Студент 2 курса факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии ИОМ РАНХиГС Александр Борисов занял третье место на этапе Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) в Твери. Мы поговорили с Александром о спорте, тренировках и победах.
Как произошло твое знакомство с картингом?
Мне с детства нравились автомобили и автоспорт. Помню, еще ребенком я смотрел по телевизору «Top Gear» и Гран-При «Формулы-1» и представлял себя пилотом одной из команд. Но судьба сложилась таким образом, что вместо картинга меня на семь лет отдали на горные лыжи. После этого я два года занимался сноубордом, а потом – единоборствами.
Тогда я снова стал увлекаться автомобильным спортом. Я очень много смотрел и читал по этой теме, и вдруг подвернулся шанс воплотить свою мечту в жизнь. Я встретился с именитым тренером. Он дал мне прокатиться на картинге, чтобы понять, есть ли у меня способности. Ведь автоспорт далеко не для всех.
После просмотра никакой похвалы я не услышал, но тренер взял меня в ученики. Тренировки занимали все мое свободное время, я даже начал жертвовать ради них учебой. Спорт полностью поглотил меня, но похвалы от тренера по-прежнему не было. Однако за спиной я слышал разговоры о себе между ним и вторым тренером: они говорили, что у меня врожденный талант. Это меня очень стимулировало в занятиях.
Расскажи о своем первом соревновании.
Спустя время мы с командой поехали в Сочи на трассу в горах. Это был мой первый опыт с настоящей спортивной техникой. Ощущения передать словами невозможно. В тот год я пять раз слетал в Сочи на тесты. В течение того же года я участвовал в любительских соревнованиях, но по факту они таковыми не являлись. На турниры приезжали очень сильные российские гонщики – они проходили в период, когда профессиональных соревнований нет.
По-настоящему поворотной точкой моей спортивной жизни стал шестичасовой благотворительный марафон. Тогда мы заняли первое место. После этой гонки мне предложили поехать на профессиональный чемпионат Rotax Max challenge RUSSIA, который проходит по всей Европе. Главный приз – участие в международном финале.
На первом этапе я занял третье место в гонке. Это маленькая победа очень вдохновила меня и помогла мне поверить, что выиграть чемпионат и попасть на международный финал – реально. Но все сложилось немного иначе, и продолжить участие не получилось из-за проблем с финансированием. Близкие мне люди знают, что тогда я был не просто расстроен, а абсолютно раздавлен. После этого эпизода я опять принял участие в F1 RRT CUP. К концу того года я вошел в топ-10 пилотов из 60 участвующих в RRT F1 CUP.
В тот же год произошли еще два события, на некоторое время оторвавшие меня от гонок. Первое – это ЕГЭ, а второе – снос картодрома, где я тренировался. Все лето я не занимался. В сентябре или октябре меня пригласили на гонку в Португалию. Я согласился без раздумий и по итогу гонки занял второе место.
Когда вернулся домой, я так и не возобновил тренировки. Но сейчас, спустя год, я начал участвовать в соревнованиях. На данный момент я участвую в чемпионате по картингу Российской серии кольцевых гонок: это небольшой чемпионат для пилотов Российской серии кольцевых гонок. Меня сюда пригласил главный судья. Там я начал участие со второго этапа и занял в нем второе место. И буквально две недели назад я взял бронзу на этапе в Твери. Следующий финальный этап пройдет вечером 22 марта в RRT MONACO. Посмотрим, что из этого выйдет.
Какие ощущения ты испытываешь во время гонок?
Ощущения от гонок очень трудно передать. Когда ты стоишь рядом с машиной, ты обычный человек. Но как только ты в нее садишься, надеваешь шлем и закрываешь стекло, ты становишься абсолютно другим. Тебя уже не интересуют никакие проблемы, ты думаешь только о результате. Твоя голова абсолютно холодная, и ощущается лишь небольшой предстартовый мандраж. Гонку я могу сравнить только с воздушным боем истребителей: если допустишь ошибку – ты проиграл.
Как бы ты описал картинг в трех словах?
Картинг – это жизнь.
Справка:
Российская серия кольцевых гонок (СМП РСКГ) – официальные соревнования по автомобильным кольцевым гонкам в статусе Чемпионата и Кубка России. Российская серия ведет историю с первого Чемпионата СССР по кольцевым гонкам 1955 года – под разными названиями они проводятся более 60 лет.
Автор: Дарья Тюн, медиа факультета «Менеджмент спортивной и туристской индустрии»