20 апреля 2023 года в Институте отраслевого менеджмента прошла XVI Международная студенческая научно-практическая конференция «Управляя будущим». В этом году она была посвящена развитию эмоционального интеллекта. В работе конференции в очном формате приняли участие более 250 человек, была организована трансляция на площадках Русских домов в Душанбе и Худжанде (Таджикистан), Кишиневе (Молдавия), а также Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.
Сегодня все больше руководителей обращают внимание на развитие гибких навыков сотрудников. Согласно последним исследованиям, кандидатам с высоким эмоциональным интеллектом отдают предпочтение при приеме на работу 67% работодателей, а с высоким коэффициентом умственного развития — только 33%. Когда речь заходит о руководящих должностях, важность эмоционального интеллекта еще больше возрастает: «эмоционально прокачанных» сотрудников выбирают 85% работодателей.
Почему же эмоциональный интеллект именно сейчас стал настолько востребованным навыком? Это реальная необходимость или только веяние моды?
Открывая пленарное заседание конференции «Управляя будущим. Уровень эмоционального интеллекта имеет значение…» заместитель директора Института отраслевого менеджмента Наталья Демидова подчеркнула, что в названии темы мероприятия организаторы специально поставили многоточие.
«Таким образом мы хотели дать возможность нашим гостям и участникам порассуждать, действительно ли уровень эмоционального интеллекта имеет значение. Лично для меня ответ безусловно утвердительный», – отметила заместитель директора.
Выходите из зоны комфорта
Управляющий партнер ООО «Коучинг-Центр Юг», психолог, бизнес-тренер Елена Мечетина рассказала, что важность эмоционального интеллекта во много обусловлена тем, что мы живем в BANI-мире: быстром, агрессивном и непредсказуемом. И то, как быстро мы адаптируемся к нему, зависит именно от развития нашего эмоционального интеллекта. «Гибкие навыки – надежная валюта на современном рынке труда», — подчеркнула спикер.
Чтобы развивать эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки, Елена Мечетина посоветовала включать в свою жизнь как можно больше самых разных активностей и не пренебрегать развивающей обратной связью — от однокурсников, коллег, специалистов, а также от домашнего окружения: «Самый сложный круг для развития эмоционального интеллекта – это наши близкие люди. Но без умения выстраивать коммуникацию со своими близкими, невозможно стать счастливым в своем окружении».
После пленарного заседания Елена Мечетина провела мастер-класс, где рассказала, как поступательно развивать свой эмоциональный интеллект: от простого распознавания собственных эмоций до влияния на других людей.
Относитесь к миру с позиции автора
Практические советы по развитию эмоционального интеллекта дал Алексей Красиков, эксперт по стрессоустойчивости, тревожным состояниям и неврозам, основатель и генеральный директор Школы эмоционального интеллекта и психотерапии. Он отметил, что концепция эмоционального интеллекта основана на стоицизме и ведет свое начало от Цицерона, Марка Аврелия и Эпиктета:
«Добродетели стоицизма — справедливость, мужество, разумность и умеренность. Начните предъявлять требования в первую очередь к себе. Если вы будете относиться к окружающему миру с позиции автора, то поймете, что страх, тревогу и раздражение вы вырабатываете сами, и научитесь ими управлять. А чтобы не жалеть о потерях, перестаньте присваивать себе вещи и связи, относитесь к ним как тому, что вам не принадлежит с самого начала».
Спикер подчеркнул, что уметь «властвовать собой» крайне важно. Отсутствие такого навыка грозит высокой тревогой и даже профнепригодностью, особенно если вы работаете в сфере политики и госуправления. А в случае, если навык еще недостаточно развит и вас затапливают эмоции, всегда можно надеть кроссовки и пробежать 3 км, и тем самым привести себя в ресурсное состояние.
Не бойтесь быть уязвимыми
Нейропсихолог, эксперт программы федерального значения «СберБизнесКласс», партнер корпоративного Института «Газпром.педагог» Владислава Друтько поделилась опытом проведения тренингов по эмоциональному интеллекту для топ-менеджмента ключевых российских компаний.
«У нас руководители годами ходят на индивидуальные занятия, чтобы научиться слушать молодых сотрудников, - рассказала Владислава Друтько. —Сегодня просьба о помощи – это не признак слабости. Информация слишком быстро устаревает, поэтому одному человеку охватить все полезные навыки для работы невозможно. Очень важно количество полезных связей и умение коммуницировать. Лидеры-одиночки больше никому не интересны».
Сегодня нужны руководители с развитыми навыками эмоционального интеллекта, выстраивающие в коллективе атмосферу творчества и взаимопомощи. Очень ценно быть простым, уметь признаваться в том, что чего-то не знаешь, не стесняться что-то делать неправильно.
Якорите!
О техниках нейрокоучинга рассказала Светлана Бадаева, кандидат психологических наук, генеральный директор ООО «Ассоциации Бизнес Мастерства», wingwave-коуч, бизнес-тренер.
Нейрокоучинг позволяет использовать внутренние ресурсы человека для достижения целей и выстраивания коммуникаций. Для того, чтобы погрузиться в ресурсное состояние, можно использовать технику якорения:
«Когда вы переживаете какое-то позитивное состояние – например, спокойствие, уверенность в себе, энергичность или расслабленность, — заякорите его, поставьте себе «напоминалку». Придумайте какой-то жест (например, можно слегка зажать указательный и большой пальцы), используйте запахи, звуки. И когда вам нужно будет воспроизвести ваше состояние, повторите этот жест, включите музыку или понюхайте духи из прошлого. Это поможет вам снова ощутить те эмоции, которые вы испытывали в ресурсном состоянии».
Нейтрализуйте троллей
Главный тренер онлайн-школы Нины Зверевой, автор 11 книг по публичным выступлениям, работе с текстами и тайм-менеджменту Светлана Иконникова дала советы, как нейтрализовать хейтеров в соцсетях.
Спикер разделила троллей на три типа:
- толстокожих собеседников, которые просто не обладают достаточной чуткостью, чтобы понимать, что можно говорить, а что нет;
- умников, самоутверждающихся за счет других;
- троллей-агрессоров, получающих удовольствие от того, что они кого-то доводят до слез.
Первым надо отвечать не по тону высказывания, а по сути. Троллей-умников нужно просто поблагодарить за критику и уточнить детали. А агрессорам раскрыть глаза на то, что вы знаете, что они вас троллят.
Ставьте четкие цели
Эмоциональный интеллект важен не только для устройства на работу, построения команды и выстраивания отношений с близкими, но и для повседневной учебы. Именно об этом, в контексте изучения английского языка, рассказала старший преподаватель кафедры иностранных языков ИОМ РАНХиГС Надежда Волкова.
По словам спикера, многие студенты фокусируются на негативных эмоциях от учебы. Например, боятся выступать перед однокурсниками или ожидают, что забудут слова, и поэтому не могут добиться прогресса. Если же студент поставит себе четкую цель – например, он хочет найти работу за рубежом, - то это поможет отвлечься от негативных ожиданий, и улучшить результаты. Также, зная, какие активности планируются на занятиях, можно заранее проработать ситуацию, и тем самым избежать неприятных сюрпризов.
«Старайтесь делайте то, что для вас наиболее тяжело дается, - посоветовала Надежда Волкова. – Тогда вы получите максимальный эффект от учебы».
Используйте искусственный интеллект для «подсобных работ»
Важной частью конференции, как всегда, стали доклады студентов. Всего на пленарном заседании и трех секциях конференции было заслушано 29 докладов, большинство из которых студенты делали на английском языке.
Студент 3 курса Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Султан Куашев посвятил свой доклад эмоциональному развитию искусственного интеллекта, достижению технологической сингулярности и эффекту зловещей долины. В частности, он задался вопросами, насколько морально цифровому аватару оставаться «жить» после смерти его «прототипа».
Может ли искусственный интеллект заменить человека с эмоциональным интеллектом в ивент-индустрии? Студентка 2 курса бакалавриата Факультета гостеприимства Екатерина Слепко считает, что это невозможно, так как в основе любого мероприятия, от концерта до конференции, лежат эмоции – как потребителей, так и самих организаторов. При этом любой ивент требует высокого уровня организации: и в этом плане чат-боты, роботы-ассистенты могут быть крайне полезны. А сервисы вроде Midjourney позволяют быстро создавать уникальные иллюстрации для визуализации идей.
Студентки 3 курса Факультета инженерного менеджмента Ольга Архарова и Анастасия Данилевич рассказали о том, как ведущие мировые компании используют открытия в области эмоционального интеллекта для построения успешной команды. В частности, Google провел исследования, доказывающие, что в основе эффективности компании лежит не суммарный IQ команды, а успешное взаимодействие сотрудников. Причем на первом месте по важности оказалась психологическая безопасность.
Отзывы участников и слушателей
Анастасия Нагаева, 2 курс, слушатель:
«Конференция оставила после себя очень приятное впечатление. Сейчас много говорят об эмоциональном интеллекте, поэтому было интересно узнать про это подробнее от экспертов.
Мне очень понравилось выступление Алексея Красикова, выделила для себя много интересных моментов, над которыми не задумывалась раньше, и взяла на заметку несколько практических упражнений. Не могу не упомянуть проекты ребят на тему влияние эмоционального интеллекта на разные сферы нашей жизни — было очень полезно!»
Ника Шварц, 2 курс, участник:
«Я выступала на конференции с докладом по теме: «Эмоциональный интеллект: реальная необходимость или модный тренд?».
В подготовке мне помогала моя преподавательница — Сибилева Людмила Николаевна. Вместе мы разбирали ошибки, правили презентацию. По итогам я полностью разобралась в теме эмоционального интеллекта, его особенностях, истории и развитии.
Послушать меня пришли девочки из моей группы по английскому, что помогло мне чувствовать себя уверенно и спокойно. Я благодарна Академии за возможность принять участие в конференции, узнать много нового и попрактиковаться в выступлениях на английском языке».
Софья Листарова, 2 курс, слушатель:
«Спикеры дали пищу для дальнейшего размышления на тему эмоционального интеллекта и поделились советами, которые мы сразу применили на практике. Доклады студентов были не менее интересными и полезными. Ребята рассказали о влиянии уровня эмоционального интеллекта сотрудников на работу организаций, о его роли в сфере рекламы и о многом другом. Больше всего запомнился доклад, в котором рассматривалась проблема необходимости эмоционального интеллекта в современном мире. В то время как многие сегодня говорят об этом «модном феномене», не все до конца понимают его важность».