Попробуй ИОМ

Выпускник программы «Управление недвижимостью» Евгений Жуйков: «Благодаря МВА я увидел рынок в объеме»


Программы МВА всегда привлекают осознанных и зрелых людей, которые точно знают, чего они хотят от жизни. Учеба дает встряску, заряд энергии и позволяет оставаться актуальным – так считает выпускник программы МВА «Управление недвижимостью» Евгений Жуйков, уже более 10 лет возглавляющий бизнес в инвестиционно-строительной сфере. Мы расспросили Евгения, каких результатов ему удалось достичь благодаря дополнительному профессиональному образованию в ИОМ РАНХиГС и какие главные впечатления остались у него от учебы.

Евгений, расскажите, чем вы занимались до поступления на MBA?

- Я всю жизнь занимаюсь бизнесом, связанным со строительной экспертизой. Наша инженерная компания «ИнженерАль» выполняет судебные и досудебные исследования для арбитражных судов и тех участников рынка, которые находятся в состоянии споров. Кроме того, мы оказываем и такие услуги, как технический аудит, обследование зданий и сооружений, проектирование для строительства, осуществляем функции технического заказчика и строительного контроля. Во время обучения на программе МВА я в течение полутора лет занимал руководящую должность в крупной компании, которая осуществляла строительство большого конгрессно-выставочного центра в Санкт-Петербурге. Мой функционал был связан с внутренним аудитом, отслеживанием эффективности процессов, контрактов и контрактных моделей. И так совпало, что одно из направлений обучения программы МВА было посвящено как раз подробному изучению разбору темы контрактных моделей и стратегий. Даже диплом я писал на эту тему. Поэтому обучение полностью совпало с моей практической деятельностью.

Почему вы решили получить дополнительное образование? Чья это была инициатива, ваша или компании?

- Инициатива была лично моей: я запланировал учебу и подобрал вуз еще до перехода из частного бизнеса в найм. Я очень любознательный человек, мне всегда хотелось досконально понять все, что связано с денежным оборотом в недвижимости: разобраться, на чем компании зарабатывают, в чем именно выражается эффективность работы, понять природу разных управленческих решений и т.д. Мне никак не удавалось найти сиюминутные ответы на многие из этих вопросов. Скажу честно, у меня было очень много иллюзий, и, если говорить емко, то МВА избавил меня от них. Я понял, что рынок устроен многоступенчато и системно. Что невозможно «с наскока» организовать инвестиционно-строительный бизнес и оказаться «в дамках», а для развития потребуются глубокие отраслевые знания, понадобится привлекать экспертов. И самое главное: благодаря МВА я получил объемное понимание всего инвестиционно-строительного процесса. Смог определить интересы, потребности, риски и все составляющие деятельности каждого из участников. В процессе обучения, общения с коллегами, обмена опытом и совместного обсуждения важных тем глобальный процесс стройки стал для меня абсолютно прозрачным.

Расскажите подробнее про общение с коллегами во время обучения. Получилось ли наладить новые связи, сложилась ли особая среда во время учебы?

- У нас сложился отличный коллектив. Все участники программы оказались цельными, зрелыми личностями, каждый точно знал, зачем пришел учиться и чего он хочет от жизни. Такой концентрации осознанных людей, как на программе МВА в РАНХиГС, я не встречал больше нигде. И сейчас почти со всеми однокурсниками мы поддерживаем тесные отношения - с кем-то рабочие, с кем-то и личные. В стороне не остался никто: все дружат и общаются.

Почему вы остановились именно на ИОМ РАНХиГС при выборе вуза для получения дополнительного образования?

- В РАНХиГС мне понравилось описание учебной программы – подборка модулей и предметов максимально соответствовала моим запросам.

Программа оправдала ваши ожидания?

- Да, она на сто процентов закрыла мой запрос, связанный с непониманием каких-то вещей в сфере строительства в тот момент.

Какие-то преподаватели или курсы запомнились вам особенно?

- Мне очень понравился курс по изучению контрактных моделей и стратегий Владимира Ивановича Малахова – именно он и стал руководителем моей выпускной дипломной работы.

Запомнился преподаватель курса по финансовому и управленческому учету Эдуард Юрьевич Шатунов. Благодаря его нестандартным методам преподавания я открыл для себя многие новые истины, несмотря на то что уже изучал экономику, получая второе высшее образование.

Из общеразвивающих предметов хочется отметить полезный курс по психологии Натальи Минаевой.

Методологии, которые нам давала Ксения Баландина, были настолько четко преподнесены, что я надолго запомнил, как все устроено, пусть в практической деятельности эти знания мне применять пока и не пришлось.

Расскажите подробнее о своей компании. Какой путь она прошла с момента её основания и чем занимается сейчас?

- Я основал свое дело почти 11 лет назад. Мой бизнес всегда был связан со строительством. Ненадолго я уходил в найм (что, как я уже говорил, совпало по времени с моим обучением на МВА), но по окончанию проекта решил вернуться к развитию собственной компании, сейчас она называется «ИнженерАль». Во-первых, я требователен к руководству, и не так часто можно встретить людей, к которым я бы испытывал безоговорочное профессиональное доверие. Во-вторых и в-главных, на любой наемной должности я чувствую «профессиональные ограничения»: посвящая себя решению одних вопросов, я вынужден оставлять за кадром остальные. Будучи предпринимателем, я, напротив, занимаюсь всем и сразу: разбираюсь в разных сферах деятельности, учусь, читаю, объединяю вокруг себя экспертов из множества областей. Сейчас я работаю в сфере строительства, при этом активно погружен в IT, маркетинг, и, конечно, решение юридических вопросов. Наша деятельность находится на стыке нескольких дисциплин, и нет предела развитию моего потенциала.

Мы начинали работать как проектировщики; с тех пор бренд развивался, и сейчас усилия компании сосредоточены на строительной экспертизе. Показателем роста на сегодняшний день я считаю увеличение у нас числа крупных клиентов и объем исковых требований, который мы отрабатываем в качестве судебных экспертов: он доходит до миллиарда рублей в год. В штате у нас всего около 10 человек, но к работе с конкретными заказами мы наращиваем ресурсы, привлекая экспертов из соответствующих областей: например, инженеров-технологов в сфере нефтяной переработки, химической промышленности и других. Лично я сейчас занимаюсь преимущественно вопросами стратегического развития компании. Операционные задачи я передал менеджерам, а сам сконцентрирован на маркетинге, креативных решениях, внедрении IT-систем, налаживании автоматизации бизнеса и работе с партнерами и сотрудниками.

Как повлияло дополнительное образование на ваш профессиональный рост?

- Я смог отшлифовать свой продукт, определить его сильные стороны и сосредоточиться на решении задач, в которых у нас действительно есть потенциал быть лидером отрасли. Поясню: в процессе обучения я понял особенности устройства строительного рынка, а вместе с этим и роль и конкурентные преимущества моей компании. В строительно-инвестиционной сфере часто возникают правовые моменты, которые решаются в судебном порядке. Я стал их быстрее понимать и схватывать, благодаря чему могу предложить целевой аудитории подходящий продукт. Благодаря «объемному» взгляду на рынок я отказался от заведомо проигрышных направлений развития и сформировал уникальное предложение, попадающее точно в цель.

Вы планируете продолжать свое обучение? Какие у вас уже есть – вы говорили про несколько высших?

- По первому высшему образованию я инженер промышленно-гражданского строительства (в 2006 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева), второе было посвящено менеджменту организации (в 2010 году я получил диплом в РЭУ им. Г.В. Плеханова). Затем я закончил программу МВА в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС, а сейчас обучаюсь в магистратуре по направлению «Юриспруденция». В планах – пойти учиться на IT, возможно, не в России.

Как вы распознаете момент, что настало время учиться?

- Нельзя один раз получить профессию и всю жизнь работать – предпринимателей это касается особенно. Любая учеба дает встряску, заряд, позволяет оставаться в тонусе, получить актуальные знания и не погрузиться в бездну устаревших моделей. Я всегда решаю практические задачи, вижу, в каких областях мне не хватает знаний, и иду закрывать эти пробелы. Правда, юриспруденции это не касается – диплом магистра в этой сфере мне нужен лишь формально, поскольку в связи с недавним изменением законодательства представлять стороны в суде стали иметь право только лица, имеющие высшее юридическое образование. Этот диплом станет своеобразной вишенкой на торте к тем глобальным знаниям, которые я накопил в процессе долгой работы в отрасли.

Но зато сфера IT относится к тем, которые действительно нужно изучать, чтобы остаться в теме и не оказаться на периферии рынка. Всегда нужно быстро осваивать новые инструменты, пока другие не воспользовались этой возможностью.

Насколько сложно совмещать руководящую должность, бизнес и учебу?

- Сложно. Я работаю намного больше 8 часов. Все решает грамотный тайм-менеджмент и распределение ролей, согласно которым каждый должен заниматься тем, к чему имеет предрасположенность. Я уже говорил, что делегировал всю операционную работу в моей компании: бывали забавные случаи, когда во время важных совещаний с выключенными телефонами наш директор пропускал десятки звонков по текущим задачам, а я – всего пару СМС от жены. Так я высвободил время, чтобы полностью сосредоточиться на стратегических вопросах, создании маркетинговых креативов и других задачах, которые требуют генерации идей и самоотдачи.

Как вы восполняете свой ресурс при насыщенном графике?

- Спорт. Обязательно, 3 раза в неделю, летом - на свежем воздухе. Как только я пропускаю спортзал, меняется фон для работы, настрой, исчезает мотивация, появляется лень. И, конечно, всегда заряжает общение с семьей и детьми.


Справка 

Программа МВА «Управление недвижимостью» готовит менеджеров высшего звена для девелоперских, инвестиционно-строительных и управляющих компаний. Это единственная отраслевая программа МВА в РФ, аккредитованная АМВА &BGA. Все дисциплины носят практический характер и направлены на решение существующих управленческих и профессиональных задач.


Следующие новости

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Стипендиальной программы Фонда Потанина

Владимир Волошин: «Бизнес начинается с мечты, а успешный бизнес – с DATA»

Написать в Telegram