Попробуй ИОМ

Профессор ИОМ Елена Иванкина рассказала о преимуществах и недостатках апартаментов


В последнее время, по данным аналитики Capital Group, спрос на апартаменты в Москве достиг рекордного уровня. Однако до сих пор не все знают, что из себя представляют апартаменты. О том, что же это такое, чем они отличаются от обычных квартир, в чем их плюсы и минусы рассказала профессор, заведующая кафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Владимировна Иванкина.

Что из себя представляют апартаменты и чем они отличаются от обычных квартир? Выгодна ли для застройщика продажа апартаментов?

- Апартаменты – это нежилая недвижимость. Законодательного определения апартаментов нет, однако, по существу, их приобретают для проживания, реже для использования под офисы. Сейчас выделяют две группы апартаментов: вариант гостиниц или вариант квартир. Что же касается застройщика, то для него строительство апартаментов стоит дешевле, чем строительство жилых домов: для этого требуется меньше согласований, нет аналогичных квартирам требований по инсоляции, звукоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой.

В чем заключаются преимущества и недостатки апартаментов?

- Одним из плюсов апартаментом в результате более дешевого по сравнению с квартирами строительства является тот факт, что стоимость апартаментов на 10-20% ниже стоимости квартир. При этом места для строительства апартаментов выбираются самые привлекательные – в центре. В итоге, по этой причине апартаменты пользуются высоким спросом и занимают все большую долю рынка.

Однако есть и минусы проживания в апартаментах: нельзя получить постоянную регистрацию, оформить детей в детский сад и школу, нельзя пожаловаться на шум у соседей, отсутствуют дотации на ЖКХ, а счета присылают с большими, чем в квартире, цифрами. Кроме того, налог на имущество определяется по кадастровой цене для коммерческой недвижимости, и ставка налогообложения выше, чем для квартир.

В чем особенности апартаментов с законодательной точки зрения?

- Много раз за последние годы поднимался вопрос о регистрации апартаментов как жилой недвижимости, но попытки законодательно решить эту проблему натыкаются на сложности, главная из которых – вид разрешенного использования земельных участков. Часто апартаменты строятся на землях, где запрещено строительство жилья, а гостиницы или коммерческая недвижимость разрешены; не включены апартаменты в расчет социальной инфраструктуры. Пока принято решение передать право об изменении статуса апартаментов на квартиры региональным органам власти. Имеющиеся факты об изменении статуса апартаментов также часто находятся в «серой» зоне законодательства. Если будет принято решение об изменении статуса апартаментов, их рыночная стоимость повысится на 10-20 процентов, но смысл их строительства исчезнет.

Источник

Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram