Попробуй ИОМ

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»


Самый «сильный» наставник программы «Управление бизнесом» - Владимир Волошин, профессиональный спортсмен, организатор триатлона IronStar, основатель десятков известных спортивных брендов, экс-президент сообщества выпускников Сколково, один из первых, кто переплыл Босфор, финишер многодневных ультрамарафонов, восхождений и многого другого. Его жизнь похожа на триатлон, где спортивные достижения чередуются с успехами в бизнесе.

На знакомстве со студентами программы «Управление бизнесом», где Владимир будет наставником на треке «Предпринимательство», бизнесмен поделился своими правилами бизнеса и жизни.

Факторы будущего успеха

  • Бизнес нужно запускать с наставником, ментором. Как в спорте: одному – хорошо, а с тренером – будет по-настоящему эффективно.
  • Мой бизнес вырос из хобби – спорта. Если дело становится продолжением вас самих и ваших интересов, вы быстрее всего добьетесь успеха. Лучший бизнес начинается с мечты.
  • Жизнь слишком коротка, чтобы быть вторым. Мы спим, едим, лет 6 проведем в гаджетах – просто нет времени, чтобы показывать средненькие результаты!
  • Любой бизнес должен пройти акселерацию: обучение, на котором идею оптимизируют, удаляют лишнее и закрывают пробелы. У такого стартапа – все шансы на успех.

Главное – это аналитика

  • Я верю в DATA и аналитику данных. Любой проект – ответ на изменение среды и технологий. Но вы сделаете топовый продукт, только отлично зная потребности целевой аудитории.
  • Разделяйте бренды: у каждого продукта, даже в спорте, – своя аудитория. Sup serfing, фестиваль бега, фитнес-браслет – это наши бизнес-продукты, мы продаем их разным людям и под разными брендами.

Как правильно расти

  • Бурный рост – фактор риска. Если за год вы вырастете в десятки раз, можете не справиться с управлением: у вас не будет четких схем, как развивать продукт при таких бешеных вложениях.
  • Все равно растете быстрее рынка? Начинайте подбирать и развивать партнеров, иначе вас будет тормозить их «средняя» скорость.
  • Не бойтесь негативных отзывов: они или убьют нежизнеспособную идею, что хорошо, или покажут, что надо докрутить – и это тоже хорошо.

Где взять деньги на стартап

  • Стартуйте на свои деньги: накопите, заработайте или воспользуйтесь схемой FFF (friends, fools, family). Если вы предпочитаете рисковать деньгами инвестора, значит, не уверены в своей идее.
  • Учеба – это возможность наладить уникальные связи, синхронизировать себя с миром. У меня 6 дипломов, и это не предел. Но учусь я не ради корочек, а ради того, чтобы быть на одной волне с трендами.
  • Начинайте с малого! Триатлон IronStar в этом году собрал 18 000 участников – а на первый старт 8 лет назад пришли всего 8. Не ждите особых условий, бизнес начинается с первого шага!

Впечатления участников встречи

Шахнура, студентка программы «Управление бизнесом»: «У меня очень положительные впечатления. Я хочу стать предпринимателем, и хочу знать все нюансы – с чего начинать, как набирать команду, персонал. Что лучше: набираться опыта или сразу запускать проект. Больше всего запомнилась мысль, что никогда нельзя уступать место, отказываться от этого. Всегда нужно быть первым».


Следующие новости

Как поступить в ИОМ РАНХиГС по Олимпиаде? Разбираемся!

ИОМ провел торжественную церемонию поднятия флага Российской Федерации

Написать в Telegram