В ИОМ РАНХиГС состоялась защита проектов руководителей медицинских организаций Кабардино-Балкарской Республики по итогам освоения программы повышения квалификации «Экономика медицинской деятельности». Обучение прошли 48 человек – почти все ключевые лица бюджетных медицинских организаций КБР.
Обучение на программе «Экономика медицинской деятельности» было направлено на выработку системного подхода к экономике качества и безопасности медицинской деятельности. Слушатели учились правильно формировать экономическую стратегию и составлять бизнес-планы, планировать доходы и расходы, определяли приоритетный набор критериев, влияющих на финансовые результаты работы поликлиник и стационаров.
Обучение проходило в три этапа. Очный включал лекции специалистов ИОМ РАНХиГС в Кабардино-Балкарской Республике, дистанционный — онлайн-занятия с преподавателями. Подготовка проектов и их защита проходили в гибридном формате.
К защите было представлено пять докладов, в которых слушатели предложили проектные решения по усилению экономической эффективности оказания медицинской помощи как в своих организациях, так и в целом в медицинских учреждениях Кабардино-Балкарской Республики в целом. Двенадцать докладчиков презентовали выпускные работы очно, в кампусе РАНХиГС на Юго-западе, остальные слушатели подключались к защите по видеосвязи.
Среди предлагаемых решений — создание общереспубликанской системы управления межучережденческим взаимодействием, выработка единого стандарта оказания комплексной стоматологической помощи, внедрение новой системы маршрутизации пациентов по программам реабилитации, создание централизированного проектного офиса по стратегическому развитию системы здравоохранения.
Высокий уровень качества и проработанности итоговых проектов отметили все участники итоговой аттестационной комиссии, в состав которой вошли:
- Габуева Лариса Аркадьевна, директор Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ. д.э.н., научный руководитель программы, эксперт по экономике здравоохранения и медицинского страхования;
- Калибатов Рустам Михайлович, министр здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики;
- Бадалова Анна Георгиевна — председатель комиссии, преподаватель центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ, доктор экономических наук, профессор;
- Сороколетов Павел Валерьевич, д.т.н., преподаватель центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ;
- Ивлев Андрей Геннадьевич, преподаватель факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ.
«На программе мы обучали слушателей инструментам для экономического анализа, планирования и бюджетирования, а на защите — внимательно смотрели, какими навыками они овладели. Экзаменационный рейтинг возглавили участники, представлявшие проект развития стоматологической клиники в Республике: они сумели профессионально освоить абсолютно все инструменты», — подвела итоги обучения научный руководитель программы Лариса Габуева.
«РАНХиГС — это генератор идей, где можно получить качественные и очень важные для медиков знания по экономике, финансам и менеджменту в удобном для занятых людей формате», — сказал министр здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Рустам Калибатов. — Я почти не сомневаюсь — мы скоро увидим результаты работы и будем продумывать второй и третий этап обучения. Экономике, системам финансирования и проектному управлению нужно учиться каждый год, чтобы быть в курсе новых трендов«.
По словам министра, он сам проходил обучение в области управления здравоохранением в РАНХиГС, что позволило ему превратить медицинскую организацию, которой он в тот момент руководил, в одну из лучших в Республике, и занять административные посты на федеральном уровне.
«Мы поймали себя на мысли: вы — профессионалы-медики, но быстро овладели квалификацией экономистов и менеджеров, — поделилась Анна Бадалова. — А вот стать медиками так же быстро невозможно. Теперь желаем, чтобы вы смогли реализовать все проекты. Чтобы в медицине у нас было все: от базовых условий до профессиональных управленческих инструментов, которые позволят развивать ее максимально».
«Я просто восхищен качеством докладов. Медики всегда углублены в свою профессию, у них нет времени на что-то еще, но чувствуется колоссальный уровень подготовки, владения материалом, — подчеркнул Павел Сороколетов. — И главное: виден потенциал реальности внедрения проектов».
«Как эксперт по управлению, хочу сказать: учеба всегда имеет элемент игры, но именно благодаря ей вы сделали шаг по приведению соответствия вашего управленческого мышления на высший уровень. Вы стали интеграторами. Такого уровня можно достигнуть, только специально занимаясь вопросами управления» — отметил Андрей Ивлев.
Впечатления участников
Мадина Олеговна Кашежева, главный врач ГБУЗ «Республиканский детский клинический многопрофильный центр» города Нальчик:
«Мы очень рады, что прошли обучение в ИОМ РАНХиГС. В течение этого месяца мы расширили границы возможностей, продумали, как сможем продвигаться вперед, получили важные знания для реализации проектов. Нашли слабые моменты: и каждый в своей медорганизации, и во всем здравоохранении в Кабардино-Балкарской Республике. Теперь с новыми инструментами мы с легкостью реализуем важные задачи».