Попробуй ИОМ

В ИОМ состоялось открытие программы «Психология управления»


В Институте отраслевого менеджмента стартовала программа профессиональной переподготовки «Психология управления». Она открыла новый цикл программ по практической психологии для руководителей. 5 марта для слушателей пилотной группы прошла вводная лекция, которую провела научный руководитель программы - заместитель декана факультета рыночных технологий, кандидат психологических наук Наталия Леонидовна Минаева.

Как себя вести начальнику, если подчиненный не воспринимает его всерьез? Что делать, если отдел перестает работать, как только руководитель уходит в отпуск? Как поступить, если сотрудники отказываются брать на себя ответственность за невыполненные задачи? Почему люди часто ведут себя неконструктивно, а иногда и просто неадекватно?

Для того чтобы успешно справляться с управленческими вызовами недостаточно рассматривать общение с персоналом в контексте корпоративной культуры. Чтобы управлять конфликтами и стрессом, влиять на подчиненных и принимать правильные управленческие решения, необходимо понимать, от чего зависят психологические процессы, состояния и свойства, которые и определяют наше поведение.

Научный руководитель программ по психологии Наталия Леонидовна Минаева подчеркнула, что не существует единой причины, объясняющей проблемы в поведении и взаимодействии людей. Есть несколько основных направлений психологии, каждое из которых по-своему трактует причины психических явлений: классический психоанализ, нейропсихология, бихевиоризм, позитивная психология, соционика и коучинг.

«Ни один из подходов не является идеальным, поэтому на нашем курсе мы будем отовсюду брать только то, что может быть полезно в работе и жизни, - объяснила Наталия Минаева. - Мы дадим вам самые разные инструменты, вы попробуете их и выберите те, которые подходят именно вам».

На вводной лекции слушатели познакомились с главными психологическими концепциями, освежили знания об устройстве мозга, узнали о необычных психологических экспериментах, обсудили возможности соционики и НЛП, а также получили рекомендации по выбору психологической литературы и лекций TED Talks. Также слушатели заполнили PAEI-опросники и смогли определить свой стиль менеджмента по методологии Ицхака Адизеса. Всего, согласно Адизесу, есть четыре функции управления - производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграция. Комбинация способностей к выполнению этих функций и образует уникальный управленческий стиль руководителя.

На протяжении четырех месяцев слушатели программы «Психология управления» будут учиться три дня в неделю - два вечера в будни и полный день в субботу. В обучении будут использоваться классические научные подходы, адаптированные для не-психологов. Каждое занятие будет включать лекции, тренинги и деловые игры. Присоединиться к обучению первого потока можно выбрав подмодульное обучение и записавшись на отдельные блоки программы.


Фотограф: Даниил Долматов.

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram