Попробуй ИОМ

В РАНХиГС состоялась экспертная дискуссия по онкогематологии


26 июля в РАНХиГС в формате онлайн состоялась экспертная дискуссия «Развитие службы оказания помощи больным с онкогематологическими заболеваниями на федеральном уровне: новые возможности в рамках программы 14 высокозатратных нозологий». Эксперты профильного медицинского сообщества, представители законодательной ветви власти и пациентских организаций обсудили вопросы оказания помощи больным онкогематологическими заболеваниями в рамках программы 14 высокозатратных нозологий (Программа «14 ВЗН»).

Проведение дискуссии стало продолжением последовательной работы по совершенствованию системы оказания помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, включая хронический лимфолейкоз как самый распространенный вид лейкоза у взрослого населения. Организатором мероприятия традиционно выступила платформа «Эффективное здравоохранения» РАНХиГС при Президенте РФ.

Снижение смертности от онкологических заболеваний является одним из приоритетов национальной системы здравоохранения. По данным на 2019 г., доля пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО) лимфатической и кроветворной ткани занимает пятое место в перечне самых распространенных видов онкозаболеваний. Благодаря усилиям организаторов системы здравоохранения и экспертного сообщества, а также реализации федерального централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН), в России стали доступны эффективные и современные схемы лечения пациентов. В своем вступительном слове модератор дискуссии, заслуженный врач РФ и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, выразила уверенность в том, что государство не планирует сокращать расходы на программу, несмотря на сложную экономическую ситуацию в период пандемии COVID-19.

Подробнее о параметрах Программы «14 ВЗН» применительно к онкогематологическим заболеваниям рассказал заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев. Он отметил, что, переведя на федеральное финансирование наиболее дорогие препараты для терапии орфанных заболеваний и ЗНО кроветворной ткани, Программа повысила качество жизни пациентов, значительно снизила инвалидизацию и летальность. Среди растущего числа граждан, включенных в программу, значительная доля приходится именно на онкогематологических пациентов. В общем объеме финансирования программы, составляющем 64 млрд рублей, на данную группу выделяется около 17 млрд рублей. Спектр гематологических патологий широк и охватывает, главным образом, лейкозы, миелому и лимфому. Пациентам с В-клеточным хроническим лимфолейкозом доступна трехкомпонентная схема на основе флударабина, ритуксимаба и циклофосфана, что стало возможным именно благодаря Программе «14 ВЗН», а также двухлетняя поддерживающая терапия после окончания цикла химиотерапии первой линии. Доступ к данной терапии имеют около 15 из 23 тысяч пациентов с хроническими злокачественными лимфолейкозами.

Заместитель министра также отметил, что достигнутые успехи не снимают задачи по развитию новых механизмов обеспечения доступности препаратов, формированию правильных инструментов оценки их инновационной ценности и терапевтической эффективности.

Особо была отмечена важность цифровых инструментов. По словам Сергея Глаголева, до конца 2021 года должен полноценно заработать федеральный регистр льготников. Параллельно с этим развитие вертикально интегрированных медицинских инфосистем создаст единую цифровую среду, в том числе, для оценки эффектов терапии и реальной медицинской практики.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко в своем докладе отметила рост численности пациентов, включенных в Программу «14 ВЗН», более чем в два раза за 11 лет вследствие повышения продолжительности жизни, что является позитивным фактором. В числе других сильных эффектов Программы были упомянуты также рост доступности препаратов и сокращение продолжительности пребывания в стационаре. По словам Астапенко, оценка потребности пациентов в препаратах – это одна из приоритетных задач Минздрава на текущий момент. В отсутствие федерального регистра льготных категорий граждан и регистра льготного лекарственного обеспечения сделать это было бы невозможно.

Выступление заместителя генерального директора по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами РФ ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Татьяны Гармаевой также было посвящено вопросам лекарственного обеспечения пациентов в рамках федеральных проектов. По мнению эксперта, эффективность терапии зависит от качества инфраструктуры медицинских организаций, возможностей для постановки прецизионного диагноза и его высокоточной верификации. На сегодняшний момент в субъектах России существует проблема высокой недодиагностики заболеваний системы крови. Кроме того, программная терапия является длительной, либо пожизненной, что определяет сложность стандартизации этапов и вариаций лекарственного обеспечения в зависимости от меняющегося статуса больного, фазы заболевания и иных факторов.

Согласно приведенным данным, в 2020 году основными проблемами лекарственного обеспечения по профилю «онкогематология» стали недостаток регионального финансирования, отсутствие ряда препаратов на рынке и задержки поставок в рамках Программы «14 ВЗН» на фоне роста потребности. На 2021 такими проблемами видятся вопросы тарифных соглашений в рамках ОМС, использования возможностей расширения перечня клинико-статистических групп, использования региональной льготы и включения в перечень ВЗН как опухолевых, так и неопухолевых заболеваний системы крови.

В продолжение затронутой темы руководитель клинического отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА» Сергей Волошин добавил, что, несмотря на несомненные преимущества Программы «14 ВЗН», равноправный доступ граждан РФ к самым современным методам лечения обеспечен только пациентам, включенным в федеральный регистр. Волошин призвал совершенствовать Программу за счет возможностей, уже заложенных внутри системы. Он назвал назревшей необходимость введения новых поколений таргетных препаратов против хронического лимфолейкоза, лимфомы мантийной зоны, острого миелобластного лейкоза, а также ускорить работу механизма доставки, возврата и передачи пациентам препаратов, требующих особых условий хранения.

К вопросу включения таргетных препаратов в Программу «14 ВЗН» профессор кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России Алла Рудакова осветила проблематику повышения эффективности инновационных схем лечения хронического лимфолейкоза. Как показала клиническая практика, пациентам с хроническим лимфолейкозом из группы высокого риска назначение инновационных препаратов необходимо уже в первой линии терапии. Использование таких инновационных препаратов влечет серьезное увеличение стоимости лечения, что противоречит содержанию Постановления №871 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов», ограничивающего возможности включения препаратов в программу «14 ВЗН», если это приводит к увеличению расходов. Вместе с тем, использование таргетных препаратов в первой линии резко снижает затраты на терапию рецидивов. Таким образом, по мнению Аллы Рудаковой, Постановление №871 требует корректировки, поскольку ограничивает доступ пациентов к наиболее эффективным схемам лечения и не учитывает долгосрочный экономический эффект. Фиксированные режимы терапии на основе инновационных таргетных препаратов являются одним из эффективных инструментов прогнозируемого расходования бюджета и возможности достигнуть стойкой ремиссии у большего количества пациентов в рамках ограниченных средств в сравнении с терапевтическими альтернативами, применяемыми до прогрессии заболевания или смерти пациента.

Заведующая отделением гематологии «ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)» Юлия Гаммершмидт представила доклад о состоянии гематологической помощи для пациентов с хроническим лимфолейкозом в Томской области и перечислила ключевые проблемы региональных профильных медорганизаций.

В их числе упомянуты несоответствие возможностей финансирования по региональной льготе реальному запросу пациентов на препараты для таргетной терапии, отсутствие «длинного» стационара и недостаток диагностических возможностей. Наряду с этим, Юлия Гаммершмидт отметила важность создания и оптимизации онкогематологического регистра пациентов для более достоверной оценки потребности в инновационной терапии.

Представители пациенстких организаций также единодушны в вопросе необходимости развития регистров для более качественного прогнозирования потребности пациентов и управления эффективностью терапии. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев также выразил обеспокоенность в связи недостатком бюджетного финансирования и отказом Минздрава от практики формирования трехмесячного переходящего запаса, что создало проблему своевременности поставок. Эксперт уверен, что дальнейшее сокращение финансирования Программы «14 ВЗН» может перечеркнуть все ее актуальные достижения. Юрий Жулев также призвал решать вопросы регионального дисбаланса в системе оказания помощи.

Данные тезисы в своем выступлении поддержал и первый вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» Андрей Солодовников. Он также высказался за отмену критерия влияния на бюджет для новых препаратов, включаемых в перечень для лечения ВЗН, что серьезно ограничивает возможности и вариативность применения необходимых схем лечения пациентов.

В продолжение озвученных тезисов заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования, проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Недогода привел данные о том, что 77% врачей называют длительность и сложность получения препаратов, не входящих в перечень препаратов для ВЗН, основным источником опасений пациентов. В этой связи эксперт указал на необходимость поиска регионального баланса в системе, а также назревшую необходимость уточнения допустимых критериев нагрузки на бюджет и возможностей финансирования Программы для повышения доступности инновационного лечения. Сергей Владимирович отметил, что инновационные таргетные препараты существенно улучшили прогноз и достижение выживаемости без прогрессирования у пациентов с ХЛЛ, при этом возможности фиксированной таргетной терапии значительно сокращают расходы здравоохранения на одного пациента.

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram