские размышления, но и чистыми расчётами не занимаемся. Есть возможность просто подумать о реальной жизни.
Я бы хотела работать в сфере образования. Например, быть маркетологом в хорошей частной международной школе или университете. Через лет пятнадцать практики хотела бы уйти в преподавание, учить в старших классах школ или в университете.
Что говорят о профессии преподаватели?

Ольга Павловна Гаврилина, к. экон. н., доцент кафедры маркетинга и рекламы ФРТ ИОМ РАНХиГС
В профессии маркетолога есть место и людям с серьезными аналитическими способностями, и тем, кто любит создавать новое, «креативить», выдумывать. Для начинающих маркетологов есть огромное разнообразие форм и возможностей самореализации. Чтобы понять, ваше это или нет, проанализируйте, что вам нравится в жизни делать, что действительно получается, а потом расскажите нам об этом нам на Дне открытых дверей или по телефону. Вместе мы с высокой долей вероятности найдем ответ на вопрос, чем вам лучше заниматься.
Наша профессия весьма динамично меняется, поэтому помимо того, какие методы и технологии используются в данный момент, следует научить студента отслеживать и анализировать тенденции, самообучаться. Тогда и через двадцать лет выпускник будет востребован профессионально. Как говорит известный во всем мире профессор Ицхак Адизес, искусственный интеллект будет доступен всем. За человеком же должны остаться человеческие функции, связанные с выстраиванием взаимоотношений (о маркетинге взаимоотношений мы говорим уже более десяти лет), ответственностью, креативностью, нестандартным мышлением, умением эффективно работать в проектных командах, уметь пользоваться всеми доступными на данный момент технологиями и методами продвижения, исследований и т.д., и т.п.
А как все обстоит на практике?

Екатерина Вабищевич, бренд-директор марки L’Oreal Professionnel в России
Я маркетолог в индустрии красоты с более чем десятилетним стажем, искренне верящий, что красота спасёт мир, а классные идеи и проекты всегда найдут инвестиции.
Как выглядит обычный день специалиста-маркетолога? Большинство времени маркетолог проводит в коммуникации с другими людьми, а также за анализом и обработкой входящей и постоянно меняющейся информации. Он, будто дирижёр, призванный объединить музыкантов для игры, является фасилитатором многочисленных процессов. И качество исполнения мелодии оркестром, как качество получаемого результата, напрямую зависит от профессионализма и организаторских способностей маркетолога. Гонорар маркетолога напрямую зависит от его портфолио. Если за вашей спиной успешно реализованные яркие резонансные проекты, то зарплата будет соответствующей нескромным ожиданиям.
Многим романтически настроенным натурам кажется, что маркетинг – это сплошной креатив. На самом деле, маркетинг – это сплошная сегментация и аналитика, касающаяся потребителя, рынка, трендов, конкурентов и тд. Оторванный от реальности креатив – это миф. Нужно быть готовым к тому, что, выбирая профессию маркетолога, вы выбираете путь «вечного студента». В этой профессии все так стремительно меняется, что обогащение знаний и дополнительное образование – это must. Маркетолог учится новому всю жизнь. Я бы посоветовала не тратить время на подготовительные этапы, а искать интересные стажировки, яркие стартапы и проекты, идти и делать. И получать от этого удовольствие. Маркетинг – это проактивная профессия, в ней действие, риск и азарт играют главенствующую роль.