Быть студентом ИОМ — значит активно интересоваться выбранной сферой деятельности и с первого курса участвовать в решении главных задач отрасли. А еще — помогать другим преодолевать трудности. Студентка факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС Ирина Болдышева, проходящая практику в Федерации рестораторов и отельеров, разработала и запустила проект Restohelp2022 – антикризисную инструкцию для рестораторов. Цель проекта – объединить представителей сферы гостеприимства и помочь им составить план действий в нестабильной экономической ситуации.

Студентка 3 курса факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС Ирина Болдышева
— Ирина, расскажите немного о себе. Где вы учитесь и где работаете?
— Я учусь на третьем курсе в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС на направлении «Ресторанное дело». Сейчас прохожу практику в департаменте информационной политики Федерации рестораторов и отельеров под руководством директора этого департамента, Нины Макогон. Работать с Ниной я начала на первом курсе, также во время практики.
— Как возникла идея проекта Restohelp 2022?
— Идея возникла спонтанно спустя несколько дней после начала спецоперации. Мне хотелось сделать хоть что-нибудь для ресторанной сферы, которая мне очень нравится. Однако на тот момент было очень мало информации в интернете о том, с каким сложностями уже начали сталкиваться рестораторы и как они с ними справляются. Все, что было, — разрозненные короткие новости в разных источниках. Захотелось объединить многочисленное сообщество рестораторов и создать единый портал, на котором они смогут найти максимальное количество полезной информации.
Мы решили освещать все самые важные вопросы, которые возникают у рестораторов сегодня. Например, как сейчас осуществлять закупку оборудования, что говорить персоналу, как рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов и т.д. У нас уже вышло 12 мини-гайдов по разным направлениям деятельности.
— Кто выступает в роли экспертов?
— Наши эксперты имеют многолетний опыт работы в ресторанной сфере. Имена и род деятельности мы указываем после каждой статьи от экспертов. Так, например, в проекте уже поучаствовали:
- отельер, ресторатор, руководитель проекта COSTKILLING.RU, основатель клуба «Анонимные ХоРьКи» Анатолий Михеев,
- эксперт ресторанного рынка, Executive Coach Skolkovo, основатель консалтингового агентства Level Up Consult Наталья Милеенкова,
- основатель проектно-технологической лаборатории «Совершенная Кухня» Юлия Губарева,
- сервис-тренер ресторанной компании LUCKY GROUP Анастасия Егорова.
А вообще над проектом работает команда из пяти человек — это я как куратор, Нина Макогон как эдвайзер и другие эксперты.
— Как вы выбираете темы?
— Мы разместили анкету, в которой предприниматели могут поделиться информацией о проблемах, с которыми сталкивается их заведение, и спросить совета. Соответственно, мы подбираем экспертов, которые могут содержательно ответить по существу вопроса.
Мы стараемся следить за актуальностью публикуемой информации и оперативно отвечать на поступающие вопросы. Некоторые советы будут актуальны еще долгое время. Например, как поддерживать сотрудников или как нанимать персонал в кризис. Некоторые советы приходится обновлять и дополнять в связи с новыми данными.
— Вам помогают в работе знания, которые вы уже получили в ИОМ?
— Во время обучения я часто сталкиваюсь с проектной деятельностью, и сейчас навыки ведения проектов и работы в команде оказались очень кстати. Ну и, конечно, знания о самой ресторанной сфере от преподавателей-практиков позволяют понимать, какие вопросы и проблемы сейчас возникают у рестораторов и к кому можно обратиться за помощью.
— Как вы собираетесь развивать проект?
— Основная задача сейчас — распространить информацию о проекте, чтобы как можно больше рестораторов узнали, что им есть куда обратиться, где они смогут найти ответы. Поэтому пока планируем развиваться в возможных социальных сетях и мессенджерах. Так, например, мы уже создали группу в Telegram для рестораторов, в которой они могут общаться между собой и обсуждать текущие вопросы, касающиеся ресторанной сферы.
Приглашаем всех желающих на страницу проекта и надеемся, что наши инструкции и лайфхаки будут полезны!