Попробуй ИОМ

Валерия Савенкова о трудностях и прелестях учебы за границей


Студентка третьего курса ИОМ направления «Реклама и связи с общественностью» Валерия Савенкова в начале семестра осуществила давнюю мечту и при помощи Академии поехала учиться в университет Пизы (University of Pisa). Лера успела углубиться в изучение менеджмента, европейской истории и экономики, но ее заграничный опыт оказался недолгим – сейчас студентка уже в Москве, где подходит к концу ее обязательная самоизоляция после посещения Италии. Сегодня Лера поделилась впечатлениями о поездке.

О переезде и программе обучения

Я увидела объявление от деканата о конкурсе на обучение в Пизанском университете по программе международного обмена на факультете экономики и менеджмента и моментально подала заявку. Конкурсное место было всего одно, и я даже не была уверена, пройду ли. Поехать учиться в Европу было моей целью ещё со школьных лет. Сказать, что я обрадовалась, когда узнала, что мне наконец-то предоставилась такая возможность, – ничего не сказать!

За обучение в Пизанском университете я ничего не платила. Единственные расходы, которые легли на мои плечи, это оформление визы и вида на жительство, билет на самолёт и аренда квартиры. Самое сложное в оформлении документов было связано с получением визы. На всё про всё у меня было меньше месяца. Я подавала на национальную итальянскую визу, для получения которой нужно было сделать перевод всех документов на итальянский язык. Так как я ехала в Италию на четыре месяца, уже по прибытии мне нужно было подавать на временный вид на жительство. К сожалению, в административных органах никто не говорит по-английски, поэтому оформление ВНЖ далось нам нелегко.

Изначально я снимала квартиру почти в центре города. После того как ввели карантин, я переехала в пригород. И там, и там условия были замечательные. Но все-таки загородная жизнь мне понравилась намного больше: там ты ближе к морю и подальше от всех городских шумов вроде сирен скорой помощи, звуков мотоциклов и возгласов болельщиков с футбольного стадиона рядом с квартирой.

Учеба в обычное время и во время карантина

Первая неделя перед учебой была ознакомительная: нам показали несколько учебных корпусов, объяснили, как искать аудитории. Очно я успела проучиться всего полторы недели. Не знаю, достаточно ли этого времени для того, чтобы сделать какие-то выводы и рассказать о «фишках» университета. Каждый студент сам составляет себе расписание в зависимости от предметов, которые он выбрал. Может получиться так, что два предмета совпадают по времени. А может быть такое, что между парами перерыв в несколько часов, и это безумно неудобно. Особой разницы в методах преподавания я не заметила. Лекции в Пизанском университете проходили так же, как и в Академии. Единственные семинарские занятия, которые я успела посетить, были по английскому языку. Каждый раз на них было по меньшей мере 50 человек, что, конечно, очень много для языковой группы.

Университет закрыт на карантин с 5 марта. Теперь каждый преподаватель либо загружает слайды презентации и задания на платформу E-learning (она очень похожа на нашу систему дистанционного образования), там же мы можем отправить домашнее задание. Либо же присылает лекции в видеоформате каждому на электронную почту, и мы можем посмотреть их в любое время. Некоторые предметы так и проходят по расписанию: в определённое время нужно просто подключиться к платформе онлайн-конференций BigBlueButton. Если у нас есть какие-то дополнительные вопросы по лекциям или проблемы, мы можем написать преподавателям на их электронную почту, в обсуждения на E-learning или нашему координатору из International Relationships Office.

Сейчас я вернулась в Москву и буду продолжать обучение дистанционно. Здесь мои родные и друзья, и я не хочу, чтобы они переживали за меня. Конечно, я не так представляла себе обучение в Европе и даже не думала о том, что спустя два месяца мне придётся вернуться домой. Я привыкла думать в позитивном ключе, поэтому уверена, что это к лучшему. Сейчас я одновременно занимаюсь по программе Академии и по программе Пизанского Университета. Дисциплины, которые были предоставлены на выбор, не пересекаются с учебной программой на моей специальности, поэтому летом я буду сдавать все зачеты и экзамены вместе со своими однокурсниками.


Об Италии и городе Пиза сейчас

Если честно, паники я не замечала. Люди просто с уважением относятся к принятым мерам безопасности. Всем необходимо держать дистанцию не меньше метра друг от друга и выходить из дома только в крайних случаях (за продуктами или в аптеку). Перед супермаркетами всегда огромные очереди, так как внутри одновременно может находиться определённое количество людей. В магазинах всё есть. Скажу больше: как только ты берёшь что-то с полки, почти моментально со склада выносят этот же товар и ставят его на место.

Что касается патрулирования улиц, тебя в любой момент могут остановить и попросить «декларацию». Это документ, который каждый человек должен заполнять перед выходом из дома, где прописывает цель, с которой он вышел. Если такого документа у тебя нет — штраф 206€.

Думаю, на просторах социальных сетей все видели видео, где итальянцы поют на своих балкончиках. Наши соседи не исключение. Каждое утро и вечер они выходят на балконы, чтобы пообщаться друг с другом, и за этим было очень интересно наблюдать. Люди не отчаиваются и верят, что все будет хорошо. Tutto andrá bene!

Всем, кто хочет учиться за границей, посоветую быть готовым к трудностям, которых будет немало: начиная подготовкой документов на визу и заканчивая адаптацией в новом университете, в новой квартире, в новой компании. Подобный опыт никогда не даётся легко, но приобретённые знания и знакомства правда стоят того! Все трудности решаются в первую неделю пребывания в новой стране, а дальше тебя ждёт море открытий, путешествий и эмоций на всю жизнь.

Следующие новости

Студенты ФИМ ИОМ выступили с докладами на Московском Международном транспортном форуме

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Написать в Telegram