Попробуй ИОМ

Слушатели программы «Управление девелоперским проектом» защитили дипломы


В ИОМ РАНХиГС состоялась защита квалификационных работ четвертого потока программы профессиональной переподготовки «Управление девелоперским проектом».

Занятия на программе «Управление девелоперским проектом» продолжались целый год. По вечерам и в выходные дни слушатели изучали теорию и практику проектного управления, рассчитывали рентабельность проектов, погружались в особенности маркетинга, права и ценообразования в девелопменте. Помимо занятий в аудиториях слушатели посещали строительные площадки, торговые и офисные центры. Опираясь на полученные знания, участники программы провели диагностику своих объектов и смогли во многом переосмыслить стратегию их реализации.

Выпускные проекты оценивала аттестационная комиссия, в состав которой вошли: 

  • заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Николаевич Колонтай,
  • заместитель декана факультета рыночных технологий ИОМ Наталия Леонидовна Минаева,
  • директор программы факультета рыночных технологий ИОМ Кирилл Борисович Сиволапов
  • преподаватель отделения дополнительного образования факультета рыночных технологий ИОМ, генеральный директор Verteх Group Анастасия Игоревна Колотвинова

Во время защиты выступающие озвучили сложности, с которыми сталкиваются управленцы девелоперских компаний сегодня, и предложили комплекс мер по их устранению. 


Оптимизация трудовых и временных затрат 

Важнейшей проблемой строительства является несоблюдение сроков реализации инвестиционных проектов. Денис Макуха разработал стратегический план по повышению эффективности управления временем на примере строительства жилого комплекса. 

«Нашей целью было создать практический инструмент для повышения точности планирования в компании. Мы проанализировали график проекта и обнаружили, что основные ошибки мы допускали еще на этапе планирования», - рассказал Денис Макуха. 

Команда слушателя полностью переработала график, упростив работу со связями и критическими задачами, и подготовила подробное описание пятидесяти четырех административных процедур. Получившийся шаблон планируется использовать в будущем для новых проектов.

«Когда мы рассчитали финансовую модель проекта, выяснилось, что повышение точности планирования на 75% дает дополнительный экономический эффект в виде 191 млн рублей» - подчеркнул Денис Макуха. 


Парковки и двор без машин 

Дефицит парковочных мест сегодня остро ощущается как в старых, так и новых районах. При этом все современные концепции девелоперских проектов предполагают уход от стихийной парковки во дворе.

Каким должно быть соотношение парковок и свободного пространства на придомовой территории? Руководители компаний, реализующих проекты в области жилой недвижимости, предложили свои решения.

Так, при строительстве микрорайона в Путилково было предусмотрено место для постоянного хранения автомобилей по периметру кварталов. Автостоянки будут сданы в эксплуатацию одновременно с домами первой очереди. А при реализации строительства многофункционального комплекса в Береговом проезде было решено расположить «двор без машин» на уровне стилабата: автомобили не смогут туда заехать, а у жильцов появится свое приватное пространство.  


Новые требования со стороны законодательства и банков 

Девелоперская деятельность предполагает постоянный мониторинг рисков и быструю адаптацию к новым условиям. К рискам, которые невозможно предусмотреть, относятся изменения в законодательстве. И если масштабные изменения могут повлиять на реализацию конкретного объекта некритично, то небольшие правки в законе способны полностью затормозить строительство.

Анна Япрынцева провела анализ проекта строительства и реализации апартаментов в новых условиях и обнаружила, что разница в доходности при переходе на эскроу-счета составила всего 1 процент. В то же время, в проекте, который реализовала компания GHP Group, внезапные изменения в законе о зеленых насаждениях общего пользования привели к риску приостановки финансирования, потери подрядчиков и срыва сроков. Команда смогла обжаловать изменения в законе, и срок приостановки проекта свелся к трем месяцам. 

«Насколько бы тщательно не был проведен анализ, все риски предугадать невозможно. Даже там, где изначально предполагалась абсолютная юридическая пустота. С такими ситуациями удается справляться только благодаря слаженным действиям команды и креативным решениям», - подытожила Анна Япрынцева. Она также отметила, что в любой девелоперской компании должен быть сильный юридический отдел.


По итогам проведенных защит Александр Николаевич Колонтай отметил, что важнейшее качество девелопера сегодня - умение приспосабливаться к изменившимся условиям, и выпускники программы всецело отвечают этому требованию: «В своих работах вы доказали: если с головой окунуться в проблему, можно справиться с любыми трудностями. Вы умеете учиться и готовы бороться за свою правоту. Поздравляю вас с успешной защитой!».


Отзывы выпускников программы

Валентин Кравченко, ООО «Самолет Девелопмент»:

«Программа «Управление девелоперским проектом» дает трамплин для понимания того, что в современном мире учиться надо всегда. Она меняет взгляд на вещи, которые кажутся тебе привычными и рутинными. Ты уже по-другому смотришь на ежедневную работу, видишь новые возможности и ставишь новые цели».

Владислав Колесов, АО «МР Групп»:

«Обучение на программе позволило мне понять, что любой проект - это система вариативная. На каждом этапе нужно постоянно проводить анализ всех внешних и внутренних факторов, создавать объективную оценку всем рискам и воздействиям, оперативно на них реагировать».

Следующие новости

Награждены победители квеста «Москва ИОМовская»

Леонид Печатников примет участие в конференции РАНХиГС «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия»