Попробуй ИОМ

Участники «International Building Challenge 2020» предложили решения для реновации Ново-Татарской слободы


3 июня состоялся финал конкурса проектов «International Building Challenge 2020». Сборные команды студентов из разных вузов представили на суд экспертов результаты своей полуторамесячной работы - концепции развития уникальной исторической территории старого речного порта г. Казани (Ново-Татарская слобода).

Проект «International Building Challenge 2020» объединил студентов и преподавателей Казанского государственного архитектурно-строительного университета, факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, Московского экономического института и Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина. Изначально планировалось, что финал проекта состоится в столице Республики Татарстан, но пандемия внесла свои коррективы. В итоге впервые в истории проекта победителя определяли в онлайн-формате.

«В пятый раз Институт отраслевого менеджмента собрал команды студентов колледжа, бакалавриата и магистратуры разных направлений подготовки для решения уникальных градостроительных задач. Это позволило участникам открыть для себя многие секреты своей будущей профессии и войти в профессиональное сообщество», - подчеркнула координатор воркшопа и председатель Оргкомитета International Building Challenger 2020, доцент факультета рыночных технологий ИОМ Наталья Борисовна Сафронова.

Презентации проектов команды готовили на английском языке, так как работу оценивало международное жюри. В защите проектов приняли участие тридцать семь участников в составе четырех команд, пять тьюторов, восемь членов жюри и семь гостей. Обсуждение длилось три с половиной часа, в течение которых команды отвечали на вопросы и получали рекомендации от экспертов.

«Я считаю, что такие конкурсы - отличная возможность для решения конкретных градостроительных задач нашего города, - говорит член жюри, управляющий партнер ООО «Д-групп» Тимур Серикович Тлеулиев. - Иногда свежий взгляд молодых специалистов может фундаментально изменить парадигму девелоперов, заслуженных архитекторов и других коллег. Проекты, которые я увидел, изменили мое видение рассматриваемой территории».

«Я нахожу конкурс очень интересным и хорошо организованным. Все четыре команды продемонстрировали исключительно высокий уровень дизайнерских решений и презентаций. Мне очень понравилось «молодые» идеи, и я буду счастлив принять участие в будущих мероприятиях» - поделился ведущий архитектор компании COX Architecture Владимир Луговой.

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех участников процесса – студентов, наставников, жюри – за прекрасную работу. Очень важно, что все сумели оперативно перевести командную работу в онлайн без потери качества работы: абсолютно каждый проект смог удивить и «зацепить» членов жюри подходами, идеями и глубиной проработки задачи. В этом году планка конкурса была поднята очень высоко, и мы надеемся, что это послужит трамплином к профессиональному развитию наших студентов», - прокомментировала начальник отдела международных связей Экспертного центра ИОМ Мария Александровна Иванова.

Проект каждой из четырех команд содержал обоснованные и новаторские решения, согласно которым прибрежная зона бывшего грузового порта предстала как новый инновационный кластер, соединяющий в себе прошлое и будущее города Казани. Однако наиболее цельный с точки зрения дизайна, архитектуры и девелопмента подход предложила команда, заложившая в основу своей концепции формулу Ричарда Флорида о трех факторах развития двадцать первого столетия – технологиях, таланте и толерантности. Она и стала командой-победителем.

Авторы победившего проекта презентовали комплексное зонирование территории с учетом истории места. Проект предусматривает создание креативного кластера, кластера культурной и религиозной толерантности, технологической производственной зоны. Дизайн-концепт проекта создает предпосылки для диалога города с окружающей природой и водной акваторией и основан на идее «волны» как изменчивой и вечной структуры. Все предложения команды нашли серьезное экономическое обоснование и основаны на глубоком анализе рынка и градостроительного плана развития г. Казани.

«Этот конкурс дал мне ценный опыт совместной работы с градостроителями, дизайнерами и девелоперами. Я смогла развить в себе качества менеджера и капитана команды, научилась преодолевать страх перед презентацией проекта. Работу над проектом осложнял разный уровень подготовки дизайнеров, но в итоге в презентации мы смогли представить вполне приличную графику. Было очень интересно!» - говорит студентка КГАСУ Аида Сираева.

От имени оргкомитета International Building Challenger 2020 благодарим тьюторов проекта, бескорыстно отдавших свои знания, опыт и время будущим специалистам отрасли, гостей и конечно членов жюри конкурса, чье внимание, замечания и советы были главным бонусом, полученным всеми участниками!

Скачать презентацию команды-победителя


Члены жюри International Building Challenger 2020

Начальник отдела Агентства инвестиционного развития республики Татарстан Епифанцева Марина Геннадьевна.

Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Дембич Александр Алексеевич.

Эксперт отрасли, ст. преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сиволапов Кирилл Борисович.

Управляющий партнер ООО «Д-групп» (г. Казань) Тлеулиев Тимур Серикович.

Представители архитектурной компании COX Architecture (Австралия) Артур Штефенберг (Arthur Stefenbergs) и Владимир Луговой (Vladimir Lugovoy).

Представитель архитектурной компании DATUM Architecture Studio (Ирландия) Виктор Геккер (Viktor Gekker).

Тьюторы, работавшие с командами

Заведующая кафедрой «Художественное проектирование предметно-пространственной среды» Московского экономического института Дембич Наталья Дмитриевна.

Преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета Латыпова Мария Сергеевна.

Старший преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета Сайфутдинова Адель Мусаяфовна.

Декан факультета дизайна Московского экономического института Ницубидзе Екатерина Евгеньевна.

Старший преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сиволапов Кирилл Борисович.

Доцент кафедры дизайна среды Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Зырина Мария Александровна.

Зав. кафедрой дизайна среды Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Волкодаева Ирина Борисовна.

Почетные гости

Директор Института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета Набиулина Карина Рашидовна.

Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Сапунов Игорь Валерьевич.

Начальник отдела международных связей Экспертного центра ИОМ Иванова Мария Александровна.

Главный специалист отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы Маер Семен Яковлевич.

Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram