Попробуй ИОМ

Состоялась первая встреча дискуссионного клуба ФУМЗ ИОМ РАНХиГС


Прошла первая встреча дискуссионного клуба Факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС на тему «Немедицинские последствия режима самоизоляции с позиции Change Management'a». Почетным гостем и лектором выступил д.ф-м.н, профессор Фурта Станислав Дмитриевич, директор Центра управления инновационными проектами ИНЭС РАН, ведущий преподаватель факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС.

В онлайн-режиме коллеги обсудили управление изменениями с учетом коренных перестановок как в жизни людей, так и в способе мышления. Предмет дискуссии выходил далеко за рамки медицинской сферы, но, как отметил Станислав Дмитриевич Фурта: «Врачам после окончания пандемии придется иметь дело с “массовым” и очень тяжелым пациентом с обострившейся “хроникой”, имеющей психосоматическое происхождение». И в этом контексте фокус внимания был направлен на организационные изменения вследствие коронавируса. 

Участники дискуссионного клуба пытались разобраться, как ведет себя пациент, медицинский сотрудник и руководитель в условиях долгосрочных изменений. Почему сопротивляется им? Как мыслит при принятии решений? Ответы нашлись в основах биологии и психологии, в моделях рационального и иррационального поведения. Лектор детально объяснил, почему сейчас люди имеют обостренное чувство угрозы и откуда берется гормон кортизол, отвечающий за это состояние. COVID-19 повлиял на все источники возникновения реакции угрозы: возникла угроза статусу, определенности, автономии, поменялось отношение к связям между людьми. Поэтому в ближайшее время искусство принятия управленческих решений будет основываться на понимании этих процессов и на логически осознанном выборе.    

 

Следующие новости

Лариса Зайцева выступила с докладом на конференции по вопросам судебной экспертизы

В ИОМ стартовал новый поток программы МВА «Управление недвижимостью»