Попробуй ИОМ

Торговый представитель РФ в Сингапуре Александр Свинин: «Русские конкурировать могут»


23 марта Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес стрIIM». Спикером стал торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур Александр Свинин. Он поделился опытом работы в государственных и коммерческих структурах и раскрыл секреты успеха запуска проектов.

Александр Свинин – торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур. В прошлом – первый заместитель председателя правительства Удмуртии, ответственный за экономику, промышленность и инвестиции. До государственной службы имел более чем пятилетний опыт корпоративной карьеры, а также являлся основателем и генеральным директором компании по поиску и подбору персонала для IT-рынка.

Спикер объяснил, что такое торговое представительство. В Советском Союзе существовала монополия на внешнюю торговлю: руководители предприятий не имели права проводить операции по продаже чего-либо за границу. Необходимо было обратиться в торговое представительство желаемой страны, которое могло продать товар. Таким образом, государство «на аутсорсе» занималось продвижением и прямыми продажами того, что производилось в СССР. Таких представительств было около 100. Сегодня же в России функционирует 52 торговых представительства, являющихся частью посольств. При этом торговые представители не подчиняются посольству, а работают только с экономической составляющей – отвечают за то, какой будет товарооборот между странами.

Эксперт рассказал, что у торгового представительства России в Сингапуре есть четыре главных принципа работы: эффективность для обеих сторон, честность, ответственность и открытость сознания. «Так как я родом из сферы HR, мне важно, чтобы вся организация разделяла определенные ценности, только это может давать нематериальную мотивацию к работе», – пояснил Александр Свинин.

Гость также отметил, что в 2020 году российская экономика сделала рекорд по экспортной несырьевой выручке – около 180 млрд. долларов. По его мнению, увеличение выручки будет продолжаться, но для этого потребуется время.

На вопрос одной из слушательниц о том, что именно Сингапур продает Российской Федерации, Александр Свинин ответил, что в законодательстве РФ экспортная статистика является коммерческой тайной, и даже специалистам, имеющим доступ к гостайне, такую информацию не раскрывают просто так. Существуют обзоры ООН, которые публикуются в открытом доступе, с которыми может ознакомиться любой желающий. Однако он отметил, что Сингапур чаще поставляет в Россию реэкспорт – микроэлектронику, бытовые приборы, машинное оборудование.

Слушатели также задали вопрос о возможном сокращении экспорта в России в пользу отечественных производителей, в частности производителей электронных чипов. На что эксперт дал следующий ответ: «Страна не закрыта от внешних поставок и никогда уже закрыта не будет – это просто невозможно в современном мире». «Если кто-то начинает бизнес и думает о том, чтобы сделать его международным – делайте! Русские конкурировать могут!», – добавил Александр Свинин.

«Бизнес стрIIM» – серия онлайн-встреч ИОМ РАНХиГС по вопросам предпринимательства. Куратор проекта – старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Пивовар.  

Следующая встреча состоится 30 марта в 15:40 и будет посвящена спортивному маркетингу. В роли эксперта выступит управляющий партнер агентства по спортивному маркетингу Newman Sport, сооснователь дата-маркетингового агентства HOT SPORT, международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN Владимир Волошин. 

Источник

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram