Слушателями программы MBA «Управление недвижимостью» в Институте отраслевого менеджмента часто становятся специалисты с многолетним опытом работы в отрасли. Один из недавних выпускников программы — эксперт в области загородной недвижимости Игорь Капустин.
Игорь Капустин защитил в Институте отраслевого менеджмента выпускную работу «Особенности реализации девелоперского проекта коттеджного поселка (на примере коттеджного поселка «Европейский квартал»)». Написание работы Игорь Капустин совмещал с руководством компанией «Новая Земля», которая строит загородные участки и дома рядом с Москвой.

— Игорь, Вы сейчас занимаетесь реализацией сложного девелоперского проекта. Написать выпускную работу по программе MBA Вам, наверное, было несложно? Или всё же пришлось потрудиться?
— Это разные вещи. Выпускную работу я писал на базе того, что я прожил, что проживаю и что планирую прожить. В принципе, моя работа — это сочетание текущей практики с тем потенциалом, который мы хотим вложить в этот проект.
— Ваша выпускная работа посвящена строительству коттеджного поселка. Их количество в нашей стране растет. Согласно нацпроекту, к 2030 году в России 50 из 120 млн м² строящегося жилья будет приходиться на индивидуальное жилое строительство (ИЖС). В чем Вы видите актуальность малоэтажного жилья сегодня?
— Наше государство в последние несколько лет действительно активно начало поддерживать именно загородное строительство, именно ИЖС, и я достаточно активный сторонник этого направления — поддерживаю его во всех общественных организациях, участвую во всевозможных выставках и так далее. При опросах примерно 75% людей говорят, что хотели бы жить в собственном частном доме. Частный дом дает много преимуществ: во-первых, у тебя есть свой участок — как говорят мои сотрудники, «земля прокормит». Во-вторых, у тебя однозначно есть большее количество площади — жилой и нежилой. И с учетом того, что наша Россия больша и велика, мне кажется, что сейчас очень выраженная тенденция идет в плоскостную среду, то есть люди больше идут к земле, больше склоняются к ИЖС. Единственное, что, к сожалению, на сегодняшний день не хватает инфраструктуры, как технической — газа, канализации, водопроводов (это очень дорогостояще для коттеджных поселков), так и социальной — школ и детских садов. И я, и многие мои коллеги убеждены в том, что это приоритет государства — обеспечить такого рода поселки инфраструктурой. Как только этот прорыв произойдет — а я думаю, что он произойдет, — то, мне кажется, основная масса у нас будет жить в собственных домах.

— Кроме коттеджного поселка «Европейский квартал», над какими проектами Вы сейчас работаете?
— Изначально наша компания занималась продажей земельных участков — по большей части, это были дачные проекты: мы делали дачные поселки, но на том этапе мы не строили там коттеджи или дома, мы занимались девелопментом земли. То есть мы брали земельные массивы и их осваивали — делили на маленькие участки, организовывали там инфраструктуру и садовые товарищества. Иначе говоря, продавали людям землю и помогали им там жить. Сегодня в таких же поселках мы строим небольшие дачные дома — в большинстве случаев речь идет о каркасном домостроении. Несколько проектов у нас пока еще на бумаге. Мы сотрудничаем с банком ДОМ.РФ, ведем переговоры с ВТБ и Сбербанком по проектному финансированию. Я думаю, что в течение полугода мы подготовим и выпустим на рынок новый полноценный проект, который будет являться комплексным развитием территории именно в сфере ИЖС.
— Могли бы Вы сформулировать философию, которая лежит в основе Вашей деятельности?
— Я вообще человек общительный и до сих пор общаюсь с большинством моих клиентов. Мне больше всего нравится, что мы создаем некий семейный уют, создаем жизнь для будущих семей, которые будут жить в наших поселках. Я считаю, что на нас лежит большая ответственность — тем, что мы делаем сейчас, люди будут пользоваться в будущем. И поэтому хотелось бы делать всё максимально качественно. Создавать классные, хорошие пространства, в которых люди будут просто получать удовольствие от жизни и от места, в котором они находятся. Наверное, такая философия на сегодняшний день есть в моей работе.
MBA «Управление недвижимостью» — это единственная в России отраслевая программа МВА в сфере девелопмента, построенная на крупных бизнес-кейсах. Неотъемлемой частью программы являются круглые столы, мастер-классы, тренинги и деловые игры. Все дисциплины имеют практический характер и направлены на решение существующих управленческих и профессиональных задач.