В ИОМ состоялась XIV Международная студенческая научно-практическая конференция «Управляя будущим»
Попробуй ИОМ

В ИОМ состоялась XIV Международная студенческая научно-практическая конференция «Управляя будущим»


15 апреля 2021 года в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС в дистанционном формате прошла XIV Международная студенческая научно-практическая конференция «Управляя будущим». В этом году конференция была посвящена теме «2020+1: устанавливаем новые правила». В работе мероприятия приняли участие более 350 человек, среди которых – руководители и ведущие специалисты российских компаний, зарубежные эксперты, студенты российских и зарубежных вузов.

Конференцию открыла заместитель директора Института отраслевого менеджмента Наталья Вячеславовна Демидова. Она поприветствовала участников и подчеркнула значимость вопросов, обсуждаемых на конференции: события 2020-2021 года показали, что будущее ближе, чем ожидалось, и реальность уже предъявляет к специалистам новые требования. 

Основной повесткой пленарной дискуссии стало обсуждение глобальных тенденций и прогнозов развития экономики и бизнеса в постпандемийном мире. Модератором дискуссии выступила Мария Иванова, начальник отдела международных связей Экспертного центра ИОМ. 

Генеральный директор благотворительного фонда по поддержанию здоровья глаз Eye Care Foundation Бьорн Стенверс рассказал о трансформации маркетинга и коммуникаций во время пандемии, а также о том, с какими проблемами и вызовами столкнулся маркетинг как наука в текущих условиях. В своей презентации он обратил внимание на то, какие сферы особенно претерпели изменения в области потребительских предпочтений, как модернизировались коммуникации, привел сравнение маркетинговых подходов до и во время пандемии, а также рассказал об их развитии и в будущем. 


Основатель и генеральный директор Amaze Corporate Events and Amaze-INK Антония Парапанова поделилась опытом работы в сфере организации и управления мероприятиями – одной из самых пострадавших от ограничений, связанных с пандемией. Она рассказала про вызовы, которые стоят перед отраслью, привела примеры успешных кейсов, а также дала советы, как компаниям, работающим в данной сфере, не только удержаться на плаву, но и преуспеть несмотря на нестабильную обстановку и дополнительные требования к проведению мероприятий. 

Руководитель департамента методологии и развития образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Илья Демидов обсудил с участниками конференции новые профессиональные компетенции, часть которых особенно важна для лидеров нового поколения. Среди них жизнестойкость и управление ресурсным состоянием, аутентичное лидерство, умение учиться и развиваться, как лично, так в команде и сообществе, а также повышать свой LQ – love quotient. 

Генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций» Олег Гуров поделился экспертным мнением об этических вызовах цифровой трансформации. Он также обозначил наиболее перспективные цифровые технологии, которые выйдут на первый план в ближайшие годы. 

После экспертного обсуждения состоялись два мастер-класса на темы, полезные для всех участников конференции независимо от их специализации. Нейрофизиолог, медик, психотерапевт, ведущий специалист компании Neurotrend Марина Королева провела мастер-класс «Нейромаркетинг – технология будущего. Как понять, о чем думает клиент», а глобальный директор по потребительской лояльности Atos Unify Этьен Янев поделился способами создания впечатляющего контента в домашней медиастудии.


На конференции было представлено 37 студенческих докладов, подготовленных на английском и русском языках. Участники были распределены по четырем секциям: 

  • «Гибкий бизнес: цифровые технологии и инструменты для управления производительностью в постковидном мире»,
  • «Менеджмент изоляции: преимущества и угрозы перехода бизнеса и команд в виртуальную среду»,
  • «Инструменты для новой экосистемы человека: коммуникации, баланс online vs offline, здоровье и безопасность»,
  • «Туризм будущего и будущее туризма».

Научные статьи на конференцию представили студенты московского кампуса и региональных филиалов РАНХиГС, ВАВТ Минэкономразвития России, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Московского международного университета, РГУФКСМиТ, КФУ, СКФУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Также в работе конференции приняли участие и иностранные студенты и аспиранты – из Университета Белграда (Сербия), Молдавской экономической академии, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.


Владислава Коноп, студентка Молдавской экономической академии (ASEM) поделилась своими впечатлениями: «Мой доклад назывался «Изоляция: основные триггеры и способы противодействия». Я рассматривала влияние пандемии на компании и их сотрудников, определила, какие триггеры принесла в нашу жизнь изоляция и какие есть методы противодействия им.

Сама конференция прошла на высшем уровне. Несмотря на онлайн-формат, коммуникация и взаимодействие со спикерами и участниками были очень активными и открытыми. Удалось услышать мнение экспертов из разных стран, это замечательно — есть над чем подумать. Также было интересно ознакомиться с докладами других участников, обменяться опытом. Особенно хочется отметить пунктуальность и точное соблюдение расписания всеми участниками».

Студентка Нижегородского института управления РАНХиГС Арина Фомичева впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии в качестве спикера: «Я и моя однокурсница Алина Железнова посвятили свой доклад расширению влияния локализованных туристических агентств на другие регионы, способам популяризации таких компаний и повышения их конкурентоспособности. Также мы выдвинули идеи по упрощению процесса подбора и оформления путевки. Вначале нам было довольно страшно, но в целом впечатления от мероприятия крайне положительные! Особенно понравились мастер-классы: спикер по нейромаркетингу была просто потрясающей!».

Алина Волынская, студентка факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС тоже выступала на конференции в первый раз: «Мое выступление было посвящено изменениям в области российского рекламного рынка, предварительно я исследовала рекламу на ТВ и в интернете. Волнения не было, ведь мероприятие проходило в онлайн-формате, а также меня радовало большое количество знакомых лиц из нашего Института. За всю конференцию больше всего произвёл впечатление Этьен Янев. На своём мастер-классе он рассказал, как легко можно организовать собственную студию для создания видео контента без каких-либо затрат. И в целом мероприятие мне очень понравилось. Я бы, наверное, приняла участие в чем-нибудь подобном еще раз!».

Конференция завершилась вручением цифровых сертификатов и благодарностей докладчикам и научным руководителям. До встречи в следующем году!


Следующие новости

Первокурсник ИОМ Дмитрий Миронов: «В Академии у студентов больше свободы выбора»

Третьекурсница ИОМ Елизавета Смигельская стала студентом года Президентской академии

Написать в Telegram