Все в онлайн. Как пройдет конференция «Управляя будущим: инструменты, проекты, инсайты»
Попробуй ИОМ

Все в онлайн. Как пройдет конференция «Управляя будущим: инструменты, проекты, инсайты»


16 апреля в дистанционном формате состоится ежегодная Международная студенческая научно-практическая конференция ИОМ. В этом году она будет посвящена трендам ближайшего будущего и новой реальности в экономике. Что и как будут обсуждать на первой конференции ИОМ, которая пройдет в условиях самоизоляции, рассказала руководитель Оргкомитета Мария Иванова.


Мария Иванова, начальник отдела международных связей Экспертного центра ИОМ

Мария Иванова, начальник отдела международных связей Экспертного центра ИОМ


Как обычно проходит студенческая конференция ИОМ?

- Первая студенческая научно-практическая конференция ИОМ состоялась в 2008 году. В 2014 году мы впервые приняли на своей площадке студентов партнерских зарубежных вузов, а к 2018 году география участников и экспертов стала включать Италию, Нидерланды, Болгарию, Сербию, Румынию и другие страны. Общее же число участников конференции приближается к 1300! За годы проведения конференции значительно расширились не только география участников, но и содержательная часть мероприятия - кроме пленарного заседания, программа конференции дополнилась мастер-классами и деловыми играми, став в полной мере прикладной.

Таким образом, наша конференция в этом году пройдет уже в тринадцатый раз. Как и всегда, мы соберем на одной площадке авторов научных докладов - студентов Института, Академии и других вузов России, студентов зарубежных вузов-партнеров, а также экспертов-практиков различных отраслей для обсуждения актуальных тем бизнеса, менеджмента, технологий. 

В этом году формат мероприятия претерпел изменения - конференция ИОМ впервые пройдет в режиме онлайн. Сейчас это вынужденная мера, но она открывает новые возможности для проведения мероприятия и, мы уверены, найдет свое применение и в дальнейшем.

По результатам конференции издается сборник докладов, который индексируется в РИНЦ. Почему это важно?

- Для участников наличие опубликованного доклада всегда является преимуществом на любом этапе обучения. Для студентов-бакалавров это дополнительный шанс претендовать на повышенную стипендию, а также важный элемент портфолио для поступления в магистратуру.

Индексация сборника в РИНЦ важна для студентов, которые уже на ранних этапах обучения выбирают тему для научной работы и планируют продолжать исследования в будущем. В таком случае, наличие цитируемой публикации является одним из критериев, по которым будет оцениваться научная деятельность.   


В чем состоит уникальность предстоящей конференции?

- В ее актуальности. Когда мы обсуждали тему конференции этого года – «Управляя будущим: инструменты, проекты, инсайты», - мы не могли себе представить, в какое будущее будет ждать нас в момент ее проведения. Текущая ситуация еще раз показала нам, что жизнь непредсказуема. Очень быстро образовалась совершенно новая реальность. С другой стороны, наступил именно тот момент, когда на первый план выходят самые эффективные управленческие навыки, технологии и идеи.

Именно сегодня общество и бизнес находятся на острие тех изменений, которые рассматривали и прогнозировали участники и эксперты конференции ранее и о которых продолжат говорить в этом году. Мы воочию наблюдаем цифровую трансформацию, которая стала ключевой темой конференции 2019 года, и осторожно пытаемся спрогнозировать, что будет дальше.

Мы хотели бы в максимально позитивном ключе обсудить с участниками, что помогает преодолеть трудности в самых разных отраслях – ведь, по сути, эти инструменты уже сейчас помогают управлять тем самым новым будущим.

Как будет организована конференция?

- Практикующие специалисты в области ритейла, цифрового маркетинга, бизнес-планирования и потребительского опыта по конференц-связи поделятся своими инсайтами с участниками конференции в рамках экспертной дискуссии. Авторы лучших докладов представят свое видение будущего на секции студенческих докладов, которая также пройдет в виртуальной среде. Присоединиться к обсуждению может любой желающий. Для этого слушателям необходимо зарегистрироваться на странице конференции и 16 апреля подключиться к онлайн-мероприятию. Точное время начала конференции уточняется и будет опубликовано на сайте.

Что поменялось с переходом на онлайн-формат?

- Онлайн-формат, безусловно, расширяет географию присутствия. Например, в этом году ожидается значительно больше докладчиков из других городов России. Однако есть и определенные ограничения - по большей части, психологические. Представить доклад дистанционно по конференц-связи участникам все еще менее привычно, чем выступить за трибуной в аудитории. Но мы уверены, что подобные предубеждения временные и неизбежно канут в лету с развитием технологий.

Кто будет выступать на экспертной дискуссии?

- Пока подтверждены два спикера. Первый - это Елена Лебедева, независимый эксперт в области современных форматов магазинов, которая руководила развитием концепций магазинов в Leroy Merlin, O’STIN и других компаниях-лидерах ритейла. Также у нас выступит Этьен Янев, глобальный директор по контент-маркетингу и потребительской лояльности в компании Atos IT, бизнес-тренер и автор онлайн-курсов по цифровому маркетингу. Мы обсуждаем участие и других экспертов, которых в ближайшее время анонсируем.

Изменилось ли расписание сессий с переходом на дистанционный формат?

- Тематические секции остались прежними и в это будет отражено в сборнике. Как мы уже говорили, при переводе конференции в онлайн-формат, мы столкнулись с тем, что он пока еще является немного непривычным для потенциальных докладчиков. Поэтому часть студентов решили участвовать в конференции заочно. В связи с этим, представление докладов будет проводиться в укрупненных секциях для того, чтобы обеспечить полноценный обмен мнениями с коллегами, преподавателями и представителями экспертного сообщества. В ближайшее время у нас будет полный список одобренных Оргкомитетом докладов и выступающих и тогда же мы опубликуем финальное расписание.


Как переход на онлайн-формат сказался на числе участников?

- Мы получили 60 заявок от слушателей и 25 работ на английском и русском языках, большая часть из которых будут представлены авторами на секции студенческих докладов. Подводить итоги общего числа участников конференции пока рано, так как регистрация открыта до 15 апреля.

Можно ли еще успеть подать заявку как докладчику, и что нужно, чтобы стать слушателем?

- К сожалению, прием докладов завершен. Сейчас Оргкомитет конференции занимается рассмотрением принятых докладов и их оценкой на предмет актуальности проблематики и глубины анализа. Одобренные доклады - возможно, мы попросим некоторых авторов доработать свои труды - будут опубликованы в сборнике по итогам конференции. Слушателем же может стать любой желающий, зарегистрировавшись на странице конференции. Будем рады видеть всех на нашей онлайн-платформе!

Следующие новости

Преподаватель ИОМ Юлия Николаевна Тулеева приняла участие в образовательном проекте «Голос поколения»

Первокурсник ИОМ Дмитрий Миронов: «В Академии у студентов больше свободы выбора»

Написать в Telegram