Попробуй ИОМ

В ИОМ обсудили стратегическое планирование в градостроительстве


13 ноября слушатели MBA «Управление недвижимостью» прослушали лекцию об особенностях стратегического планирования в градостроительстве. В роли спикера выступил Александр Николаевич Колонтай – заместитель директора Института Генплана Москвы. Это учреждение занимается градостроительным планированием развития столицы, разработкой всех видов градостроительной документации, проведением научных исследований.

В своей лекции Александр Николаевич остановился на следующих вопросах:

  • особенности стратегического планирования в системе градостроительной деятельности;
  • компетенции органов государственного и местного управления в системе градостроительного и стратегического планирования;
  • система градостроительной документации и пути ее совершенствования;
  • технология стратегирования на примере городского развития.

Правовые основы стратегическому планированию дал федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», который появился на десять лет позже Градостроительного кодекса РФ. Спикер отметил, что в международной практике технология стратегического планирования появилась как альтернативный инструмент рыночному саморазвитию с одной стороны и централизованному государственному планированию – с другой. Североамериканские города перешли на систему стратегического планирования в 70-х годах прошлого века, а европейские метрополии активно стали использовать стратегические планы как дополнение генеральным планам начиная с 90-х. При этом главное назначение стратегического плана – управление долгосрочными инвестициями в развитие территорий согласно приоритетам социально-экономической, экологической, транспортной политики. Обязательными элементами стратегического плана являются: обоснованные цели развития, финансовые и структурные средства достижения целей, этапы реализации стратегии, основные стейкхолдеры процесса реализации.

Александр Николаевич сообщил, что в Российской Федерации в настоящее время идет процесс поиска оптимальной формы и содержания документа, определяющего градостроительную стратегию территории. Предлагается разрабатывать мастер-планы, стратегии и концепции пространственного развития, совершенствовать состав и содержание генеральных планов, дополняя их целеполаганием и инструментами поэтапной реализации. Докладчик на конкретных примерах показал подходы к разработке градостроительных стратегий.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Николаевич, если задача стратегического планирования состоит в стимулировании развития территорий, то главная проблема стагнации многих российских городов лежит в институциональной сфере – неэффективности менеджмента со стороны публичной власти и излишней централизованности бюджетного процесса, что ведет к сдерживанию инвестиций в городскую экономику и иждивенчеству муниципальных властей, рисующих стратегии, необеспеченные средствами реализации.

В заключение лекции были показаны методы разработки градостроительных стратегий, основанные на моделировании взаимодополняющих альтернатив пространственного развития и способах обоснования оптимальных стратегий устойчивого развития поселений и их частей.

Следующие новости

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День четвертый

Дневник Зимней школы ИОМ – 2020. День третий